Детская Библия: Ветхий завет - Золотой истукан, Даниил толкует значение слов, Даниил молится

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.26 [386 Голоса (ов)]

Детская Библия: Ветхий завет

 


Золотой истукан и три смелых мужа

Золотой истукан и три смелых мужаВавилонский царь Навуходоносор повелел отлить золотого истукана вышиной в шестьдесят локтей, шириной в шесть локтей и установить его на поле Деире. Затем царь провозгласил: "Объявляется вам народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы... и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану... А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем". Кто-то из Халдеев донесли царю: "Мужи иудейские... Седрах, Мисах и Авденаго... не повинуются велению твоему, царь, богам твоим не служат, и золотому истукану... не поклоняются". Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго и сказал им: "... Если вы не поклонитесь истукану, то в тот же час будете брошены в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей"? Они ответили царю так: "Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся". Услышав это Навуходоносор исполнился ярости и повелел сильнейшим мужам из войска своего связать и бросить непокорных иудеев в раскаленную печь. А как повеление царя было строго, и печь была сильно раскалена, то тех людей, которые бросали юношей в печь убило пламя огня. Трое же, брошенные в печь, упали в нее связанные. Вглядевшись в огонь, Навуходоносор изумился, быстро встал и сказал вельможам своим: "Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?... Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию". Царь подошел к устью печи и позвал: "Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! Выйдите и подойдите!" И те вышли из языков пламени. Огонь не имел силы над их телами: волосы на головах у них не были опалены, одежды не покоробились и даже запаха гари не исходило от них. И тогда Навуходоносор сказал: "Благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго... Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его - царство вечное, и владычество Его - в роды и роды". И возвысил царь Сердаха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской.
ДАНИИЛ гл. 3

Даниил толкует значение непонятных слов.

Даниил толкует значение непонятных словПосле Навуходоносора Вавилонским царем стал его сын Валтасар. Однажды он устроил пир для тысячи своих вельмож. Для этого он приказал слугам принести золотые и серебряные сосуды, которые его отец вынес из Иерусалимского храма. Когда были принесены сосуды, взятые из святилища дома Божьего в Иерусалиме, царь, его вельможи и их жены стали пить из них вино и славить своих золотых, серебряных, медных, железных, деревянных и каменных богов. Но вдруг в царском чертоге, где шло пиршество, появилась кисть человеческой руки и стала писать на стене напротив лампады. Царь, увидев это, изменился в лице от страха. Он сразу ослаб, и колени его стали дрожать. Царь громко закричал и повелел привести мудрецов Вавилонских для объяснения написанного. Он обещал сделать третьим властелином в своем царстве того, кто объяснит значение непонятных слов. Но никто из Вавилонских мудрецов не мог объяснить значение написанных на стене слов. Царица услышала об этом, вошла в палату, где шел пир, и рассказала царю о Данииле, сказав, что в нем обитает Дух Святого Бога, ведение, разум, способность объяснять сны, толковать загадочное и распутывать узлы. Привели Даниила и царь попросил его прочитать и объяснить значение непонятных слов. Даниил сказал Валтасару, что Бог гневается на него за его гордость и за то, что он взял священные сосуды, чтобы пить из них вино, прославляя при этом идолов. Затем он сказал, что написано не стене: "И вот, что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот - и значение слов: МЕНЕ - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ - ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС -разделено царство твое и дано мидиянам и персам. Тогда, по повелению Валтасара, облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его и провозгласили его третьим властелином в царстве". В ту же ночь случилось то, что Бог предсказал через написанные на стене дворца слова: Валтасар был убит, и его царством завладел Дарий Мидянин.
ДАНИИЛ 5:1-31

Даниил молится.

Даниил молитсяЦарь Дарий, овладевший престолом после Валтасара, был тоже человеком гордым и поклонялся идолам. Но он очень полюбил Даниила за его мудрость и высокий Дух. Угодно было Дарию поставить над царством своим сто двадцать сатрапов, чтобы они управляли во всем царстве, а над ними поставил он трех верховных князей, одним из которых был Даниил. Сатрапы давали им отчет, чтобы не обременять царя. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов высотой ума и духа, и царь помышлял уже поставить его над всем царством. Тогда князья и сатрапы начали искать против Данила предлога к обвинению по управлению царством; но никакого предлога и вины не могли найти, "потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем". Однажды, наконец, царедворцы придумали хитрый план, чтобы очернить Даниила перед царем. Они знали, что Даниил часто молится своему Богу. Поэтому они попросили царя издать закон, запрещающий в течение тридцати дней что-нибудь просить у какого-либо бога или человека, кроме царя Дария. Если кто-нибудь решится нарушить этот закон, то он будет брошен в львиный ров. Царь не знал подлинной причины этой просьбы и согласился подписать указ. Даниил, услышав о новом законе, не перестал молиться своему Господу. Он имел обыкновение три раза в день преклонять колени и молиться в горнице. Окна горницы были открыты в сторону его родного города Иерусалима, где до его разрушения слава Божия являлась в храме. В молитве Даниил получал духовные силы, утешение и благословение. Злые люди, ненавидевшие Даниила, подсмотрели и нашли его молящимся перед своим Богом и просящим Его милости. Тогда они решили немедленно донести на него царю.
ДАНИИЛ 6:1-11

- Страница 37 -