Откуда взялись лошади (индейская поуни)

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 [3 Голоса (ов)]

Откуда взялись лошади (индейская сказка)


Когда-то люди совсем не знали лошадей. Были у них только собаки, они-то и перетаскивали все их пожитки…
Жили тогда в одном степном племени двое бедных сироток – брат и сестра. Мальчик был совсем глухой. Он не слышал, что говорили ему люди, а те решили: кричи, не кричи, да он, видно, просто глупый!
Родичи, конечно, помогали детям, но взять их к себе насовсем не хотели. Трудно жилось брату с сестрой.
Сжалилась над девочкой одна старушка. У самой-то у неё детей не было, вот и взяла она девочку к себе. А мальчик остался совсем один. Звали его Длинная Стрела.
Как-то снялись люди с обжитого места, а мальчик-то и отстал: голодный был, доедал брошенное кем-то мясо, и лишь потом бросился догонять соплеменников. Долго-долго бежал он. Вот уж и силы совсем у мальчика закончились, и вдруг что-то в левом ухе: звяк! звяк! И стал он всё слышать с левой стороны. А тут опять что-то в правом ухе: щёлк! щёлк! И мальчик стал слышать всё с правой стороны! Ох, как же он обрадовался! Да только это было ещё не всё…
Жил в этом племени один человек, добрый да удачливый. Звали его Тяжкий Бегун. Давно уже хотел он чем-нибудь помочь мальчику. Встал он в то утро и вышел из своего вигвама. А когда сиротка подошёл поближе, Тяжкий Бегун ласково сказал ему:
– Садись рядышком, отдохни – ты, видно, сильно устал! Вот еда – поешь. Давно уже я хотел тебе сказать: отныне ты будешь мне родным сыном, и дом мой станет твоим домом. Постарайся же вырасти хорошим человеком!
У мальчика на глазах выступили слёзы, но он постарался их не показать.
– Я буду хорошим сыном! А ещё случилось какое чудо: теперь я стал всё слышать!
Но как только Тяжкий Бегун сказал об этом своей жене, та страшно рассердилась:
– Как ты мог? Меня не спросил! Он же глухой! И совсем глупый!
Но Тяжкий Бегун возразил ей:
– Перестань! Это славный мальчик, и я сделаю из него настоящего человека, вождя! К тому же теперь он не глухой. Заботься о нём, даже если и не любишь… Завтра же мы сошьём ему новую одежду.
И началась для Длинной Стрелы новая жизнь! Вместе с приёмным отцом он ходил на охоту и во всем ему помогал. А потом вырос мальчик и стал красивым и добрым юношей. Тут и жена Тяжкого Бегуна полюбила его как родного. Вот только друзей у него не было, и многие по-прежнему считали его глупым.
Как-то раз спрашивает Длинная Стрела у своего приёмного отца:
– А что нужно сделать, чтобы стать вождём?
– Нужно быть храбрым, добрым, жалеть старых и больных, помогать им, – отвечал Тяжкий Бегун. – Но прежде всего надо добыть для людей добрый талисман, хотя это очень опасно…
– Я так и сделаю! – воскликнул Длинная Стрела. – Но сначала хочу послушать мудрецов и воинов. Пусть они расскажут мне, где странствовали, что делали, чтоб добыть свои талисманы.
Наутро собрались все великие воины, чтобы выкурить трубку. Один за другим рассказывали они о своих подвигах, о том, как избежали гибели, какие опасности испытали.
И лишь Пятнистый Медведь отказался рассказывать о себе:
– Зачем этому глупцу знать о великих делах? Не стану я слов тратить!
– Ну расскажи хоть немного! – попросил его Тяжкий Бегун.
– Что ж, расскажу! Он всё равно не поймёт, но вы-то должны знать, что я совершил! Был я в пути семь дней и ночей. А наутро вышел к озеру. Вижу: стоит на берегу человек и спрашивает, чего я ищу.
– Я хочу найти могучий талисман! – говорю я ему.
– Вот как? Что ж, я не смогу тебе помочь! – отвечает мне незнакомец. – Ступай на юг, иди три дня и три ночи. Там и увидишь того, кто даст тебе всё, что ищешь!
Откуда взялись лошадиОтправился я дальше. А через три дня и три ночи вышел к широкому горному озеру. Гляжу: стоит передо мной человек в причудливом прекрасном наряде, с копьём в руке.
– Зачем пришёл? – спрашивает он меня грозно. – Не боишься разве богов глубоких вод?
Я отвечаю:
– Не боюсь никого – ни богов, ни людей, ни зверей!
Отвечает он тогда:
– По храбрецу и награда! Ступай же следом!
И пошёл я за ним в его жилище. Накормил он меня, дал плащ, научил волшебным песням. Сказал, будто плащ этот сделан из кожи чудесного зверя – он большой, как лось, но умеет носить тяжести, как собака. А ездить на таких зверях могут только боги! Зовут же их лосесобаками. Конечно, звери эти не для людей, вот он и отказал мне – не подарил ни одной лосесобаки! Смешно даже подумать, будто вот этот глупец может отправиться туда, где побывал я!

Гости разошлись, а Длинная Стрела и говорит приёмному отцу:
– Хочу пойти туда, где побывал Пятнистый Медведь. Разреши мне, отец! Только не говори никому!
– Хорошо, сын мой! Я и сам хотел просить тебя об этом. Бери с собой всё что хочешь! И не беспокойся – я никому не скажу.
Наутро Длинная Стрела покинул деревню. Путь он держал на юг и на третий день вышел к озеру – тому самому, о котором говорил Пятнистый Медведь. Там он увидел незнакомца.
– Что ищешь? – спросил тот.
– Я хочу узнать, как стать вождём! – ответил Длинная Стрела.
– Что же, я не смогу тебе помочь. Но если пойдёшь дальше на юг да проведёшь в пути семь дней, семь ночей, выйдешь к большому озеру. Там встретишь человека, который поможет тебе. Если, конечно, захочет.
Шёл Длинная Стрела семь долгих дней и ночей. Совсем не ел, не отдыхал. И вот как-то утром вышел он к большому озеру, лёг и уснул. А когда проснулся, видит: стоит рядом юноша, красивый да статный!
– Давно же я жду, чтоб ты проснулся! Отец приглашает тебя к нам в гости.
Пошли они берегом озера. Тут юноша и говорит:
– Не бойся, ступай за мной! – А сам превратился в бекаса, нырнул в воду и был таков.
Испугался Длинная Стрела, но подумал: «Если вернусь без талисмана, все узнают, что я испугался». И смело вошёл в воду. Вот чудо! Длинная Стрела даже не намок – вода расступилась перед ним, и он зашагал дальше прямо по дну озера. Вот впереди показался большой и красивый вигвам. Стены у него были расписные, и на них – два каких-то невиданных зверя.
А бекас вновь обернулся юношей и говорит:
– Идём, тебе здесь все рады!
Вошёл Длинная Стрела в вигвам и видит: сидит перед ним красивый мужчина в чёрном плаще до пят.
– Добро пожаловать, сынок!
Смотрит вокруг Длинная Стрела: всюду развешано боевое снаряжение, сумки для талисманов, пояс из игл дикобраза – всё ярче самой радуги!
Принялась хозяйка угощать Длинную Стрелу, а хозяин разжёг трубку, передал гостю и говорит:
– Знал я, что ты придёшь, да проверить хотел – хватит ли у тебя смелости прийти сюда с моим сыном? Однажды ко мне уже приходил человек, да только он испугался и потому не стал моим гостем. Я хотел было сделать ему большой подарок, но он струсил, и я вручил ему лишь шкуру лосесобаки. Большего он не заслужил! А вот ты не такой. Погости у нас – сын мой покажет тебе табун лосесобак. Ты будешь охотиться с нами, а на прощание я сделаю тебе ценный подарок!
Пошёл Длинная Стрела посмотреть на лосесобак. Те как раз выбежали из леса к озеру. Вот чудо! Каждое животное больше лося, а шкура чёрная и блестит! Волосы на хвосте длинные, а ещё – шерсть на лбу и на шее. Были тут и детёныши, и взрослые, и старые звери, но все здоровые и сильные.
– Смотри хорошо, Длинная Стрела, – сказал юноша. – И эти звери, и чёрный плащ, и разноцветный отцовский пояс могут стать твоими.34
Ты заметил, что отец прикрывает плащом свои ноги? Выходя из вигвама, он всегда следит, чтобы плащ скрывал его всего целиком. Но если ты увидишь его ноги – всё, что ни попросишь, будет твоим.
– Я попробую, – ответил Длинная Стрела.
Дни шли за днями. Хозяева были добры к гостю, а он во всём старался им угодить. А когда не охотился, всё смотрел и смотрел на табун чудных лосесобак да следил, не откроет ли как-нибудь старик свои ноги.

И вот как-то вечером собрался тот выйти из вигвама, да, переступая через низкий порог, чуть приоткрыл плащ коленом. И Длинная Стрела увидел его правую ногу! О чудо! То была не нога человека, а твёрдое копыто, как у лосесобаки! Вскрикнул юноша в удивлении, и старик тут же понял, что случилось.
– Ай-яй! Вот беда! – воскликнул он. – Ну, видно, ничего не поделаешь! Такова уж судьба!
Вышел хозяин, а когда вернулся, посмотрел на него Длинная Стрела и увидел, что у старика обе ноги ниже колен, как у лосесобаки!
– Что ж… Теперь ты можешь просить у меня что хочешь! – вздохнул старик.
– Ну, давай скорей проси три вещи, – прошептал ему юноша.
Набрался смелости Длинная Стрела и говорит:
– Подари мне твой плащ, пояс и лосесобак.
– Ха! Ты просишь слишком много! – воскликнул старик. – Но сердце у тебя доброе, и ты не лентяй. Хорошо! Плащ и пояс помогут тебе управляться с лосесобаками. Тут нужно знать много тайных слов и движений. Я научу тебя, и ты вернёшься домой с богатыми дарами.
Долго-долго учился Длинная Стрела тайным словам и движениям, и вот однажды старик сказал:
– Теперь мои лосесобаки в надёжных руках! Слушай же дальше. Когда отправишься в путь, надень чёрный плащ и пояс, да не оглядывайся. Как остановишься отдохнуть, стань лицом к северу. Сначала лосесобаки не пойдут за тобой. И лишь на третий день услышишь ты их за своей спиной. Но и тогда не оглядывайся! Потом они пойдут с тобой рядом. Я дам тебе верёвку, а ты поймай одну из них, и, как сядешь верхом, остальные побегут следом. Так будет всегда, пока на тебе чёрный плащ. А потеряешь его – потеряешь всех зверей. Они одичают, и больше ты их не увидишь!
Наутро дал старик дал плащ, пояс и верёвку, и Длинная Стрела принялся выполнять все указания старика. А вдруг тот подшутил над ним? Может, лосесобаки вовсе и не появятся? Но юноша верил, что всё будет хорошо.
И вот на третий день он услыхал за своей спиной топот. Скоро поравнялся с ним весь табун. Поймал Длинная Стрела и оседлал одного зверя. Как же он был счастлив! Ведь теперь все люди смогут ездить верхом и перевозить вещи!
Далеко за полдень подъехал Длинная Стрела к родному стойбищу. Все жители деревни вскочили и удивлённо глядели на табун.
– Это страшные звери, в них вселилась злая сила! Они нас погубят! – завопил Пятнистый Медведь.
Он первым бросился бежать, а следом за ним и остальные.
А Длинная Стрела въехал в стойбище и сошёл с коня у жилища Тяжкого Бегуна.
– Твой сын вернулся домой!
Вышел к нему Тяжкий Бегун, а там и все остальные окружили Длинную Стрелу и диковинных зверей.
Говорит Длинная Стрела:
– Отец и мать! Я привёл вам этих чудесных зверей. Глядите, на них можно ездить, можно возить пожитки. Не придётся вам больше ходить пешком. Я рад подарить их вам, ведь вы были так добры ко мне!
Обняла жена Тяжкого Бегуна Длинную Стрелу и заплакала от радости. А Тяжкий Бегун спрашивает:
– Где раздобыл ты этих диковинных зверей?
– Сегодня вечером вы всё узнаете. Об этом нельзя говорить при свете дня.
А вечером, когда собрались все вожди и воины, Длинная Стрела рассказал, как жил он с подводными людьми и как старик подарил ему лосесобак, чудесный пояс и плащ. Поведал он и о трусости Пятнистого Медведя, ведь оттого, что тот побоялся пойти за юношей-бекасом, люди так и не получили чудесного дара! Услышал это хвастун и бросился вон. С тех пор никто не давал ему места среди вождей и воинов. Длинная Стрела закончил свой рассказ, и сказал тогда вождь:
– Завтра же отправимся к озеру подводных людей! Попросим их отдать нам всех лосесобак!
Но когда жители деревни пришли к озеру, там никого уже не было. Простые воины, вожди и шаманы молились и приносили подарки, но юноша-бекас и подводные люди больше не появлялись. И тогда все поняли: людям нужно беречь то, что у них есть.
Вот так-то у индейцев и появились лошади.


- КОНЕЦ -

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus