Кадм

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.07 [42 Голоса (ов)]

Кадм (миф древней Греции)


Долго плакал и сокрушался царь Агенор, не мог он примириться с потерей любимой дочери. Позвал Агенор своих сыновей и со слезами сказал им:

– Не будет мне покоя до тех пор, пока я не увижу и не обниму мою любимую дочь. Отправляйтесь в дорогу и найдите свою несчастную сестру.
Под страхом смерти запретил Агенор возвращаться своим сыновьям домой без Европы.
Собрались братья и отправились в путь. Сначала шли они вместе, а потом двое из братьев, Фойникс и Киликс, отстали и основали свои царства, Финикию и Киликию, где и остались жить. А третий брат, Кадм, пошел дальше один.
Долго странствовал он по миру в поисках своей сестры, пока наконец не понял, что ему никогда не найти ее. Но и домой вернуться без Европы он боялся. Тогда решил он остаться навсегда в чужой стороне и обратился за советом к оракулу Аполлона, в какой стране ему остаться и где лучше построить город. И вот что он услышал в ответ:
– Иди все время прямо и на уединенной поляне увидишь корову, которая еще не знала ярма. Следуй дальше за ней и там, где она ляжет, ты построишь город, а страну назовешь Беотия.
Обрадовался Кадм, поблагодарил оракула и пошел со своими верными спутниками-сидонцами по пути, который указал ему оракул. Шли они, шли и скоро на закрытой со всех сторон лесом поляне увидели белоснежную корову. Кадм и его спутники пошли за коровой, и долго пришлось им еще идти, пока корова не остановилась на прекрасном цветущем лугу. Она пощипала свежую зеленую травку и улеглась отдыхать прямо посреди луга.
Горячо поблагодарил Кадм лучезарного Аполлона, встал на колени и поцеловал землю своей новой родины. Потом он набрал камней, чтобы сложить жертвенник и принести жертву Зевсу, а своих спутников послал за водой. Недалеко отсюда в вековом лесу был глубокий грот, весь заросший кустарником. Оттуда и вытекал ручей с прозрачной студеной водой. А в самом гроте жил огромный змей, сын жестокого бога войны Ареса. Из его пасти с тремя рядами страшных ядовитых зубов торчало тройное жало, ненавистью сверкали его злобные глаза, на высоко поднятой голове грозно колыхался золотой гребень.
Услыхал змей шаги и со злобным шипением вылез из своего мрачного ущелья. Помертвели от ужаса несчастные сидонцы, когда увидели это кровожадное чудовище. А змей поднялся во весь свой громадный рост и стал выше самых высоких деревьев в лесу. Открыл он свою ужасную пасть и бросился на людей.
Кадм

Ждал-ждал Кадм своих спутников и не дождался. Пошел он искать их. Он медленно шел по следам сидонцев, прикрывшись, как щитом, львиной шкурой, держа наготове остроконечное копье. И через несколько шагов он с ужасом увидел растерзанные тела своих несчастных товарищей, а сверху на них возлежал громадный змей. Едва разум не помутился у Кадма, но он быстро взял себя в руки. С ненавистью глядя на кровожадное чудовище, он воскликнул:
– Простите, верные мои товарищи, что не уберег я вас от жестокой смерти. Но я или отомщу за вас, или сам последую за вами в царство мертвых.
Схватил мужественный сидонец огромный камень и со всей силой швырнул его в громадного змея. Камень отлетел от его непробиваемого чешуйчатого панциря, как маленькая горошина от стены. Но это не остановило бесстрашного героя, он взмахнул своим остроконечным копьем и метнул его в толстое извивающееся тело. Змей зашипел, схватил копье и хотел вытащить его, но только сломал древко. Взвился змей высоко в воздух, стал он крушить и ломать все вокруг, разлетались в щепки огромные деревья, громадные камни превращались в песок от ударов его мощного хвоста. Бросился змей на бесстрашного Кадма, но смелый сидонец прикрылся львиной шкурой и отразил своим острым мечом все броски чудовища. А потом мощным ударом пригвоздил змея к огромному дереву. Даже вековечный дуб не выдержал и согнулся от тяжести его громадного тела. Подошел храбрый герой к поверженному змею и вдруг услышал голос:
– Что стоишь ты, сын Агенора, и удивляешься на убитого змея? Скоро ты тоже превратишься в змея, и тогда люди будут смотреть на тебя и дивиться такому чуду.
Оглянулся Кадм по сторонам и никого не увидел. Но его так поразил этот таинственный голос и это страшное предсказание, что он еще долго не мог забыть его. Очень беспокоило его и то, что он остался теперь совсем один и не с кем ему даже словом перемолвиться. И только Кадм подумал об этом, как явилась Афина Паллада. Она повелела ему вырвать зубы у страшного чудовища и посеять их, как семена в поле. Кадм так и сделал, и не успел он посеять последний зуб, как из-под земли начали появляться сначала острия копий, головы в шлемах, плечи и руки, покрытые панцирями, и вот уже на поле стоял целый отряд вооруженных воинов. Испугался Кадм, когда увидел это грозное войско и схватился за меч, но тут же услышал грозный крик:
– Не хватайся за меч и не вмешивайся в междоусобную войну.
Кадм отошел в сторону, а на поле разгорелась страшная кровопролитная битва. Воины с остервенением набрасывались друг на друга и, сраженные, падали на породившую их землю.
Вот уже только пятеро воинов оставалось на поле, и тогда один из них бросил свой меч на землю, и все воины последовали его примеру. Они подали друг другу руки и заключили мир. Вот с этими воинами Кадм и построил свою крепость Кадмею, первую и самую мощную крепость, вокруг которой вырос великолепный город Фивы.
Долго не было у Кадма жены: то он воевал, то крепость строил, некогда ему было смотреть на девушек, а потом боги дали ему в жены прекрасную Гармонию. Все олимпийцы собрались на их веселую и роскошную свадьбу. Много богатых подарков вручили боги молодоженам, а Гефест сделал для них изумительной красоты ожерелье.
С тех пор Кадм стал одним из могущественных царей Греции. Неисчислимы были его богатства, непобедимо многочисленное войско, во главе которого стояли могучие и храбрые воины, выросшие из зубов чудовищного змея. Нежно любил фиванский царь свою прекрасную жену Гармонию.
Но не только безоблачное счастье выпало на долю Кадма, много несчастий пришлось испытать ему и его детям. Погибли на глазах у отца его любимые дочери Ино и Семела, мать Диониса, внук Кадма Актеон вызвал гнев Артемиды и превратился в оленя, которого потом растерзали его же собаки.
Не выдержал тяжких испытаний Кадм и на старости лет ушел вместе со своей любимой Гармонией в далекую Иллирию. Он жил там вдалеке от людей и с горечью вспоминал все свои беды. Однажды он сказал печально:
– Наверное, тот змей, которого я когда-то убил, был под защитой богов, поэтому они так жестоко покарали меня. Уж лучше бы мне самому превратиться в змея, чем терпеть такие несчастья.
И только он успел произнести эти слова, как его ноги стали вытягиваться и превращаться в змеиный хвост, а тело покрываться грубой чешуйчатой кожей. Кадм в тоске протянул руки к своей жене:
– Гармония, милая моя жена, приди ко мне и коснись моей руки, пока я весь не превратился в змея.
Ему кажется, что он зовет свою жену, но нет, вместо языка у него во рту уже колеблется раздвоенное змеиное жало, и вместо слов вырывается жалобное шипение. Подбежала Гармония к своему любимому мужу:
– О Кадм, – кричит она, – освободись скорее от этого ужасного образа. О боги, почему и меня не превратили вы в змею?
Обвился змей вокруг своей верной жены, он лижет своим жалом ее руки, а она нежно гладит его чешуйчатую спину и постепенно тоже превращается в змею. Так они и остались до конца своей жизни змеями и вместе ушли в загробный мир.


- КОНЕЦ -

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

 

Система Orphus