Приключения маленького человечка

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [128 Голоса (ов)]

Приключения маленького человечка


В одном большом городе жил Маленький Человек. Был он маленький-маленький. И дом у него был маленький. И сад у него был маленький.
Днём Маленький Человек ходил на работу, а вечерами сажал в своём саду тюльпаны или сидел на скамейке у ворот, курил маленькую трубочку и радовался тому, что всё вокруг такое большое: и люди были такие большие, и дома были такие большие, и деревья были такие большие, и даже собаки были такие большие!
Огорчало Маленького Человека только то, ЧТО большим людям всё это казалось маленьким: и люди им казались маленькими, и дома им казались маленькими, и деревья им казались маленькими, и даже собаки им казались маленькими…
А уж Маленького Человека большие люди и вовсе не замечали. Они могли толкнуть его на улице и не извиниться. Или пройти через его ухоженный сад, топча своими слоновьими ногами цветы.
— Что вы делаете? — кричал им Маленький Человек. — Пожалуйста, будьте внимательны…
Но большие люди не обращали на него никакого внимания и шли дальше по своим делам.
Тогда Маленький Человек купил себе собаку. Собаку он купил себе, конечно, очень маленькую. Но с таким громким голосом, что все стали обходить его дом стороной.
«Странно, — думал Маленький Человек. — Большие люди боятся, когда на них кто-нибудь ЛАЕТ, но они совершенно никого НЕ УВАЖАЮТ…»
Однажды Маленький Человек нашёл в своей библиотеке маленькую книжку, которая называлась «Всеобщая Декларация Прав Человека».
В ней говорилось о том, что все люди должны знать свои права и относиться друг к другу с уважением. Книжка эта очень понравилась Маленькому Человеку. Но у кого он ни спрашивал, никто в городе даже не слышал о Правах Человека.
«Большие люди удивительно безграмотны, — подумал Маленький Человек. — Надо это исправить».
И однажды он вышел на центральную площадь города с большим плакатом в руках:
ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ, ВСЕ ИМЕЮТ ОДИНАКОВОЕ ДОСТОИНСТВО И ПРАВА. BCE НАДЕЛЕНЫ РАЗУМОМ И ДOЛЖНЫ OТНОСИТЬСЯ К ДРУГ ДРУГУ КАК БРАТЬЯ И CЁCТPЫ
Вскоре вокруг плаката собрались горожане.
— Что это тут написано? — в недоумении спрашивали они друг у друга. Хотя Маленький Человек написал всё ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
— Это слова из «Всеобщей Декларации Прав Человека», — объяснил им Маленький Человек. — Она написана для того, чтобы все люди знали о своих правах…
— Глупость какая-то написана, — заявил один Толстый гражданин. — Люди не могут рождаться равными. Я, например, когда родился, весил 4 кило грамма 500 граммов, а мой сосед — всего 3 кило грамма 100 граммов, а вы…
— Послушайте! — сказал Маленький Человек. Рождаться равными — это не значит рождаться одного роста и веса. Или одинаково сильными и красивыми. Рождаться равными — значит РОЖДАТЬСЯ ЛЮДЬМИ. Маленькими и голыми. Ведь никто ещё не появлялся на свет Министром с Портфелем или Генералом с Погонами.
— Допустим, — сказал Толстый гражданин. — Но почему это я должен относиться ко всем как к братьям и сёстрам? Я — в семье единственный ребёнок, и никаких братьев и сестёр у меня сроду не было!
— У меня их тоже не было, — вздохнул Маленький Человек. — Но все мы — люди, и, значит, братья по разуму и происхождению… Говорят, что все люди произошли от Адама и Евы, то есть приходятся друг другу родственниками. Только очень дальними. Вы, я думаю, приходитесь мне приблизительно 88-юродным дядей.
— Вздор! — возмутился Толстый гражданин. — Я, лично, атеист. И твёрдо знаю, что все люди произошли от обезьяны. И я, и вы!
— Жаль, — грустно сказал Маленький Человек. В таком случае вы мне приходитесь 88-юродным дядей по обезьяньей линии…
— Вы только послушайте его!.. — закричал возмущённый «дядя».
Но ни его, ни Маленького Человека никто уже на площади не слушал. Все активно выясняли, кто кому кем приходится. Сразу же нашлись стоюродные братья и двухсотюродные бабушки. А одна старушка высчитала, что приходится четырнадцатиюродной ТЁТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА, и побежала отругать его за то, что он принял плохой закон о пенсиях.
Многие горожане перезнакомились между собой и по-родственному приглашали друг друга в гости.упал с дерева
А Маленький Человек свернул свой плакат и от правился домой, весьма довольный этой маленькой победой.
Однажды вечером Маленький Человек прогуливался в сквере со своей собакой. Собака весело носилась по кустам, а Маленький Человек радовался тёплому вечеру и важно попыхивал трубочкой. И вдруг он увидел, как через сквер бежит мальчишка, а за ним гонится здоровенный верзила с палкой в руке.
— Остановитесь! — крикнул Маленький Человек верзиле.
Но тот даже не взглянул в его сторону. Тогда Маленький Человек, не раздумывая, бросился ему под ноги — и верзила, перекувырнувшись, полетел на землю…
— Это ещё кто такой?! — взревел он страшным голосом. — Да знаешь ли ты, что я с тобой сделаю?
Но Маленький Человек не испугался.
— А знаешь ли ТЫ, — грозно спросил он, что написано в «Декларации Прав Человека»?
НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОБИЖАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, УНИЖАТЬ ЕГО И ЖЕСТОКО НАКАЗЫВАТЬ!
— В какой такой ДИКОРАЦИИ? — рассвирепел верзила. — Этот негодяй разбил мячом моё окно, и я имею полное право разделаться с ним по-свойски!
— Вы можете потребовать через суд, чтобы его родителей оштрафовали или чтобы они вставили новое стекло, — упрямо сказал Маленький Человек. — Но вы не имеете права ударить человека!
— А вот сейчас увидим, имею или не имею!
Верзила уже замахнулся, чтобы ударить… Но тут из кустов выскочила маленькая собака и рявкнула таким басом, что он выронил палку и попятился.
— Откуда я знал? — забормотал он. — Может, я этой вашей ДУКЛАРАЦИИ или как там её… и в глаза не видел. Может, я вообще неграмотный!
— Моя собака, — строго сказал Маленький Человек, — тоже не читала Декларации. Однако она бросилась защищать меня, потому что знает: никто не имеет права обижать человека…
— ГАВ-ГАВ! — громко подтвердила маленькая собака. И взяла в зубы оброненную палку.
— Кто её знает, читала она или не читала… Может, она бешеная? — буркнул верзила. И, прихрамывая, отправился домой, решив никогда больше не связываться с сумасшедшими хозяевами и их собаками, знающими «Декларацию Прав Человека».
А Маленький Человек продолжал свою прогулку, раздумывая о том, что, может быть, совсем необязательно быть грамотным, чтобы уважать других людей.
Впереди него, как тому доказательство, бежала маленькая собака с палкой в зубах.
Маленький Человек работал садовником. От того ли, что он с самого детства возился с цветами, или по какой-то другой причине, кожа у него была нежно-зелёного цвета. И когда он проходил с лейкой по газону, никто его не замечал. И горожане с удивлением смотрели, как прямо у них на глазах появляются надписи из цветов:
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!
Или
НАШ ГОРОД — САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД В МИРЕ!
или ещё что-нибудь в том же духе.
Маленький Человек был ростом с цветок. И цветы у него всегда вырастали быстрее и росли красивее, чем у других садовников. Однако, хотя он работал не хуже других, платили ему так мало, что денег хватало только на маленький кусок хлеба для себя да маленький кусок мяса для собаки.
— Ты — маленький и потребности у тебя маленькие, — говорило ему начальство.
— Ничего, — утешал себя Маленький Человек. — Зарплата у меня, конечно, небольшая, но зато работа интересная!
Да и остальным садовникам тоже платили не много. Хотя работали они с утра до ночи. А иногда и ночью. Особенно перед праздниками. Ведь в праздники большой город должен выглядеть особенно нарядным.
Однажды, после работы, садовников собрал Начальник Городской Природы и объявил:
— Завтра у нас праздник: у нашего дорогого и любимого Мэра — юбилей. Есть распоряжение к завтрашнему утру украсить газоны города надписями: «Нашему Мэру — 60 лет!», «Ура!».
— А заплатить нам за работу распоряжения не поступало? — спросил Маленький Человек.
Но Начальник Городской Природы даже не обратил внимания на вопрос. Ведь большие люди редко слышат маленьких. Особенно большие начальники. Особенно когда рабочий день у них окончен и они торопятся домой…
— Это просто возмутительно, — сказал Маленький Человек остальным. — В «Декларации Прав Человека» написано: каждый человек имеет право на отдых и оплату своего труда!
— Что поделаешь, — вздохнули садовники. — Мы — люди маленькие.
— Это вы-то маленькие? — засмеялся Маленький Человек. — Ну, что же. В таком случае, давайте сделаем нашему дорогому и любимому Мэру маленький подарок!..
Утром Мэр города выглянул из окна и увидел на своем газоне надпись:
НАШЕМУ  МЭРУ 60 ЛЕТ...
А ОН НЕ ЗНАЕТ "ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"!
А за ней, вдоль всего центрального проспекта, красовались надписи из цветов:
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ!
РАБОЧИЙ ДЕНЬ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛИШКОМ ДЛИННЫМ!
А ОТПУСК ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬСЯ!
ЗА ОДИНАКОВУЮ РАБОТУ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ РАВНУЮ ПЛАТУ!
КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО РАБОТАТЬ И ВЫБИРАТЬ РАБОТУ
ПО СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ И ЖЕЛАНИЮ!
Мэр страшно разозлился.злой директор
— Это что ещё такое?! — кричал он. — Немедленно найти всех садовников! Немедленно пересадить!
Помощники Мэра бросились искать садовников.
Но тех нигде не было видно: ни на газонах, ни в парках, ни в скверах.
Садовники отдыхали дома. Ведь как было написано на одной большой клумбе:
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТДЫХ, УРА!
Маленький подарок садовников испортил Мэру города праздничное настроение.
— Это просто безобразие! — ругался он. — Люди смогут это неправильно понять!
Но горожане, гулявшие по центральному проспекту, читали надписи на газонах и понимали всё правильно. Если кто чего и понял неправильно, то это был Начальник Милиции-Полиции. Когда Мэр закричал: «Немедленно найти всех садовников! Не медленно пересадить!» — он имел в виду ПЕРЕСАДИТЬ ЦВЕТЫ. Но Начальник Милиции-Полиции никогда не сажал цветов, а всю жизнь занимался тем, что САЖАЛ ЛЮДЕЙ. Поэтому он отдал приказ: НЕ МЕДЛЕННО АРЕСТОВАТЬ И ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ ВСЕХ САДОВНИКОВ!
И всех садовников немедленно арестовали и посадили в городскую тюрьму. Всех, кроме Маленького Человека. Ведь он был маленький-маленький… А не так-то просто даже Милиции-Полиции найти маленького-маленького человека в большом-большом городе.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus