Земля и небо

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.16 [19 Голоса (ов)]

Земля и небо


Введение

Выйди в поле лунной ночью и посмотри на небо.
На небесном своде сияет луна. Ее мягкий серебристый свет заливает землю, но он совсем не так силен, как блеск солнца. Далекие предметы исчезают в туманной дымке.
Луна освещает и небо. Для земного наблюдателя близкие к ней звезды меркнут в лунном сиянии, а те, что подальше, бледнее, чем в темную ночь.
Ночное небо в ясную погоду — одно из прекраснейших зрелищ. Можно часами любоваться светлой луной и тысячами мерцающих звезд, разбросанных по небу.
Луна спускается все ниже и наконец исчезает за горизонтом — небо темнеет, на нем появляется гораздо больше звезд, они кажутся еще ярче.
Хорошо наблюдать небо в теплую летнюю ночь, сидя на берегу реки с удочками или лежа на холмике в степи. Быстро проходит короткая ночь, на востоке алеет заря. Звезды одна за другой исчезают с небосвода. Остаются лишь самые яркие. Но вот теряются и они.
Далеко-далеко, у самого горизонта, ослепительно блеснул край солнца. Начинается новый день.
С древнейших времен у человека, когда он смотрел на небо, возникало много вопросов.
Что такое небесный свод? Не сделан ли он из прозрачного вещества, подобного хрусталю? Есть ли у него края и опирается ли он на землю?
Что такое бесчисленные мерцающие звезды? Так ли они малы, как кажутся? Прикреплены ли они наглухо к небесному своду или свободно движутся в пространстве?
Почему луна перемещается среди звезд? Почему меняет свой вид: то кажется полным кругом, то узким серпом, а то и совсем исчезает с небосвода?
Отчего солнце летом высоко поднимается над головой и сильно греет землю, а в морозные зимние дни едва выглянет из-за горизонта и спешит скрыться, точно ему не хочется смотреть на покрытые снегом поля и застывшие реки?

* * *

Земля и небоНаука о небесных светилах возникла в древности и называется астрономией. Слово это греческое и составлено из двух слов: «астрон» — звезда и «номос» — закон.
Казалось бы, зачем нашим предкам смотреть на небо и изучать те законы, по которым движутся звезды и другие небесные светила? Разве они так важны?
Да, они необходимы. С незапамятных времен люди занимаются скотоводством и земледелием. Скотоводу и земледельцу надо знать, когда наступит весна, когда она сменится летом, когда после лета явится дождливая осень. И человек следит за солнцем: начинает оно подниматься на небе и сильнее греть, значит, скоро зиме конец, скоро придут теплые, ясные весенние дни.
Особенно внимательно приходилось изучать движение солнца жителям Древнего Египта, Китая, Индии… В этих странах текут огромные реки; когда они разливаются, то покрывают поля плодородным илом.
Обитателям речных долин очень важно было в точности знать время, когда начинается наводнение: не только чтобы подготовиться к севу, но и чтобы своевременно спасти имущество и жизнь от волн разбушевавшейся реки.
Науки тогда простому народу были недоступны. Ими занимались жрецы — служители церкви.
Жрецы были первыми астрономами. Изучая движение небесных светил, они умели предсказывать не только наступление разливов, но даже затмения Солнца и Луны. Знание астрономии давало жрецам огромную власть над народом. Обманывая простых людей, жрецы уверяли, что они разговаривают с богами, что боги передают свои повеления людям через них, жрецов. Власть жрецов была так сильна, что их слушались и цари.
За небесными светилами приходилось следить не только скотоводам и земледельцам. Мореходы и сухопутные путешественники находили дорогу днем по солнцу, а ночью — по звездам.
Астрономия помогла людям начертить первые карты древних стран. Да и теперь составлять карты без знания астрономии невозможно.
Как видно, эта «небесная наука» тесно связана с потребностями людей.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Какую форму имеет Земля?

Земля и небоКаждому школьнику известно, что Земля — круглая, она имеет форму слегка сплющенного шара. Этот шар движется в мировом пространстве.
А прежде люди думали, что Земля — плоский или выпуклый (вроде старинного щита) круг, который держится на подпорках. Насчет подпорок у различных народов были разные мнения.
Древние индусы считали, что полушарие Земли держат четыре слона, а слоны стоят на громаднейшей черепахе. Но они не задумывались над вопросом: а на чем же стоит черепаха?
У нас на Руси в старину можно было услышать такое. Любознательный мальчик спрашивал:Земля и небо
— Дедушка, скажи, на чем Земля стоит?
На китах, дитятко, — отвечал старик. — На больших-пребольших китах! И как те киты пошевелятся — бывает Земли трясение…
— А на чем же киты, дедушка?
— На воде, дитятко!
— А вода на чем, дедушка?
— На Земле, дитятко!
— А Земля на чем?
— Какой же ты беспонятливый! Ведь сказано тебе, что Земля на китах стоит!
Земля и небоТакой разговор мог продолжаться без конца.
Удивительно не то, что люди долгое время считали Землю плоской, как крышка стола; удивительно, что разум человека все-таки сумел узнать истинную форму Земли. Правда, для этого понадобились многие и многие тысячи лет. Очень помогли людям далекие путешествия.
Путешествовать люди стали давным-давно. Никакой историк не скажет, когда начались путешествия. Людей заставляли переходить с места на место лесные пожары, наводнения, голод, спускавшиеся с севера ледники или пески, надвигавшиеся из пустынь…
Первобытные люди путешествовали медленно — их путешествия правильнее называть переселениями. Но во время переселения люди за многие годы проходили сотни и тысячи километров.
Позднее люди отправлялись в иные страны торговать, то есть обменивать изделия и продукты, которых у них было много, на такие, которых им недоставало. Охотники меняли звериные шкуры на мечи и ножи, на прочные металлические сосуды; земледельцы отдавали хлеб за ткани, за красивые браслеты и ожерелья. Понятно, целое племя не могло отправиться в другую страну торговать: находились люди, которые только и занимались торговлей, — купцы.Земля по представлению древних вавилонян
Древние купцы были предприимчивы и храбры: им приходилось не только бороться с природой и защищаться от диких зверей, но и воевать с врагами, которые нападали на них, чтобы отнять товары. Много дальних путешествий совершали купцы и по суше и по морю — на маленьких кораблях.
Около семисот лет назад итальянский купец Марко Поло совершил далекое-далекое путешествие из итальянского города Венеции в Китай. Добирался Поло в Китай по сухопутью, через высокие горы и громадные пустыни, а вернулся на родину морем, проехав вдоль южных берегов Азии.
Марко Поло покинул родной город юношей, а вернулся немолодым человеком. Двадцать четыре года путешествовал Поло, из них семнадцать лет он прожил в Китае, а семь лет ушло у него на дорогу туда и обратно.
После возвращения в Италию Марко Поло прожил еще много лет и написал большую книгу. В ней он рассказал, как жили в те времена в Китае.
Через двести лет после Марко Поло побывал на Востоке русский человек, тверской купец Афанасий Никитин. Афанасий Никитин из Северной Руси добрался через Персию до далекой Индии и свое путешествие описал в интересной книге — «Хождение за три моря». Путешествие Никитина в Индию продолжалось шесть лет.
Вот как медленно передвигались люди в старину. Путешествие, которое теперь можно совершить на самолете за 10–15 часов, отнимало целые годы. И это неудивительно: ведь тогда не было не только авиации, но и не существовало железных дорог и пароходов. По суше ходили караваны лошадей и верблюдов, а по морю плавали маленькие парусные корабли.
Но все-таки и в те времена многие люди путешествовали. Правда, память об их путешествиях быстро исчезала: ведь немногие умели так рассказать о них, как Марко Поло и Афанасий Никитин.
Далекие путешествия помогали людям все больше и лучше узнавать Землю. Появились карты земной поверхности, хотя еще далеко не полные и не точные. Взгляни на карту, нарисованную древним географом больше двух тысяч лет назад.Карта Земли, нарисованная более двух тысяч лет назад
Земля точно плоское блюдо — вот суша, а по краям ее обтекает Всемирный океан. Посреди суши лежит большое море, которое люди хорошо изучили в древности: по нему плавали купцы, воины, морские разбойники. Море это назвали Средиземным, так как думали, что оно лежит посреди Земли. Теперь знают, что это неверно, но название моря сохранилось.
Сейчас на каждой карте ты видишь градусную сетку из параллелей и меридианов; эта сетка помогает определить положение любого места на земном шаре.
Градусная сетка придумана больше восемнадцати столетий назад. Древний греческий астроном Птолемей собрал все известные в то время географические сведения и составил карту Земли так, как она представлялась грекам и соседними с ними народам.
Эта карта охватывала почти всю Европу (кроме Северной), Северную Африку и значительную часть Азии.
Птолемей правильно считал Землю шаром, который с всех сторон окружен мировым пространством.
Но прошли века, труды древних греческих астрономе были забыты, сочинения их потерялись, и Землю снова стали считать плоской, а религиозные географы помещали на картах обиталище умерших святых — рай. Они рисовали его в Малой Азии, возле рек Тигра и Евфрата.
Очень далекие морские путешествия люди начали совершать во второй половине XV века.
Первым мореходам, пустившимся в открытый океан, говорили, что они затевают безумное дело. Их уверяли, что Земля плоская и на краю ее Всемирный океан падает в пропасть огромным водопадом. Корабль, который доплывет до края Земли, свалится в бездну и погибнет.
Но уже в то время появились ученые, которые, как и древний астроном Птолемей, считали, что Земля не плоская, а шарообразная.
— Хорошо! — соглашались противники далеких путешествий. — Допустим, Земля шарообразна. Но ведь когда корабль спустится с ее верхушки и съедет в нижние области земного шара, ему невозможно будет подняться обратно — на гору!..Земля и небо
В чем же ошибались эти люди? А в том, что они думали, будто живут на горе, на верхушке земного шара.
Вот маленькая сказка.
«Жили-были в деревушке Земной Верх два друга: Домосед и Путешественник. Домосед остался сидеть дома, а Путешественник отправился в далекое странствие — захотелось ему обойти нею Землю. Домосед пугал его страшными опасностями.
— Уйдешь на нижнюю половину Земли, — говорил Домосед, вздыхая, — и свалишься оттуда на небо.
Но Путешественник был человек смелый.
— Я все-таки пойду, — сказал он другу. — А если через три года не вернусь, то знай, что я погиб…
Идет Путешественник по свету через разные города и страны, путь держит все время в одну сторону. И везде под ногами у него земля, а над головой небо. И, может быть, желал бы он с земли на небо свалиться, чтобы живому бога увидеть (прежде религиозные люди верили, что на небе живет сам бог). Земля и небоДа только как туда упадешь, если небо всегда вверху? „Чудаки же мы были, — думает Путешественник, — когда свою маленькую деревушку назвали Земной Верх. Оказывается, земной-то верх — везде! Вот удивится Домосед, когда я об этом расскажу!“
Прошло полтора года, и, по расчету Путешественника, он как раз оказался на противоположной стороне Земли.
— Вот так штука! — воскликнул Путешественник. — Выходит, мы теперь с Домоседом ногами друг к другу, а головами врозь! — И от радости, что в споре с Домоседом его правда вышла, так быстро зашагал Путешественник, что на целых три месяца раньше срока домой вернулся.
А Домосед сидел у своего дома печальный и все смотрел в ту сторону, куда ушел Путешественник. Сначала он ждал, не вернется ли друг, а потом и надежду потерял.
— Так я и знал, что свалится Путешественник с земли, уныло говорил Домосед каждый день.Земля и небо
А Путешественник явился домой живой, здоровый и веселый, и пришел как раз с противоположной стороны той улицы, с которой отправился странствовать.
И тогда поверил Домосед в то, что Земля круглая и что можно на ней жить ногами друг к другу, а головами врозь. Деревню они переименовали из Земного Верха в „Такую, как и все“.»
Что в этой сказке правда и что выдумка? Правда, что Земля круглая и если поедешь из какого-нибудь места на восток и все время будешь ехать совершенно прямо, то вернешься в это место с другой стороны — с запада.
Правда и то, что в старину очень многие люди думали, будто именно они живут на «верхней» стороне Земли и будто путешествие на «нижнюю» сторону Земли грозит всевозможными опасностями.Земля и небо
Был такой писатель Лактанций. Он писал:
«Неужели найдется какой-нибудь взбалмошный мечтатель, который вообразит, что есть люди, ходящие вниз головой и вверх ногами? Что все, что у нас на этой земле лежит, там внизу висит? Что травы и деревья там растут, опускаясь вниз, и что дождь и град там падают снизу вверх?»
Если бы наш сказочный Путешественник носил в своей дорожной сумке книжку Лактанция, чтобы читать ее во время отдыха, то, придя на другую сторону Земли, он вдоволь смог бы посмеяться над писателем, разделявшим пустые страхи невежественных людей. Он, вероятно, сказал бы:
— Попутешествовать надо было бы этому Лактанцию, тогда не стал бы он сочинять такую чепуху! Вот мы сейчас с Домоседом на разных сторонах Земли, а оба ходим вниз ногами и вверх головой. И деревья и там и здесь растут одинаково: корни внизу, в земле, а ствол и ветви вверху, в воздухе. И дождь с градом и там и здесь падают сверху вниз: из туч на землю. И как пораздумаешь, то иначе и быть не может. Раз Земля круглая, значит, люди на ней везде в одинаковом положении, как муравьи на арбузе: у всех лапки на корке, а спинка в воздухе.
Что в сказке выдумка?
А вся выдумка в том, что первое кругосветное путешествие люди совершили водой, а не по сухопутью, и не такое оно было легкое, как у Путешественника в сказке.
Я расскажу, как на самом деле произошло первое кругосветное путешествие. Но сначала перевернем несколько страниц истории. В них будет рассказано о великой борьбе между невежеством и знанием, о героях и мучениках астрономической науки, которые, не щадя ни сил, ни жизни, стремились постигнуть истину и распространить ее повсюду.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus