Принцесса Тройоль

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]

Принцесса Тройоль (французская сказка)


Принцесса ТройольВ незапамятные времена, когда звери ещё умели говорить по-человечьи, а встретить волшебника или фею было намного проще, чем в наши дни, жил да был один благородный юноша, которого звали Фанш. Быстро он стал сиротой и остался на попечении мачехи, женщины сварливой и вздорной.

Как оно часто бывает, мачеха недолюбливала пасынка, и за всё своё детство Фанш не слышал от неё ни одного ласкового слова. А потому, как только минуло ему шестнадцать лет, он собрал свои нехитрые пожитки и ушёл куда глаза глядят.
И вот однажды под вечер набрёл Фанш на прекрасный замок, каких он ещё ни разу в жизни не видывал. Ворота замка были открыты, а потому Фанш недолго думая вошёл внутрь. Во дворе замка не было ни души.
Пошёл Фанш дальше и пришёл на замковую кухню – и там никого. Очень удивился Фанш, как вдруг откуда ни возьмись появилась беленькая козочка. Она пристально посмотрела на юношу, а затем мотнула головой, приглашая его последовать за собой.
Юноша охотно подчинился, и вскоре козочка привела его в прекрасный сад. Там она заговорила человеческим голосом:
– Похоже, вы долго странствовали по свету и идти вам некуда. Если вы пожелаете, то можете переночевать в нашем замке, но при одном условии: вы должны будете провести здесь ровно три ночи. Ну как, вы согласны?
– Удивительное дело, – сказал на это юноша. – Никогда ещё мне не доводилось говорить с козами.
– Я не всегда была такой, какой вы меня сейчас видите. На мне лежат злые чары, которые вы при желании сможете с меня снять. В этом же замке находится и вся моя семья, но она тоже заколдована.
– Я с удовольствием помогу вам, если это, конечно, будет в моих силах, – сказал на это Фанш.
– Ничего другого я бы у вас и не попросила. И если вы хотите помочь мне, то слушайте: вам придётся провести три ночи подряд в одной комнате, которую я вам укажу. И за всё это время вы не должны будете проронить ни единого слова, не высказать ни единой жалобы. Тогда мы освободимся от чар и не останемся перед вами в долгу.
– Хорошо, я сделаю всё, что в моих силах, – согласился Фанш.
Так Фанш остался в замке. Когда настало время ужина, юноша нашёл в одной из комнат богато накрытый стол. Он сел за него и принялся за еду… и тут же с великим удивлением увидел, как прямо из воздуха появились две руки и принялись ему прислуживать – подавать блюда да наливать вино.
Когда Фанш утолил голод, руки поманили его, и вскоре невидимый слуга привёл его в спальню.
Юноша разделся, лёг и, как бы он ни волновался, всё равно вскоре заснул.
Ровно в полночь его разбудили голоса.
– Надо бы нам придумать игру, да повеселее.
– Ты прав, нужно как-то развлечься, а то становится скучно.
Фанш приоткрыл глаза, но никого в комнате не увидел. А голоса между тем продолжали говорить:
– Смотри-ка, на кровати кто-то лежит. С ним-то мы сейчас и поиграем.
В ту же самую секунду невидимые руки стащили Фанша с постели и начали толкать и колотить что есть духу. Однако за всё время этой пытки юноша не проронил ни слова и притворялся спящим.
– Ну надо же, какой крепыш попался, – сказал один голос. – Ничто его не берёт.
– Погоди-ка, – сказал второй, – уж я его сейчас так подкину, что он обязательно глаза откроет.
С этими словами кто-то подхватил Фанша и подбросил его до самого потолка. Тут-то бедный юноша и потерял сознание. А невидимые его мучители исчезли, словно их тут никогда и не бывало.
Вскоре на пороге комнаты показалась белоснежная козочка, только на этот раз у неё была голова прекрасной девушки. На спине козочка везла горшочек с целебной мазью.
Она быстро стала втирать целебную мазь в кожу юноши прямо своими крошечными копытцами, и вскоре Фанш пришёл в себя и снова почувствовал себя таким здоровым и сильным, каким не чувствовал никогда.
– Благодарю тебя, благородный юноша. Сегодняшнее испытание ты выдержал с честью. Но знай, что следующая ночь будет ещё тяжелее предыдущей. И всё равно ты не должен за всю ночь проронить ни слова, не должен высказать ни единой жалобы. Если ты всё сделаешь, как я сказала, то и нас от колдовства освободишь, и сам внакладе не останешься.
– Обещаю сделать всё, что в моих силах.
Целый день Фанш проводил в замке в своё удовольствие, когда же настал вечер, он отправился в свою комнату и приготовился ко сну. «А что, если мне спрятаться под матрас? – подумал Фанш. – Может быть, там меня эти разбойники не найдут».
И снова, как только пробило полночь, раздался страшный грохот, ещё сильнее, чем накануне.
– Эй, друзья, – закричал кто-то невидимый, – чую я здесь человеческий дух!
– Да перестань, брат, – отвечал второй невидимка. – Откуда бы здесь человеку взяться?
Невидимки сели играть в карты, и некоторое время в комнате только и слышалось: «Не мухлюй», «Э-э-э… козырь… опять трефы», «Давай-ка мне мои денежки». Но потом вдруг первый невидимка опять закричал:
– Говорю же вам, братцы, пахнет здесь человеческим духом!
Невидимки перевернули всю комнату вверх дном, пока в конце концов не нашли Фанша, который по-прежнему прятался под матрасом.
– Вот ведь негодяй! – вскричали тут невидимки. – А мы уж думали, что ты Богу душу отдал. Ну погоди же, теперь ты так легко не отделаешься!
С этими словами невидимки схватили Фанша и снова проделали то же, что и в предыдущую ночь, только на этот раз удары были ещё тяжелее. Когда ночные гости окончили свои забавы и исчезли, юноша почти уже дух испустил.
Но тут в комнату вошла козочка с головой прекрасной девушки и сказала:
– Вот бедняжка, тяжело же тебе пришлось. Ну да ничего, сейчас мы всё исправим.
Она аккуратно уложила Фанша на постель, намазала всё его тело чудодейственной мазью, и уже через мгновение живой и здоровый Фанш открыл глаза.
– Мой дорогой Фанш, – сказала красавица-козочка, – тебе осталось потерпеть ещё совсем немного. Хотя, не буду скрывать, третья ночь будет самой страшной и самой тяжёлой.
– Не думаю, что в жизни может быть ещё что-то более страшное, – отвечал ей Фанш, – ведь я дважды едва не умер. Так что я уж как-нибудь да выдержу эту третью ночь.
– Прекрасно, тогда все мы будем наконец-то свободны, а ты – щедро вознаграждён за благородство и храбрость.34
И вот настала третья ночь. Подумал, подумал Фанш да и спрятался под кроватью. «Бог даст, – подумал он, – жуткие невидимки меня здесь не найдут, и беда обойдёт меня стороной».
Как только пробило полночь, снова раздался грохот, ещё более сильный и страшный, чем во все предыдущие ночи. Тут же со свистом и хохотом появились в комнате жуткие невидимки и сели опять в карты играть.
Фанш замер под кроватью, ни жив ни мёртв от страха.
– Эй, братцы, я чую, пахнет тут человеческим духом! – воскликнул вдруг один из невидимок.
Невидимки принялись искать беднягу Фанша. Они перевернули всю комнату вверх дном, сбросили на пол матрас и наконец-то догадались заглянуть под кровать, где и нашли юношу. Грубо вытащили они его оттуда за ноги и принялись совещаться, что с ним теперь делать.

– Били мы его, били, а ему как с гуся вода! Так что же нам с ним делать, как извести?
И стали они пуще прежнего колотить, шпынять и бросать Фанша об пол и стены, пока тот не испустил дух. И довольные невидимки исчезли.
Тут же в комнату вошла красавица-козочка, которая уже полностью обратилась в человека.
– Какая же беда! – воскликнула красавица. – Как же мне теперь оживить этого храброго юношу?!
Стала тут красавица с небывалой силой натирать истерзанное тело Фанша целебной мазью, да разве поможешь мёртвому. Тогда села девушка над Фаншем и горько заплакала. Но лишь только горячие слезинки её упали на грудь бездыханного юноши, очнулся он здоров и полон сил. И если он и раньше был видным юношей, то теперь и вовсе стал писаным красавцем.
Тут же в комнату стали входить люди: и разряженные купцы, и надменные рыцари, и простые крестьяне. И все они низко кланялись Фаншу и благодарили его за спасение.
– Мой дорогой Фанш, – сказала красавица. – Ты освободил всех нас от злых чар. И теперь здесь всё принадлежит тебе, даже я.
Обрадовался тут Фанш, обнял красавицу и расцеловал её.
– Однако тебе предстоит выдержать ещё одно последнее испытание, – сказала ему она. – Мы с тобой останемся в этом замке ещё на три дня. И каждый день ты ровно до полудня не должен ничего ни есть, ни пить. Каждый день ровно в полдень ты должен будешь ждать меня на берегу ручья, что течёт у стен замка. И помни: если ты нарушишь это условие, то всё пропало.
– Ну, после того, что я тут пережил, это твоё последнее испытание – сущая ерунда.
На том и сговорились. На следующий день Фанш ничего не ел и не пил до самого полудня – и проголодался так, что готов был жизнь отдать за кусочек хлеба.
В указанное время Фанш вместе со своим слугой пошли на берег ручья. Там они уселись на камень и принялись ждать красавицу принцессу, хозяйку замка.
И вот, когда до полудня оставалось всего лишь несколько минут, на берегу ручья словно бы из ниоткуда появилась старуха. На руке у неё висела корзинка, полная слив, да таких спелых и ароматных, что даже у сытого человека слюнки бы потекли.
– Не хотите ли, юноши, отведать моих слив? – спросила их старуха. – Клянусь, что точно они вам придутся по вкусу.
– Спасибо, бабушка, – отвечал ей Фанш, – но мы не голодны.
– Ну прошу вас, не обижайте старуху. Съешьте хотя бы по одной сливке. Дурного ведь от этого не случится.
35Не выдержал Фанш и, взяв у старухи сливу, откусил маленький кусочек. Тут же он заснул, да так крепко, что его и из пушки было не разбудить.
В то же самое мгновение пробило полдень, и на берегу появилась красавица принцесса. Увидев спящего Фанша, она тяжело вздохнула, достала из кармана белоснежный платок и обратилась к слуге:
– Возьми это. Как только твой хозяин проснётся, покажи ему платок, тогда он меня тут же вспомнит.
Сказав так, она улетела прочь. И в ту же самую секунду проснулся Фанш. Он ещё успел заметить улетающую принцессу, облачённую в прекрасные белые одежды, и подивиться её сказочной красоте.
На следующий день Фанш снова держался до самого полудня. В условленное время юноша со слугой снова пошли на берег ручья. Там они опять встретили ту же старуху, только на этот раз её корзина была доверху полна спелым красным виноградом.

И снова старуха принялась уговаривать юношу попробовать ягод. И снова не смог Фанш устоять перед искушением. Стоило лишь только Фаншу проглотить ягоду, как он тут же заснул.
В то же самое мгновение появилась красавица принцесса, облачённая в серое платье. Лицо её было печально.
Увидев, что юноша опять уснул, принцесса быстро достала из кармана серый платок и передала его слуге, сказав такие слова:
– Передай своему хозяину этот платок. Как только он проснётся и увидит его, тут же обо мне вспомнит.
И, тоскливо застонав, красавица взмыла к небесам. Однако проснувшийся Фанш всё же увидел принцессу и ещё раз поразился её красоте.
И вот на третий день Фанш снова пришёл на берег ручья. Вскоре там появилась всё та же старуха. Только на этот раз корзинка её была полным-полна спелых, сочных персиков, сладких да ароматных. И были эти персики так хороши, что Фанш опять не смог устоять перед соблазном и съел один.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

 

Система Orphus