Расскажите детям о лесных животных - Емельянова Э. - Страница 3

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]

Расскажите детям о лесных животных



Лисица

Знает лисонька-лиса:
В шубе вся ее краса.
Шубы нет в лесу рыжей,
Зверя нет в лесу хитрей.
Лиса – одна из самых популярных героинь сказок: хитрая рыжая плутовка. Доля правды в такой характеристике есть. Лиса – красивый, умный хищник. Она наблюдательна, сообразительна, у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Лиса – хороший охотник, резвый, ловкий. Она хорошо лазает по склонам, плавает, может залезть на дерево, если оно чуть наклонено. В случае опасности уходит от преследователей, ловко путая следы.
А почему лису называют Патрикеевна? Много лет назад жил князь Патрикей Наримунтович, прославившийся изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась очень хитрой, то и получила отчество Патрикеевна.
Лисицы населяют многие природные зоны – от приполярных тундр до пустынь и высокогорных районов. Окраска у разных видов варьируется от рыжей до серебристо-бурой и черной. Селятся в норах, которые выкапывают сами, или занимают жилища барсуков и сурков. Лисицы могут есть как животную, так и растительную пищу. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, кое-какие овощи.
В сказках лисицы обычно охотятся на зайцев. На самом деле ей сложно догнать быстроного зайца, так что длинноухие попадаются в лапы лис не так часто. Во время охоты предпочитают подкарауливать добычу, а не преследовать ее. Основная пища лисы – грызуны. Чтобы насытиться, лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день.лисаЛисицы легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Будучи завезенными в 1855 г. в Австралию, они к 1943 г. распространились по всему континенту. Под угрозой исчезновения оказались такие животные, как восточный бандикут или карликовый поссум, которые стали объектами охоты лисиц. Более того, пригороды австралийских городов с большим количеством помоек, парками и садами оказались идеальным местообитанием для лисиц. В наши дни лисицы стали в Австралии настоящим бедствием, здесь с ними борются так же, как в Европе в свое время боролись с крысами и мышами.
ЗАГАДКА
Хвост пушистый,
Мех золотистый,
В лесу живет,
В деревне кур крадет.
(Лисица)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
...
Лиса и во сне кур считает. Одна дума – и та нейдет с ума.
Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает.


Медведь

Медведица ласково сына качает.
Малыш веселится. Малыш не скучает.
Он думает, это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.
В. Берестов
Медведи – самые крупные наземные хищники. У них мощное тело, удлиненная голова, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост. Обитают медведи в лесах умеренных и тропических широт, один вид – белый медведь, живет в Арктике.
По одной из версий название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу. Они не прочь отведать ягод, орехов, грибов и могут месяцами обходиться без мяса. Бурые медведи обитают в тайге, горных лесах.медведьНашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли.
Высота бурых медведей может достигать 3 м, а масса – около 1 т. Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого.
В сказках медведь обычно описывается как неуклюжее, неповоротливое животное. В природе все далеко не так. Неуклюжим он может выглядеть, когда, готовясь к зимней спячке, накопил большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен, он хорошо лазает по деревьям и склонам, прекрасно плавает, преодолевая сложные горные течения. Он способен быстро и долго бежать, преследуя жертву. Его силы хватает, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400–500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его. У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он неважно, особенно неподвижные предметы. Медведи сообразительны, не случайно их используют в качестве цирковых артистов.
ЗАГАДКА
Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал,
А проснувшись, стал реветь.
Это зверь лесной… (медведь).
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
...
Медведь по корове съедает, да голоден бывает, а кура по зерну клюет, да сыта живет.
Силен медведь, но и того мошкара в воду загоняет.
Хозяин в дому, что медведь в бору (что как хочет, так и ворочат).
Не прав медведь, что корову съел; не права и корова, что в лес зашла.


Енот

Затеял чистюля-енот постирушку.
Воды натаскал из речушки в кадушку,
Чтоб выстирать чисто, до блеска и лоска
Рубашку, носки и штанишки в полоску.
А. Ерошин
Из всех енотовых лишь енот-полоскун распространен в умеренном поясе. Его родина – Северная Америка, но акклиматизировался в Евразии. Живет в лесах, предпочитая держаться около водоемов – рек и озер.
У енота запоминающаяся внешность – большая голова, заостренная мордочка, а вокруг глаз – маска из шерсти черного цвета. Ото лба до кончика носа тянется неширокая черная или бурая полоска. Мех у енотов серый, пушистый хвост покрыт чередующимися черными и белыми кольцами. Вытянутое гибкое тело енота-полоскуна достигает 31–67 см, хвост почти такой же длины. Тонкие короткие лапы вооружены острыми когтями.
Эти зверьки превосходно лазают по деревьям, способны бегать по ветвям спиной вниз, цепляясь за кору коготками. Еноты роются в грунте, отыскивая насекомых и червей, ловят мелких ящериц. В рацион енотов входит и растительная пища: всевозможные плоды, трава, листья, побеги, древесная кора. Может енот наведаться и в курятник – полакомиться куриными яйцами. Питаются еноты также раками, моллюсками и рыбой.
Название енот-полоскун получил за привычку обмакивать в воду и тереть между лапами пойманную рыбу, словно полоская ее. Неизвестно, действительно ли еноты моют добычу или нет, но подобное занятие они не оставляют даже в неволе. енотСидя на задних лапах, енот пользуется передними лапами как руками – полощет пищу и подносит ее ко рту. В природных условиях еноты охотятся преимущественно по ночам, но, будучи голодными, могут добывать себе пропитание и днем. Зимой впадают в спячку, расходуя во время сна запасы жира, накопленного летом. Нору обычно роют под корнями большого дерева или устраивают логово в дупле. Живут поодиночке, образуя пары лишь для размножения. Обычно у енота рождается 4–6 детенышей. Около года мать выкармливает малышей молоком. Как только детеныши подрастут, семья енотов распадается.
В прошлые века множество енотов убивали ради ценного меха. В Северной Америке в год добывали 600–800 тыс. енотов.
ЗАГАДКИ
Немытое в рот
Ни за что не возьмет
И ты будь таким,
Как чистюля… (енот.)
Кто пушистый у воды
Моет сладкие плоды?
Прежде, чем отправить в рот,
Полоскает их… (енот)

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus