Рождественская каша

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [13 Голоса (ов)]

Рождественская каша (рассказ)


несут кашуДело было в сочельник. Белый снег неподвижно лежал на дворе. Смеркалось, из окон гостиной и кухни струился теплый свет. В доме накрывали рождественский стол. Скоро вся семья будет в сборе.
Отец семейства гномов и его средняя дочка Полька притаились на сеновале. Через дырки, прорубленные дятлом в стене, они наблюдали за тем, как работник Оскар набирает дрова. Рождественская каша- Ишь как он осторожничает, боится испачкать праздничный костюм. Да, нечасто его увидишь в костюме, - сказал отец.
- Смотри-ка, хозяин возвращается со станции с полными санями родственников, - заметила Полька. – Значит, скоро все дети придут в конюшню кормить лошадей рождественским ужином, городские гости это дело любят. Рождественская каша
 - Да, а потом, полагаю, захотят и гному поднести рождественской каши, - ухмыльнулся себе в бороду отец.
- У тебя на уме одна каша, - сказала Полька. – И чего в ней особенного? Мама сама такую готовит.
- Может, и так, - ответил отец. – Но дело тут не в самой каше. Люди подносят ее гному в знак уважения. Это значит, они благодарны ему за все, что он для них сделал, и не хотят с ним ссориться. Злой гном приносит людям несчастья и беды. А если меня не уважают, я могу разозлиться. Понимаешь, детка, когда ты весь год изумляешь себя непосильной работой...
Полька захихикала:
- Ты сказал «изумляешь», а надо говорить «изнуряешь».
Отец попытался напустить на себя важность, но ничего не вышло.
- Ни стыда у тебя, ни совести, - вздохнул он. – Хватит над стариком потешиться. Сегодня у нас нет времени на всякие глупости.
Гном схватил дочку за руки, и они закружились в танце.
- Сегодня рождество, мы спустимся вниз и тоже отведаем рождественский ужин...
  - Ага! – воскликнула Полька. – А потом пойдем смотреть на рождественского гнома!
- Ага-а-а! – передразнил ее отец. – А потом пойдем а рождественской кашей!
гномыГномы жили на сеновале, за дверью, которую кроме них никто не замечал.
Посмотришь снаружи – так и не поймешь, что за этой стеной кто-то живет. А войдешь в дверь и увидишь просторную комнату, где вдоволь места для семь гномов.
Мать семейства накрывала на стол, а Пулька помешивал кипящее варево в большом котелке над огнем. Он ведь уже большой, скоро одиннадцать лет. Задание это считалось почетным в семье гномов, потому что рождественский ужин был самой торжественной трапезой  в году.
Гномы не едят мяса, поэтому рождественского окорока у них нет. Зато они варят похлебку из разных трав, ягод и грибов, которые им удалось насобирать за год – от первого бутончика мать-и мачехи до последней замерзшей сыроежки. Хлеб они пекут из зерен четырех злаков, и пиво у них необыкновенное: чем моложе тот, кто его пьет, тем оно слабее и слаще, чем старше – тем крепче и горше. Поэтому маленькая Пилька, которой едва исполнилось четыре года, пьет пива не меньше, чем ее старый дед, которому стукнуло уже четыреста двадцать семь лет.
Отец с Полькой рассказывали остальным, чем занимаются люди, но мать слушала их вполуха. Она думала об одном деле, которое ей надо было провернуть нынче вечером. Дело это было очень серьезное. Рождественская каша
Рождественская кашаТак уж устроены гномихи: им завсегда известно все самое важное,даже если они не видят это собственными глазами. Или даже если это еще не случилось. Поэтому от них часто можно услышать нечто подобное: «В гостиной уголек выскочил на пол. Скорее беги гасить!» или «Малышка Анна скоро свалится с кровати. Сбегай, подставь стул!» 
Но сейчас мать думала о другом: она знала, что на этот раз хозяин дома забудет выставить гномам тарелку с рождественской кашей. В последние годы люди совсем перестали за этим следить. Знай себе носятся со своим рождественским гномом. А до настоящих гномов им теперь и дела нет. Даже дети, и те забыли. Небось решили, что рождественского гнома достаточно, зачем на других еще кашу переводить. Они же не понимают, что гном гному рознь.
Однажды, давным-давно, было дело – забыли поднести гномам кашу. И гном-отец так разозлился, что весь год в доме случались несчастья. Надо ж, как его пробрало, он ведь на самом деле такой добряк!
Так вот, значит, в этом году они снова забудут о рождественской каше – мать-гномиха знала об этом заранее. Надо что-нибудь делать, невмоготу потом весь год смотреть, как люди мучаются.
- Ну что, мой мальчик, когда за кашей отправишься? – спросил дед у гнома-отца.
- А я не хочу никакой каши, - сказала Пилька.
- Пока еще рановато, - ответил отец. – Сначала отведаем рождественский суп и ...
- Может, помочь тебе донести е? А? Хе-хе-хе-хе, - рассмеялся дед.
Отец колебался. Ни о чем кроме каши он все равно думать не мог. Так почему бы и нет?
- Пойду посмотрю, - сказал он. – Кто его знает...
Мать-гномиха улучила момент и отозвала Пульку и Польку в сторону, чтобы гном-отец не услышал их разговор. Рождественская кашаРождественская каша- Мне нужна ваша помощь. Только ни слова отцу! Люди забудут поднести ему кашу. Нам надо самим раздобыть ее, да так,чтобы отец ни о чем не догадался. К тому мы же мы должны напомнить людям, что мы существуем. Только не забудьте, сделать это надо так, чтобы нас никто не увидел!
Гном, показавшийся людям на глаза, теряет свою волшебную силу, сами знаете. Вот как мы поступим...
Она стала быстро что-то объяснять Пульке и Польке, а те с умным видом закивали.
- О чем это вы там шепчетесь? – спросил дед.
Не успели они ответить,  как вернулся отец.
- Н-да, никакой каши нет. Но все еще впереди, не волнуйся дедуля.
- Конечно, чего сейчас думать. Давайте-ка отведаем рождественский ужин. Прошу к столу!
Все уселись за стол и стали есть рождественский суп с хлебом и пивом. Ели они долго и с удовольствием, по очереди рассказывая друг другу самые памятные из приключившихся с ними за год историй. Все гномы были отменными рассказчиками, и историй хватило на долгий ужин. Особенно расстарался дед. Правда, он вспомнил историю, произошедшую сто пятьдесят лет назад, но какая, в конце концов, разница.
И тут мать-гномиха говорит:
-Знаете что?
- Что?
- Нет.
- О чем ты?

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus