Детская православная хрестоматия

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [9 Голоса (ов)]

Детская православная хрестоматия


Святые угодники Божии

Кто такие святые?

Преподобный Ефрем Сирин Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас.
Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас, а льстивые соблазны, словно сладкозвучные сирены, манили каждого из них своей пленительной, гипнотической силой. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом и что мы называем святостью?
В начале IV века в Сирии жил некий юноша Ефрем. Его родители были бедные, однако искренно верили в Бога. А Ефрем страдал раздражительностью, мог из-за пустяков вступать в ссоры, предавался худым замыслам, и главное, сомневался в том, что о людях заботится Бог. Однажды Ефрем запаздывал домой и остался ночевать возле стада овец с пастухом. Ночью волки напали на стадо. А утром Ефрема обвинили, что он подвел к стаду воров. Его посадили в темницу, куда заключили еще двоих: одного обвиняли в прелюбодеянии, а другого – в убийстве, причем также безвинно. Ефрем много размышлял над этим. На восьмой день он услышал во сне голос: «Будь благочестив, и уразумеешь Промысл Божий. Перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал, и по себе дознаешь, что эти люди страждут не несправедливо». Ефрем вспомнил, как некогда со злым умыслом он выгнал из загона чужую корову, и она погибла. Заключенные с ним поделились, что один участвовал в обвинении женщины, оклеветанной в прелюбодеянии, а другой видел тонувшего в реке человека и не помог. В душе Ефрема наступило прозрение: оказывается, в нашей жизни ничто не совершается просто так, за каждый поступок человек несет ответственность перед Богом, – и с этой поры Ефрем решил изменить свою жизнь. Все трое вскоре были отпущены на свободу. А Ефрем во сне вновь услышал голос: «Возвратись в место свое и покайся в неправде, убедившись, что есть Око, над всем надзирающее». Отныне Ефрем был крайне внимателен к собственной жизни, он много молился Богу и достиг святости (это преподобный Ефрем Сирин, день памяти – 10 февраля). Итак, святые потому и стали святы, что, во-первых, увидели свою неправедность, удаленность от Бога (не надо думать, что каждый угодник Божий был изначально святым). А во-вторых, они глубоко ощутили, что никакое добро невозможно совершить без Бога. К Нему они обратились всей душой. Им пришлось много бороться со злом, и прежде всего в самих себе. В этом – их отличие от обыкновенных героических личностей. Земные герои пытаются изменить мир путем внешней борьбы за справедливость. А святые влияют на мир путем внутреннего его преображения, и начинают это преображение с самих себя. Если Петр I, хотя и был волевым человеком, сокрушался: «Усмирил стрельцов, осилил Софью, победил Карла, а себя превозмочь не могу», то святые сумели победить себя. Потому что они полагались на Бога. А кто может быть сильнее Бога? Его благодать искореняла в их душах все темное, а затем просветила их ум и сердце к видению удивительных тайн.
Валерий Духанин, кандидат богословия

Илья Муромец

День памяти 1 января

Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович. Худ. В. Васнецов

Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца Печерского, жившего в XII веке, сохранилось мало.
Родиной его считается существующее доныне село Карачарово под Муромом во Владимирской области. Отцом был крестьянин Иван, Тимофеев сын, а мать – Евфросинья. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Клеве», не знавший поражений.
Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, грозили хазары…

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Клево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в посте и молитве ради уже не земного, но Небесного Царства. В иноческих подвигах святой воин успел провести немного времени.
Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его нетленные мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Клево-Печерской лавры. Левая рука его пробита в боях копьем, а пальцы правой сложены для крестного знамения.
Результаты исследований святых мощей Ильи Муроица в 1988 году подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Дни памяти 15 января и 1 августа

Преподобный Серафим Саровский

Прохор Мошнин, будущий преподобный Серафим, родился в середине XVIII века. Его отец, Исидор, был купцом и в конце своей жизни начал постройку Казанского собора в родном Курске, которую завершила мать Прохора, Агафия. Собор этот и ныне украшает город.
Бог с детства хранил жизнь великого подвижника Русской Церкви.
Однажды Агафия взяла с собой на строительство маленького Прохора; запнувшись, он упал с высокой колокольни, но остался невредим. Спустя время мальчик опасно заболел, и однажды во сне он увидел Божию Матерь, Которая обещала посетить и исцелить его.
Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, он приложился к святой иконе и после этого стал быстро поправляться. Юный Прохор, имея прекрасную память, выучился грамоте и часто читал своим сверстникам Священное Писание и жития святых, любил он посещать церковные службы и молиться в уединении.
Когда в семнадцать лет юноша твердо решил стать монахом, мать благословила его на этот путь своим медным крестом. Материнский крест как святыню преподобный хранил до конца жизни. Прохор отправился в Клев на богомолье: у древнейших русских святынь хотел он узнать, есть ли воля Божия на его выбор и в какой обители следует принимать постриг. Киевская старица Досифея благословила Прохора идти в Саровскую пустынь Тамбовской губернии, известную строгой жизнью монахов.

Сергиево-Казанский собор в Курске

С самого начала пребывания в Саровском монастыре Прохор выделялся среди послушников. На церковные службы он приходил раньше всех и неподвижно выстаивал длинные богослужения. Вне церкви любил он уединяться в своей келье.
С молитвою Прохор соединял воздержание и пост: в среду и пятницу не ел никакой пищи, а в другие дни принимал ее только один раз. Все уважали и любили необыкновенного подвижника. Но вот спустя два года Прохор заболел водянкой, тело его распухло. В течение трех лет он тяжко страдал, но не роптал и отказывался от врачей, надеясь только на Бога. Старцы, любившие Прохора, ухаживали за ним. И вот в несказанном свете снова явилась ему Матерь Божия и коснулась жезлом больного места. В боку вдруг образовалось отверстие, и вся жидкость из тела вытекла. После выздоровления Прохор принял монашество с именем Серафим, что означает «пламенный». Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа Иисуса Христа.
Преподобный Серафим полюбил пустынное житие и перебрался на жительство в келью в глухом лесу на берегу реки Саровки. Здесь он молился, трудился и читал, положив за правило в течение недели прочитывать весь Новый Завет. Около кельи он развел огород и устроил пчельник. Постепенно преподобный совсем отказался от встреч с людьми, и только птицы и дикие звери посещали его: из своих рук кормил он хлебом медведя.
За высокое подвижническое житие диавол решил изгнать преподобного Серафима из пустыни, стал устрашать его видениями, но преподобный ограждал себя молитвой и силой крестного знамения расстраивал диавольские козни. Святой усугубил свои подвиги. В течение 1000 ночей он поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками, взывая: «Боже, милостив буди мне, грешному». Днем же он молился на камне в своей пустынной кельи, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Тогда диавол задумал умертвить подвижника и послал к нему разбойников, которые избили его до полусмерти. Но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его. Своих обидчиков преподобный простил и просил не наказывать. Святой старец от побоев остался навсегда согбенным, ходил, опираясь на посох или топорик.
После пятнадцати лет пустынной жизни по болезни преподобный Серафим возвратился в свою монастырскую келью, где провел еще пятнадцать лет в полном затворе. Молитвой и постом он так истончил свое тело и очистил душу, что один исцеленный святым старцем видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой Серафим получил от Бога благодатные дары прозорливости и чудотворения, а Матерь Божия благословила его открыть двери своей кельи для служения людям. До двух тысяч человек приезжало к нему ежедневно со всех концов России. Старец видел сердца людей и как духовный врач исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Всех он называл ласково: «Радость моя!»
Преподобный Серафим опекал и руководил сестрами Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину, из которой вырос знаменитый ныне на весь мир Серафимо-Дивеевский монастырь. Истинно, до конца дней преподобный Серафим горел пламенной любовью ко Господу, двенадцать раз сподобился он посещения Матери Божией. Последний раз Царица Небесная явилась к нему почти за два года до кончины и возвестила подвижнику о его отшествии в иной мир. 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, молясь на коленях пред иконой Богоматери.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

 

Система Orphus