Книга будущих командиров - А. Митяев

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.26 [34 Голоса (ов)]

Книга будущих командиров


Книга будущих командировВсё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.
Лдям даются почётные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов – так же, как имена великих учёных, поэтов, мыслителей.
Но правильно ли ставить в одну сторону учёных, поэтов, мыслителей, а в другую воинов? Нет, нельзя делать этого. Когда опасность грозит родной земле, учёные, поэты, мыслители так же, как земледельцы и рабочие, тоже становятся воинами. Воин скрыто живёт в каждом из нас, но только до грозного часа скрыто.
Когда на Советский Союз напали фашисты, на защиту страны поднялся весь народ. Очереди стояли у военных комиссариатов, и каждый хотел одного: чтобы дали ему поскорее винтовку, чтобы поскорее встретиться с врагом. Да ты и сам, верно, замечал в себе воина: когда враги начинают грозить Советской стране, разве не хочется тебе дать им отпор!
Фронтовики – кто воевал с фашистами – не сомневаются в тебе, в твоих товарищах. Вы вырастете и будете хорошими воинами. Некоторые из вас станут командирами.
Самая тяжёлая беда из всех бед, какие бывают, – война. Мы, ваши отцы и деды, делаем всё, чтобы войны не было. Но, к сожалению, мы ещё не можем сказать: с войнами покончено. Если бы мы сказали так, то обманули бы и вас и себя. Пока богатые эксплуатируют трудящихся, пока есть империалисты, угроза войны будет существовать. И выход для нас один – быть такими сильными, чтобы никто не осмелился напасть на Советский Союз – первую страну социализма, чтобы никто не посмел тронуть наших друзей.
Сила Советской Армии складывается из множества разных сил. Одна из них – её командиры. Ты готовишься стать командиром, и ты должен знать, что тебе мало быть храбрым, отважным. Командиру нужны ещё и другие качества. Какие? О них ты узнаешь из этой книги. А воспитать их в себе тебе помогут суворовские и нахимовские училища, военные училища родов войск, служба в армии, военные академии.


Консультант
кандидат исторических наук, доцент, полковник
А. БАРБАСОВ

Книга будущих командиров

Военная азбука

Афинский гоплит – воин с тяжёлым вооружением.

Афинский гоплит – воин с тяжёлым вооружением.

Военная азбука придумана очень давно, когда оружием были лук и меч. Подобно буквам, которые тоже придуманы в древности, элементы военной азбуки служат нам и поныне.
Из букв складываются слова и фразы, из элементов военной азбуки – короткие бои и гигантские сражения. Действия одного солдата и действия армии можно разделить на составные части, как слово или фразу на буквы.

греческие воины

Чтобы познакомиться с военной азбукой, надо познакомиться с древними войнами, воинами и полководцами.
Память народа хранит отголоски минувших битв. Иной раз в памяти остаётся только маленькая частичка события, но она – как кончик нити, которая тянется в глубину времён.
Давай поищем эти кончики в наших обычных разговорах, а отыскав, отправимся в минувшие века учить военную азбуку. Если ты думаешь стать командиром, полководцем, если хочешь узнать все сложности военного дела, то начинать надо с самого простого.

Вооружение греческого пехотинца.

Вооружение греческого пехотинца.

«ГОВОРИ ЛАКОНИЧНО»
И СЛОВО МОЖЕТ ВОЕВАТЬ
– Говори лаконично! – прерывает учитель словоохотливого ученика.
Кто больше других ценил краткую, точную речь? Почему?
В Древней Греции в местности Лаконии было государство Спарта. Вся жизнь спартанцев проходила в суровом обучении военному делу и в походах. Спартанцы часто нападали на своих соседей, таких же греков, живших в других городах, отнимали у них имущество, земли, рабов. Войско Спарты сражалось и против иноземных захватчиков. Во время нашествий иноземцев греческие государства объединялись в военный союз.
Семи лет маленького спартанца отдавали в школу. Он оканчивал её храбрым и сильным воином. Детей учили письму, счёту, но главными предметами были бег и прыжки, метание копья, борьба и плавание. Спартанцы учились ходить в ногу, менять направление в строю, не теряя равнения в рядах и шеренгах. Чтобы каждый мог составить чёткое донесение, передать приказ, специальным предметом у них была краткая, ясная речь.
Спартанцы больше всего ценили в человеке качества, нужные воину. Тучных людей, любивших поесть, не тренировавших мускулы, осыпали насмешками и даже избивали палками – за нарушение гражданского долга. Зато воины-герои были окружены почётом.
Всей Лаконии были известны и меткие, удачные выражения. До наших дней дошли слова мужественной матери: «С ним или на нём!» Так сказала она, подавая щит сыну, уходившему на войну. С ним – победителем, на нём – мёртвым. Но не сдавшимся в плен, не бежавшим с поля боя!
Однажды персы потребовали у спартанцев сдать оружие. «Приди и возьми!» – было ответом врагу. Сколько в этих словах уверенности, достоинства: «Приди и возьми!» Если сумеешь, конечно… «Наши стрелы и дротики закроют от вас солнце», – стали угрожать персы. «Мы будем сражаться в тени», – ответили спартанцы.
Полководец Филипп пригрозил, что, если спартанский город не сдастся, он лишит его многого. «Не лишит же он нас права умереть за отечество», – ответили спартанцы.
Когда мы говорим «лаконично», «лаконический», мы не только подчёркиваем краткость, ясность, точность речи, но и отдаём дань уважения лаконцам, которые в военном искусстве отводили особое место умению говорить.
Тебе, будущему командиру, такое умение понадобится больше, чем спартанцам. Переговоры по радио, шифрованные донесения и приказы не терпят длиннот и сбивчивости. А как нужно бойцам вдохновенное слово командира в трудную минуту! Все великие полководцы умели краткой речью зажечь сердца своих солдат. Учись и ты говорить точно, образно, кратко.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus