Дитя-невидимка-4: История о последнем на свете драконе

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]

Дитя-невидимка: История о последнем на свете драконе (сказка)


Муми-тролль смотрит на дракона в банке

Как-то в середине лета, в четверг, в большой яме с грязной желтоватой водой, в той самой, что направо от деревьев, между которыми папа вешал свой гамак, Муми-тролль поймал маленького дракона.
Муми-тролль, конечно же, не собирался ловить дракона. Он просто хотел поймать несколько водяных жучков, которыми кишит илистое дно, чтобы получше рассмотреть, как двигаются у них ножки, и проверить, действительно ли они плавают задом наперед. Но когда он резким движением вытащил из воды стеклянную банку, в ней оказалось нечто совсем иное.
— Вот это да-а… — благоговейно прошептал Муми-тролль. Он держал банку обеими лапками и смотрел на нее, не отрываясь.
Дракон был не больше спичечного коробка, и он метался по банке, взмахивая очаровательными прозрачными крылышками, такими же красивыми, как плавники золотой рыбки.
Но ни одна золотая рыбка не была так роскошно позолочена, как этот миниатюрный дракончик. Он весь сверкал в солнечных лучах, он казался вылепленным из золота. Его крошечная головка была нежного светло-зеленого цвета, а глаза желтые, как лимоны. Каждая из его шести позолоченных ножек заканчивалась крохотной лапкой, а хвост ближе к кончику переходил из золотистого в зеленый. Это был изумительный дракончик.

дракон

Муми-тролль закрутил крышку (с дырочкой для воздуха) и осторожно опустил банку на мох. Затем он лег на живот и принялся рассматривать дракончика, который подплыл к самой стенке и открыл свою маленькую пасть, всю усаженную белыми зубками.
«Он злой, — подумал Муми-тролль. — Такой малюсенький, а злой. Что бы такое сделать, чтобы ему понравиться… И что он ест? Что едят драконы?..»
Взволнованный и озабоченный, он снова взял банку в лапы и понес ее домой, стараясь ступать как можно осторожнее, чтобы дракончик не ушибся о стеклянные стенки. Ведь он такой крохотный, такой нежный…
— Я буду любить тебя, буду о тебе заботиться, — шептал Муми-тролль. — Ты можешь спать ночью на моей подушке. А когда подрастешь и мы с тобой подружимся, ты сможешь купаться со мной в море…

Муми-тролль с банкой

Муми-папа занимался своей табачной рассадой. Конечно, дракона можно было бы и показать. Но Муми-тролль решил, что не стоит. Лучше он спрячет его на несколько дней, чтобы он немного освоился. Ведь можно сделать из этого тайну и дожидаться самого интересного, того момента, когда он покажет дракона Снусмумрику.
Муми-тролль крепко прижал к себе банку и с самым безразличным видом направился к заднему крыльцу. В это время все домашние были во дворе, около веранды. Когда же Муми-тролль попытался проскользнуть в дом, любопытная мордашка малышки Мю выглянула из-за бочки с водой:
— Что у тебя там?
— Ничего, — буркнул Муми-тролль.
— Это банка, — сказала Мю, вытягивая шею. — Что у тебя в ней? Почему ты ее прячешь?
Муми-тролль бросился вверх по ступенькам и влетел к себе в комнату. Он поставил банку на стол; в ней бушевал шторм, и дракон-чик сидел, свернувшись в клубочек, закрыв голову крылышками. Немного погодя он стал постепенно распрямляться и показывать зубы.
— Это больше никогда не повторится, — пообещал Муми-тролль. — Прости меня, пожалуйста. — Он открыл крышку, чтобы дракончик мог осмотреться, а затем пошел и запер дверь на щеколду. Ведь никогда не знаешь, чего ждать от этой Мю.
Когда он вернулся к дракончику, тот выбрался из воды и сидел на краю банки. Муми-тролль осторожно протянул лапу, чтобы его погладить.
И тут дракончик открыл пасть и выпустил маленькое облачко дыма. Красный язычок вырывался из пасти, подобно языку пламени и так же быстро исчезал.
— Ай, — сказал Муми-тролль, потому что обжегся. Не сильно, но все-таки.
Он пришел в полный восторг от дракона.
— Ты сердитый, да-а? — растягивая слова спросил Муми-тролль. — Ты ужасно страшный и кровожадный, да? Ах ты мой славный маленький проказник!..
Дракончик фыркнул.
Муми-тролль забрался под кровать и откопал там свой ящик с припасами: несколько блинчиков, уже немного засохших, половину бутерброда и яблоко. Он отрезал от всего по кусочку и разложил на столе возле драконника. Тот обнюхал угощение, смерил Муми-тролля презрительным взглядом и вдруг с невероятной быстротой ринулся к подоконнику и атаковал большую жирную муху.
Муха отчаянно зажужжала, когда дракончик, вцепившись в ее загривок своими зелеными лапками, выпустил ей в глаза облачко дыма.
И вот уже заработали челюсти, утыканные белыми зубками, да время от времени широко раскрывалась пасть, в которой постепенно исчезала муха.
Расправившись с мухой, дракончик облизнулся, почесал за ухом и насмешливо посмотрел на Муми-тролля.
— Вот ты какой! — воскликнул Муми-тролль. — Ах ты мой маленький!
В этот момент мама ударила в гонг, это был — сигнал к обеду.
— А теперь будь паинькой и подожди меня здесь, — сказал Муми-тролль. — Я постараюсь вернуться как можно быстрее.
Секунду-другую он стоял, не сводя с дракончика любящего, восторженного взгляда, тот, однако, был явно не склонен к нежностям, и Муми-тролль, прошептав «пока, дружок», быстро спустился по лестнице и выбежал на веранду.
Не успела Мю опустить ложку в кашу, как тут же завела:
— А кое-кто тут у нас что-то прячет в стеклянных банках…
— Попридержи язык, — сказал Муми-тролль.

Муми-тролль читает газету и крошка Мю

— Можно подумать, — продолжала Мю, — что кое-кто в нашем доме собирает пиявок и мокриц, а может, даже и сороконожек.
— Мама, — сказал Муми-тролль. — Ты же знаешь, что если у нас в доме и есть пиявки, от которых невозможно отвязаться, так это…
— Бу-бу-бу-бу-бу, — сказала Мю, пуская пузыри в стакан с молоком.
— Что? — оторвался от газеты папа.
— Муми-тролль принес нового зверька, — объяснила мама. — Он кусается?
— Он слишком маленький, чтобы кусаться, — пробормотал сын.
— А он когда подрастет? — спросила Мю. — Мы его скоро увидим? Он умеет говорить?
Муми-тролль не отвечал. Снова они все испортили. А ведь по-людски надо бы как: сперва ты что-то держишь в тайне, а потом преподносишь сюрприз. Но если живешь в семье, какие уж тут сюрпризы и тайны. Им все известно заранее, и их ничем не удивишь.
— Я думаю после завтрака сходить на речку, — высокомерно процедил Муми-тролль. — Мама, скажи им, чтоб не заходили в мою комнату. А то ведь в случае чего я за последствия не отвечаю.
— Хорошо, — сказала мама и посмотрела на Мю. — Ни одна живая душа не войдет к тебе.
Муми-тролль с достоинством доел свою кашу и удалился.
Снусмумрик сидел возле палатки и красил пробковый поплавок. Увидев его, Муми-тролль снова с удовольствием подумал о своем дракончике.
— Ох уж эти мне родственнички, — сказал он. — Порой они просто невыносимы.
Не вынимая изо рта трубку, Снусмумрик хмыкнул в знак согласия.
Какое-то время они сидели молча, проникаясь духом товарищества и мужской солидарности.
— А кстати, — неожиданно заговорил Муми-тролль. — Тебе во время твоих странствий никогда не доводилось встречать дракона?
— Тебя не интересуют ни саламандры, ни ящерицы, ни крокодилы, — после продолжительного молчания сказал Снусмумрик. — Ты имеешь в виду именно дракона? Нет. Они все перевелись.
— А может быть, один все-таки остался, и кто-нибудь поймал его в банку? — задумчиво проговорил Муми-тролль.
Снусмумрик поднял глаза и, присмотревшись к своему приятелю повнимательнее, понял, что того прямо-таки распирает от восторга и нетерпения. Поэтому он без колебания отверг подобное предположение:
— Я так не думаю.
— Очень может быть, что он не больше спичечного коробка и извергает пламя, — зевнув, продолжал Муми-тролль.
— Это невозможно, — сказал Снусмумрик. Уж он-то знал, как себя вести, когда тебе готовят сюрприз.
Его друг, закатив глаза, произнес:
— Дракон из чистого золота с крохотными-крохотными лапками, который мог бы стать необыкновенно преданным и повсюду тебя сопровождать… — И Муми-тролль высоко подпрыгнул и закричал: — Это я его нашел! У меня теперь есть мой собственный маленький дракон!
Пока они поднимались к дому Снусмумрик прошел через все стадии недоверия, изумления и восторга. Он был неподражаем.
Они поднялись по лестнице, осторожно открыли дверь и вошли в комнату.
Банка с водой по-прежнему стояла на столе, но дракончик исчез. Муми-тролль заглянул под кровать, посмотрел за комодом, он обшарил всю комнату, он заглядывал в каждый закуток и звал:
— Иди сюда, дружочек, иди сюда, мой маленький умненький дракоша…
— Послушай, — сказал Снусмумрик, — вон же он на занавеске.
Дракончик действительно сидел на гардине.

Муми-тролль расправляет постель

— Как он туда забрался?! — в ужасе воскликнул Муми-тролль. — А вдруг он оттуда свалится… Ты только не шевелись. Обожди немножечко… Я сейчас…
Он стащил с кровати матрас с постельными принадлежностями и расстелил все это на полу под окном. Потом взял старый сачок для ловли бабочек и поднес его дракончику под самый нос.
— Прыгай! — прошептал он. — Ну, давай же. Только потихонечку…
— Ты его испугаешь, — сказал Снусмумрик.
Дракончик раскрыл пасть и зашипел. Он вцепился зубами в сачок и зажужжал, точно маленький моторчик. И вдруг, взмахнув крылышками, оторвался от гардины и принялся носиться по комнате под самым потолком.
— Он летает, он летает! — закричал Муми-тролль. — Мой дракон летает!
— Естественно, — сказал Снусмумрик. — Да не прыгай ты так. Успокойся.
Но вот дракончик, прервав-свой полет, завис в воздухе, и крылышки его вибрировали, как у ночной бабочки. Затем он спикировал прямо на Муми-тролля, укусил его за ухо, да так, что тот взвыл от боли, и, взмахнув крыльями, перелетел на плечо к Снусмумрику.
Он придвинулся вплотную к уху Снусмумрика, зажмурил глаза и застрекотал.
— Такой маленький, а такой проказник, — изумился Снусмумрик. — Он весь аж раскалился. Что это он делает?
— Ты ему понравился, — сказал Муми-тролль.
Во второй половине дня вернулась домой фрекен Снорк, навещавшая бабушку малышки Мю, и, разумеется, сразу же узнала, что Муми-тролль поймал дракона.
Дракон сидел на столе возле чашки Снусмумрика и облизывал свои лапки. Он перекусал уже всех, кроме Снусмумрика, и всякий раз, рассердившись, прожигал на скатерти дырку.
— Какой он милый! — сказала фрекен Снорк. — Как его зовут?
— Ничего особенного, — пробормотал Муми-тролль. — Обыкновенный дракон.
Лапа его, медленно двигаясь по скатерти, потянулась к дракончику и дотронулась до одной из позолоченных ножек. В тот же миг дракончик резко повернулся, зашипел и выпустил маленькое облачко дыма.
— О, как мило! — воскликнула фрекен Снорк.
Дракончик придвинулся поближе к Снусмумрику и понюхал его трубку. На том месте, где он сидел, на скатерти образовалась круглая коричневатая по краям дырка.
— Интересно, может ли он и в клеенке прожечь дыру? — сказала мама Муми-тролля.
— Еще как, — подала голос малышка Мю. — Да он только немного подрастет и спалит весь дом. Вот увидите! — И она ухватила кусок торта.
Тут же набросившись на нее, словно маленькая фурия, дракончик укусил ее за лапку.
— Вот чертенок! — взвизгнула Мю и замахала на дракончика салфеткой.
— Если ты будешь так говорить, то не попадешь на небо, — немедленно вмешалась Мюмла, но Муми-тролль ее перебил:
— Дракончик не виноват! — запальчиво воскликнул он. — Дракончик подумал, что ты хочешь съесть муху, которая сидела на торте.
— Да иди ты со своим дракончиком! — закричала Мю, не на шутку рассердившись. — И вообще, он не твой, а Снусмумрика, потому что он любит только его!
На какое-то время все замолчали.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus