Десятый сын пастуха

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [4 Голоса (ов)]

Десятый сын пастуха (сказка)


Десятый сын пастуха

Жил когда-то падишах. Несметны были его богатства, нескончаемы его владения, но не было у него наследника. И только к старости, когда годы посеребрили его бороду, родилась у него дочь. Счастливый отец устроил пышный пир в честь её рождения, а потом позвал самых старых мудрецов, велел им заглянуть в волшебные книги и сказать, кто будет мужем его дочери, кому передаст он своё царство. Полистали мудрецы книги и ответили падишаху, что дочь его выйдет замуж за десятого сына бедного пастуха, у которого родимое пятно на левом плече.
Разгневался падишах:
— Вот позор будет, если моя единственная дочь станет женой бедняка. Не допущу я этого, пока жив!
Приказал он заточить мудрецов в высокую башню, а сам вместе с визирем переоделся дервишем и поехал искать сына пастуха, который должен был жениться на его дочери по предсказаниям мудрецов. Он решил найти его и погубить.
Долго ли ехали, коротко ли, только доехали они до какой-то деревни. На краю деревни стояла покосившаяся от ветхости хижина бедняка пастуха. Визирь сказал падишаху:
— О господин, во время странствий мы всегда гостим у богатых людей. Давай на этот раз переночуем у пастуха.
Падишах подумал-подумал и согласился. Подъехали всадники к хижине. У пастуха было девять сыновей, мал мала меньше. Они играли во дворе и увидели, что к дому подъезжают стражники. Вбежал старший сын в дом и сказал:
— Отец, к нам едут два дервиша.
Пастух вышел на порог, поклонился всадникам, помог им слезть с коней и промолвил:
— Отцы дервиши! Гость — посланец аллаха. Заходите в дом, отдохните и поешьте с дороги.
Падишах и визирь спешились и вошли в хижину. Пастух жил бедно, была у него только одна овца. Зарезал он её и сделал шашлык для гостей. Отведал падишах пастушеского угощения и говорит:
— Никогда такой вкусной еды не пробовал. Скажи мне, добрый человек, как ты приготовил этот шашлык?
— Отец дервиш, мы, пастухи, только и умеем делать шашлык. Это искусство от дедов к отцам переходит, а от отцов — к внукам. Вот и меня отец научил такой шашлык готовить, что и сам падишах мог бы его отведать.
Наступил вечер. Пастух постелил гостям, и все легли спать. А утром, когда падишах и визирь проснулись, пастух сказал им, что этой ночью у него родился десятый сын.
— Покажи нам мальчика, — попросил падишах. Принёс пастух малыша, развернул и показал гостям.
Ребёнок был здоровым и красивым, а на плече у него виднелось большое родимое пятно.
Пастух рассказал гостям, что старушка колдунья нагадала, будто мальчику суждено жениться на единственной дочери падишаха. Понял падишах, что это тот самый мальчик, о котором говорили ему мудрецы, и стал думать, как бы погубить его.
А пастух тем временем приготовил угощение и пригласил своих гостей к столу:
— Счастье тому дому, где побывали дервиши! Садитесь к столу, дорогие гости.
А падишах промолвил в ответ:
— Добрый человек, я не буду есть твой хлеб, пока ты не исполнишь мою просьбу.
Пастух поспешил ответить:
— Отец дервиш, у меня ничего нет, в чём бы ты нуждался. Отведай моего угощения, а потом поговорим.
— Нет, добрый человек, пока ты не пообещаешь выполнить мою просьбу, я не притронусь к угощению.
Пастух подумал-подумал и согласился. Гости стали есть, а потом падишах и говорит:
— Ты обещал выполнить мою просьбу.
— Говори, отец дервиш, чего ты хочешь?
— Я человек старый, и у меня нет сыновей. Отдай мне твоего младшего. Ты беден, а у меня ему будет хорошо. Я тебе дам за него столько золота, сколько он сам весит.
— Слыханное ли это дело, чтобы родного сына чужому человеку отдавать!
— Ты же обещал, что исполнишь мою просьбу. Пошёл пастух с женой посоветоваться, а она и говорит ему:
— Ну что же, раз обещал исполнить просьбу, отдавай сына, ведь нам и остальных кормить нечем. На это золото мы всех других детей растить будем, а младшему сыну счастливая судьба предсказана. Видишь, у него на плече родимое пятно — счастливый знак. Ему и у чужих людей плохо не будет.
Положили мальчика на одну чашу весов, на другую падишах стал золото насыпать, пока обе чаши весов не сравнялись. Пастух получил золото, а падишах взял мальчика и уехал с визирем. Отъехал от дома пастуха, отыскал в одном селении мастера и попросил его сделать деревянный ящик. Мастер сделал ящик, падишах взял мальчика, и поехали они дальше.
Долго ли ехали, коротко ли, приезжают к реке. Падишах положил мальчика в ящик и бросил в реку…
Прошло много лет. Однажды падишах был на охоте. Свита его отстала, и он ехал лесом один. Едет он, едет — и видит впереди реку, а в ней несколько юношей купаются. Остановился падишах, чтобы посмотреть, как они ныряют и плавают, и подождать своих слуг. Вдруг заметил он у одного из юношей родимое пятно на плече.
Вспомнил падишах мальчика, которому при рождении было предсказано жениться на единственной дочери падишаха. Только не верилось ему, что это тот самый мальчик: ведь того он бросил в реку. Падишах подъехал к юноше и спросил:
— Скажи, юноша, чей ты сын?
— Я сын мельника, — ответил юноша.
— Пойдём, покажи мне дом твоего отца.
Юноша повёл падишаха к мельнице. Мельник вышел навстречу.
— Салам алейкум, — сказал ему падишах.
— Алейкум салам, — ответил мельник. Он не узнал падишаха, потому что падишах, выезжая на охоту, не надевал богатой одежды. — Будь моим гостем, добрый человек. Ведь гости приносят в дом счастье, — добавил мельник.
Падишах спешился и зашёл к мельнику в дом. После угощения он спросил у хозяина:
— Скажи, много ли у тебя детей?

Десятый сын пастуха

— Юноша, который тебе дорогу к моему дому показал, — мой единственный сын. Его мне послал аллах восемнадцать лет назад. Однажды мельница моя остановилась. Осмотрел я колесо и увидел, что какой-то ящик мешает ему вертеться. Достал я тот ящик, открыл его и нашёл в нём мальчика. Он и стал моим сыном.
«Так оно и есть», — подумал падишах и снова обратился к мельнику:
— Я падишах этой страны. Пошли своего сына, чтобы он отнёс письмо во дворец, к моему визирю.
А в письме падишах написал: «Как только этот юноша передаст тебе моё письмо, сразу казни его. Если не исполнишь приказа, я велю бросить тебя в темницу». Отдавая письмо юноше, падишах сказал:

— Вот тебе десять золотых, пойди в город, отыщи мой дворец и отдай это письмо визирю. Только не показывай его никому, кроме самого визиря.
Юноша взял письмо и зашагал в город. Пришёл он в город и увидел прекрасный сад. А в том саду часто гуляла со своими невольницами единственная дочь падишаха — красавица из красавиц. Когда юноша подошёл к саду, дочь падишаха как раз была там. Юноша никогда раньше не видел такой красавицы. Смотрел он на неё, насмотреться не мог! Потом вспомнил о письме и сказал, что ему надо пройти во дворец падишаха.
Дочь падишаха взглянула на юношу и замерла — так он был красив.
— А зачем тебе дворец падишаха? — спросила она наконец.
— Я должен передать визирю письмо.
— Покажи мне это письмо, — попросила она. Юноша помнил строгий наказ, но когда он узнал, что перед ним дочь падишаха, то протянул ей письмо.
Прочитала она письмо, немного подумала и попросила юношу подождать, а сама написала новое письмо. В этом письме было сказано: «Визирь, юношу, который принесёт тебе это письмо, возьми во дворец, одень, как знатного человека, и жени на моей дочери. А свадьбу сыграй такую, какой никто ещё никогда не видел. Если не исполнишь моего приказа, я велю тебя казнить».
Подала дочь падишаха это письмо юноше и рассказала, как найти визиря. Пришёл он во дворец и хотел к визирю пройти, но стража его остановила:
— Зачем тебе визирь, юноша?
— Я должен передать ему письмо падишаха.
— Давай письмо, мы сами передадим.
— Нет, падишах велел отдать письмо в руки визирю.

Десятый сын пастуха

Визирь прочитал письмо и тотчас отдал приказ. Десятого сына пастуха одели в самые лучшие одежды, и он стал ещё красивее, чем был. Семь дней и семь ночей длилась свадьба.
Прошло ещё несколько дней, и вернулся падишах.
— Выполнил мой приказ? — спрашивает он.
— Всё сделал, как надо, мой господин, такую свадьбу сыграли, какой ещё никто никогда не видел.
— Какую ещё свадьбу?
— Ту, о которой в письме говорилось. Юношу, принёсшего письмо, я женил на твоей дочери.
Покраснел падишах от гнева, но делать нечего. Понял он, что кто-то письмо его подменил и отныне десятый сын пастуха — муж его единственной дочери. «Исполнилось то, что мудрецы предсказывали, — подумал падишах. — Видно, чему быть, того не миновать».
Вот так юноша, которому угрожала смерть, избежал её и нашёл своё счастье.


- КОНЕЦ -

Курдская народная сказка Обработал: А. Шамилов. Перевод: В. Гацак. Иллюстрации: Н. Кочергина