Кот в сапогах ищет клад

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 [10 Голоса (ов)]

Кот в сапогах ищет клад (повесть-сказка)


Глава I

ЧТО ЛЕЖАЛО У КОРОЛЯ В ПРАВОМ КАРМАНЕ

Кот в сапогах идет к замкуНа высоком пригорке, греясь в лучах закатного солнца, лежал Кот в сапогах. Он задумчиво любовался замком, сложенным из розового и белого камня.
«Давно ли я и мой любимый хозяин Жак-простак жили в убогом шалаше, сплетенном из веток? — Кот с довольным видом погладил свои усы. — А теперь мой хозяин стал маркизом Карабасом и вон какой у него замок, а главное, он женился на Флоретте, самой хорошенькой принцессе, которая только есть в мире. И этим всем он обязан мне, конечно. Нет, я не горжусь. Но все-таки приятно вспомнить, как ловко я провел Людоеда и уговорил его превратиться в мышь. В жизни не ел таких невкусных мышей. Просто дрянь какая-то!..»
В уходящем солнце блеснуло кольцо с черным камнем, висевшее на золотой цепочке на груди у Кота. «А это колечко, — ну, это целая история! Приятно вспомнить. Ведь оно досталось мне от самого Людоеда…»
— Кот, милый котик, где ты? — послышался звонкий голосок с балкона.
— Это принцесса Флоретта, моя хозяйка. Право, вечно обо мне беспокоится, как о малом котенке! — проворчал Кот, на самом деле очень польщенный. И стал спускаться с пригорка вниз к подъемному мосту.
Стражники отдали ему честь, стукнув о землю алебардами. Когда он проходил по залам, слуги почтительно кланялись и распахивали перед ним двери…
— Вот вы где, друзья мои!
Принцесса Флоретта и Жак-простак сидели как всегда, взявшись за руки. Принцесса сияла красотой, а Жак не сводил с нее влюбленных глаз. Розовый вьюнок протянул с балкона свои тонкие усики и уже успел обвить их сплетенные пальцы.
— Так и сидите рядышком весь день! Ох уж мне эти влюбленные! — снисходительно улыбнулся Кот.
— Случайно никто не видел моего колпачка? — послышался чей-то тонкий голосок. Из-под кресла вылез маленький румяный гном с растрепанными волосами.
— Вечно ты теряешь свой колпачок, — недовольно проворчал другой гном, выходя из-за колонны. Он был ростом чуть повыше, и поэтому его прозвали гном Великан. — Экий недотепа!
— Не брани его, — ласково сказала Флоретта. — Вон твоя шапочка, милый гном Колпачок, висит на ручке кресла.
Пожалуйста, не удивляйтесь, что в этом дворце гномы без всякого страха расхаживали по залам. Ведь всем известно, гномы обычно поселяются там, где к ним относятся с должным почтением и лаской. Стоит сказать гному хоть одно грубое слово, как он навсегда уйдет и уже никогда не вернется под этот негостеприимный кров.
— Где ты был, мой верный Кот? — спросил Жак.
— Лежал на пригорке. Оттуда так далеко видно, — ответил Кот в сапогах. — Мне показалось, что к замку идут белые великаны. Я уже хотел пронзить их шпагой. Но это были просто облака.
— Нет, ты просто жить не можешь без подвигов и приключений, — вздохнул Жак. Между тем замковые часы протяжно пробили десять раз.принц и принцесса
— Королевский час, — поднял лапу Кот. — Все короли на свете просыпаются ровно в десять.
— В таком случае не пойти ли нам к моему батюшке? — сказала Флоретта и тихонько вздохнула. — Чувствую, его гнетет какая-то забота, хотя он и старается не показать виду.
— Да, да, родная, пошли к королю Бамбару, — откликнулся Жак.
Проходя по мраморной галерее, они еще издали услышали хриплый хор голосов.
— Корррона!
— Трррон!
— Монарррхия!
— Батюшка учит говорить своих попугаев, — заметила Флоретта. — Это хоть немного его отвлекает от грустных дум.
Они вошли в большой зал. Камин украшала бронзовая голова оленя. На позолоченных оленьих рогах сидело не меньше сотни попугаев. В кресле среди подушек, сгорбившись, утопал король Бамбар. Сразу было видно, что его томят невеселые мысли.
— Кррружевной воррротник! — крикнул красный попугай.
— Неплохо, неплохо, — рассеянно сказал король Бамбар. — Ну-ка, повтори еще разок.
— Воррротной кррружевник! — радостно завопил красный попугай.
— Рррваные ботфорррты! — подхватил зеленый.
— Ррразорение! Разорррение! — проверещал желтый.
— Замолчи, несчастный! — В раздражении король схватил туфлю и запустил ею в желтого попугая. Но туфля угодила в пылающий камин. — Не смей мне напоминать об этом! И так всю ночь не сомкнул глаз.
— Так вот что тебя заботит, милый отец, — догадалась Флоретта, нежно обнимая короля.
— А как же, дочурка! — Большой живот короля всколыхнулся от тяжелого вздоха. — Надо смотреть правде в глаза — мы бедны, как церковные крысы. Я посылал гонцов по всем дорогам, ко всем соседям. Удивительное дело! Никто не дает в долг! Один король бедней другого. Во всяком случае, все так говорят. А жить в королевском замке в наши дни — одни расходы, кому это по средствам!
— Мы можем жить в шалаше на крайний случай, — предложил Жак. — А наш замок сдать внаем какому-нибудь богачу или волшебнику.
— Живут же люди и в шалашах, что делать, — постаралась успокоить короля Флоретта.
— Принцесса! В шалаше! — схватился за голову король. — Нет, этого я не переживу!
— Разоррррение, разоррррение! — снова завопил желтый попугай. — Стою на паперррти с пррротянутой рррукой!
— Вот тебе, паршивец! — Король Бамбар в ярости запустил в него второй туфлей. И попал. Полетели желтые перья, вся стая закружилась с криком под высокими сводами.
— Позвольте сказать, Ваше Величество, — вежливо поклонился королю гном Великан. — Не знаю, известно ли вам, но мы, гномы, обладаем поистине волшебным даром. Мы видим клады, где бы они ни были спрятаны: под землей, под скалами, под водой.
— Вот это да! — ахнул Кот. Он так и сел на ковер.
— А я могу видеть только то, что спрятано в кармане, — смущенно прошептал гном Колпачок. — Вот у вас, Ваше Величество, в правом кармане один медный грош.
— Да и то последний! — проворчал король.
— Не о том речь! — азартно воскликнул Кот. — Гномы, милашки, вы видите под землей клады! Что же вы раньше не говорили? Мы же их можем отыскать! Подумать только! Наше спасение тут рядышком под землей, а мы и не догадывались.
— И правда, — подхватил Жак, — не отправиться ли нам в таком случае на поиски?
— Я с тобой! — воскликнула принцесса, обнимая Жака. Гном Великан на мгновение задумался, нахмурив крошечные бровки.
— Мы пойдем подземными путями, кротовыми норами из пещеры в пещеру, — с важностью заявил он.
— А мы побежим поверху! — Кот проворно вскочил и подтянул сапоги.
— Минуточку, минуточку! Что же это получается? Вы будете под землей, мы — наверху. Как же мы узнаем, что вы нашли клад? — с сомнением спросил Жак.
— Мы вам постучим снизу, — объяснил гном Великан. — А если мы найдем сундук с золотом и драгоценностями, он сам зазвенит.
— Я буду копать всеми четырьмя лапами! — заверил всех Кот.
— Если бы нам найти хоть одного кладозуба! — вздохнул гном Колпачок. — Вот кто умеет копать!
— В наши дни кладозубы такая редкость! — возразил гном Великан. — Придется обойтись собственными силами.
— Не будем терять время! Завтра же с утра — в путь! — Кот от нетерпения даже подпрыгнул. — Мой старый учитель, великий мудрец Кот Рваное Ухо частенько мне говаривал: «Не рассуждай о вечности над котлетой. Скорее съешь ее, пока не слопали другие!»

монета

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus