Эуэн Конгар

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]

Эуэн Конгар (французская сказка)


Эуэн КонгарВ стародавние времена жил на свете бедный крестьянин. И было у него всех богатств две коровы да одна лошадь. Господь послал этому крестьянину сына, смелого, красивого да смышлёного мальчика. Звали его Эуэн Конгар.

Когда мальчик подрос, он пришёл к своему отцу и сказал:
– Дорогой отец, я бы очень хотел пойти в школу, потому что учёным на этом свете жить намного лучше, чем неграмотным.
– Я бы с радостью отправил тебя в школу, сын, но мы бедны как церковные мыши. Мне нечем заплатить за твоё учение.
– Отец, продайте, пожалуйста, одну корову. Этих денег должно хватить.
Бедный крестьянин тяжело вздохнул, но всё же отправился на ярмарку и продал одну корову. Тогда он смог заплатить за школу сына, и Эуэн успешно проучился в школе целый год. И был он таким старательным и прилежным учеником, что и отец, и учителя, глядя на на него, нарадоваться не могли. А потому, когда подошёл срок, бедный крестьянин продал вторую свою корову, а за ней и лошадь, только чтобы заплатить за учение сына.
И вот, когда минуло три года, крестьянский сын стал настоящим учёным и по уму ничем не отличался от университетского профессора.
Тогда на оставшиеся деньги он сшил себе платье, с одной стороны чёрное, с другой – белое, и пошёл к отцу.
– Дорогой мой отец, – начал он. – Я безмерно благодарен вам за заботу. С самого моего рождения вы кормили и поили меня, и я от вас за всё это время не слышал ни одного злого слова. Но теперь пришла мне пора покинуть ваш прекрасный дом и поискать счастья в другом месте. Помните, отец, я вас никогда не забуду, и как только устроюсь в этой жизни, тут же за вами вернусь.
Сказав так, крестьянский сын собрал свои нехитрые пожитки в заплечный мешок и отправился по дороге куда глаза глядят.
Вскоре повстречался ему богато одетый господин, не спеша едущий на холёной лошади.
– Эй, парень, – окликнул его господин, – что это ты тут делаешь?
– Я иду искать себе работу.
– А что ты умеешь делать?
– Я умею читать и писать и, признаться, делаю это, сударь, не хуже профессоров в университете.
– Тогда ты мне не подходишь. Прощай.
И с этими словами господин пришпорил коня и вскоре скрылся за поворотом.
Однако хитроумный парень не растерялся. Он быстро скинул с себя одежду, вывернул её на белую сторону и побежал через поле, наперерез богато одетому господину. Вскоре он услышал за спиной стук копыт.
– Эй, парень, – окликнул его господин, не узнав в крестьянском сыне юношу, с которым разговаривал несколько минут назад, – не ищешь ли ты работу?
– Признаться честно, ищу.
– А что ты умеешь делать?
– Увы, но многим я похвастаться не могу. Я не умею ни читать, ни писать. Отец мой всегда был беден как церковная мышь, а потому не мог отдать меня в школу.
– Что ж, ты прекрасно мне подходишь.
И с этими словами колдун – а богатый незнакомец был не кто иной, как могучий колдун – подхватил юношу, посадил его себе за спину и отвёз в свой замок.
– Сейчас мне надо будет уехать, и уехать надолго. Дома меня не будет ровно один год и один день. Ты же должен будешь присматривать за моими птицами и моими лошадями. Птиц у меня пятьдесят, а лошадей – десять. В этом замке ты ничему не удивляйся. Ты не увидишь здесь других слуг, однако ни в чём не будешь знать отказа. Смотри, выполняй свою работу хорошо, и я тебя щедро отблагодарю.
Потом колдун собрался в дальнюю дорогу и быстро ускакал прочь. Конгар остался в замке один.
Парнем он был неплохим, а потому старательно ухаживал за птицами и лошадьми. В свободное же время он гулял по замку и окружающему его саду и дивился красоте и роскоши. Действительно, в волшебном замке он не видел ни родственников хозяина, ни слуг. Однако три раза в день в одной из комнат как по волшебству появлялось обильное угощение. Эуэн ни в чём не нуждался.
42И вот однажды, когда Конгар, вволю поработав, бесцельно бродил по замковым комнатам, в одной из них он увидел принцессу неземной красоты.
– Что вы тут делаете, Ваше Высочество? – спросил крестьянский сын.
– Я здесь живу. Я одна из тех лошадей, о которых ты так хорошо заботишься. Хозяин этого замка, злой колдун, превратил меня в лошадь. Многие храбрецы уже пытались спасти меня, однако колдун одерживал верх над всеми храбрецами и превращал их в других лошадей и птиц. Если же ты будешь ухаживать за нами старательно, то колдун по возвращении пожелает наградить тебя. Он предложит тебе выбрать в замке вещь, которая придётся тебе по нраву. Тогда пойди в конюшню и среди всех лошадей выбери там серую в яблоках, что стоит третьей от начала в левом ряду. Этой лошадью буду я. Только помни: многие храбрецы пытались обмануть колдуна, и каждый раз он с ними жестоко расправлялся. Смотри, чтобы и с тобой не случилось ничего дурного.
– Я не боюсь чародея. Но, как я посмотрю, здесь побывало уже много храбрецов, и все они либо погибли страшной смертью, либо были превращены в лошадей и птиц.
– Ты прав. Ах, если бы ты был грамотным, я бы дала тебе книги колдуна, и ты бы смог их все прочитать!
– Тогда знай, что я обманул колдуна. Я умею читать и писать, так что с радостью прочту все здешние книги, если они только помогут одержать верх над хозяином замка.
Принцесса дала Конгару колдовские книги, он прочитал их и быстро овладел чародейским искусством, потому как был парнем сообразительным, умным и прилежным.

Когда же прошёл один год и один день, в замок вернулся колдун. Ему очень понравилось, как Конгар ухаживал за его птицами и лошадьми, а потому он сказал юноше:
– Ты потрудился на славу. Вот тебе пятьсот золотых монет – это хорошая плата за твои усилия. Скажи, не хочешь ли ты остаться у меня ещё на год?
– Нет, господин, благодарю вас за щедрость, но я бы хотел теперь вернуться к отцу. Боюсь, ему без меня приходится нелегко.
– Ну что ж, если это твоё окончательное решение, то так тому и быть. Тогда в награду за труды выбирай себе в замке то, что тебе больше всего придётся по сердцу.
Недолго думая юноша пошёл в конюшню и выбрал там серую в яблоках лошадь, что стояла третьей от начала в левом ряду.
– Неужели ты и вправду хочешь забрать эту клячу? – вскричал колдун. – Подумай как следует. Здесь полно хороших коней. Выбирай любого!
– Нет, говорите что хотите, но мне нравится эта лошадка. Её-то я и возьму.
– Ну погоди, мерзавец! – разозлился колдун. – Думаешь, что сумел меня провести? Забирай же эту лошадь, но знай: я найду тебя и отплачу тебе за это!
Недолго думая Конгар вскочил на серую в яблоках лошадку и поскакал прочь. Как только они отъехали от замка колдуна, лошадь обратилась в прекрасную принцессу.
– Благодарю тебя за спасение, храбрый юноша, – сказала принцесса. – Теперь мне нужно вернуться домой, к моему отцу королю. Но я не забуду тебя. Ровно через год приходи к его двору, и я вознагражу тебя по делам твоим. Не забудь – ровно через год!
Сказав так, принцесса растаяла в воздухе, а Конгар, подивившись чудесам, что творятся на белом свете, пошёл себе своей дорогой.
Долго ли, коротко ли, но добрался он до той деревни, где жил его отец. На окраине он встретил одного знакомого нищего. Вот только тот его не признал, потому что на юноше был богатый камзол, который больше пристало носить дворянину, чем сыну крестьянина.
– Скажи-ка мне, добрый человек, – обратился Конгар к нищему, – не здесь ли живёт отец славного парня Эуэна Конгара? А если ты его знаешь, то скажи: как он поживает?
– Жить-то он здесь живёт, господин. Вот только живёт он хуже некуда, потому как мы с ним давно уже в богатстве сравнялись. У меня нет ни гроша, и в его кармане ветер гуляет. В общем, перебивается он с хлеба на воду и скоро, думаю, душу Богу отдаст от такой жизни.
Очень опечалился Конгар, услышав такие слова. Когда же он подошёл к родному дому, то увидел своего отца – худого и измождённого. Он сидел на камне у порога, опустив на руки голову.
– Приветствую тебя, отец. Как ты поживаешь? – обратился к нему Конгар.
– Что вам надо, господин? Зачем вы смеётесь над бедным крестьянином?
– Неужели же ты, отец, не признал меня? Это же я, твой сын Эуэн Конгар! Я целый год усердно работал в дальних краях и за труды свои получил целых пятьсот золотых монет. После этого я поспешил вернуться домой, чтобы помочь тебе, отец.
Тут-то крестьянин признал своего сына и обрадовался сверх всякой меры. Конгар же на следующий день встал пораньше и отправился на ярмарку, где накупил видимо-невидимо еды. Привёз он домой и говядины, и свиных рёбрышек, и колбас, и ароматного сыра, и белого хлеба, и пива, и бочонок вина… В общем, чего он только не купил на ярмарке!
Как увидел бедный крестьянин всю эту роскошь, так у него глаза и разбежались. И стали отец с сыном жить-поживать, горя не знать.
Когда же денег почти совсем не осталось, Конгар пришёл к отцу и сказал:
– Отец, у нас осталась всего лишь одна золотая монетка. Но не бойся, бедным ты больше не будешь, если, конечно, сделаешь всё так, как я тебе скажу. Завтра рано утром ты пойдёшь на ярмарку и продашь там быка, которого найдёшь у своего порога. Проси за него двести монет – и ни монеткой меньше. Многие с тобой будут торговаться, но ты ни в коем случае не уступай. В конце концов у тебя купят быка за назначенную тобой цену. Ты быка отдай, но вот верёвку с его шеи оставь себе.
– Да как же я оставлю верёвку? Ведь все знают, что скотину продают сразу с верёвкой – и никак иначе. В наших краях испокон веков так заведено. И кто я такой, чтобы менять порядок вещей?
– Как бы там ни было, но сделай так, как я тебе сказал.
– Ладно, сын. Всё равно нам неоткуда взять этого самого быка.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

 

Система Orphus