Шрам-на-щеке (индейская блэкфит)

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Шрам-на-щеке (индейская сказка)


Случилось это в давние-давние времена, когда и войн-то ещё не было. Все племена жили тогда в мире друг с другом [имеются в виду не племена, а роды одного племени черноногих, носившие имена этих духов – покровителей.]. Жил тогда один индеец с дочерью. Девушка эта была очень красивая.
Многие юноши хотели бы на ней жениться, но каждый раз она отказывалась, качая головой, и говорила, что муж ей не нужен.
– Как же так? – спрашивал её отец. – Ведь многие из этих юношей богаты, пригожи, храбры!
– Для чего мне выходить замуж? – отвечала девушка. – Отец и мать мои богаты. Дом у нас хороший. В сумках-парфлешах много еды и всякого добра – они никогда не пустуют. На зиму всегда полно выделанных шкур и мягких мехов. Что же мне ещё надо?
Напрасно молодые воины устраивали затейливые состязания, наряжаясь в пышные одежды, – они всегда получали отказ. Наконец отцу девушки это надоело, и он спросил:
– Зачем ты так ведёшь себя? Лучшие мужчины племени хотят взять тебя в жёны, а ты отказываешься! Может, ты скрываешь тайного жениха?
– Ах! – вскричала мать. – Что за позор: будет ребёнок, а дочь незамужем!
Взмолилась тогда девушка:
– Мать, отец! Сжальтесь надо мной! Нет у меня никого. Но выслушайте правду. Однажды само Солнце велело мне: «Не выходи ни за кого. Ведь ты принадлежишь мне! Только со мною ты будешь счастлива и проживёшь долгую жизнь». И теперь Солнце всё время повторяет: «Смотри же, не выходи замуж! Ты моя!»
– А-ах вот оно что… – отозвался отец. – Нам нужно всегда во всём подчиняться Солнцу!
И больше они не говорили об этом.
Шрам-на-щекеА ещё жил в той деревне один бедный-бедный юноша. Его отец, мать и все родственники умерли. Не было у него даже собственного дома, не было и жены, которая шила бы ему из шкур одежду, подшивала бы мокасины. Так он и жил: сегодня погостит в одном доме, завтра поест-поспит в другом… Был тот юноша очень миловидным, вот только на щеке – рубец, а одежда ветхая и оборванная. Так его и прозвали – Шрам-на-щеке.
Обычно после весёлых плясок юноши побогаче подходили к бедняге и смеялись над ним:
– Отчего бы тебе не посвататься к этой девушке? Ведь ты такой богатый да красивый!
Но тому было совсем не до смеха. И он ответил:
– Ах! Я поступлю по-вашему. Пойду и спрошу её.
Юношам это показалось очень смешным. А Шрам-на-щеке спустился к реке. Подождал на том месте, куда приходили за водой женщины. Вскоре показалась и его избранница.

– Постой, – сказал он девушке. – Подожди! Я хочу поговорить с тобой. Не тайком, как человек с недобрыми мыслями, а открыто – на виду у самого Солнца, чтобы все видели.
– Что ж, говори, – согласилась девушка.
– Я видел, – продолжал юноша, – что ты долго отказывала молодым, богатым и храбрым. А сегодня они посмеялись надо мной и спросили: «Почему ты не попытаешь счастья в сватовстве?» Я беден, очень беден. Нет у меня ни дома, ни одежды, ни тёплых мехов, ни пищи.
Нет и родственников: все они уже умерли. И всё же сегодня я прошу тебя: сжалься надо мной и будь моей женой.
Девушка спрятала своё лицо под накидкой. Она думала. И наконец сказала:
– Это правда: я отказывала всем богатым юношам, но теперь, когда меня просит бедняк, я согласна. Я стану твоей женой, и народ мой будет счастлив. Я знаю: ты беден, но это не важно. Отец мой подарит тебе собак. Мать сошьёт нам палатку. Народ даст шкур и мехов.
И тогда ты уже не будешь бедным.
Услышав это, юноша очень обрадовался! Хотел он поцеловать девушку, но красавица удержала его:
– Погоди! Ко мне обратилось само Солнце. Оно повелело мне не выходить замуж, потому что я принадлежу только ему. Если я послушаю его, то доживу до глубокой старости. Но теперь я говорю тебе: ступай к Солнцу. Скажи ему: «Та, с которой ты говорил, верна своему слову. Никогда не поступала она плохо. Но теперь она желает выйти замуж. Я хочу, чтобы она стала моей женой». Попроси Солнце убрать рубец с твоего лица. Это и будет знаком его согласия. Я буду знать, что Солнце довольно. Ну, а если оно откажет или же сам ты оплошаешь и не сможешь найти его – не возвращайся больше ко мне!
– Ах! – вскричал юноша. – Сначала твои слова были добрыми. Я так обрадовался! А теперь всё передо мною словно потемнело. Сердце моё замирает. Где этот далёкий дом Солнца? Где тропа, по которой не ходил ещё ни один человек?
– Мужайся, мужайся! – отвечала ему девушка. И пошла прочь – домой.
Шрам-на-щеке сильно опечалился. Сел он на землю и закрыл лицо накидкой, раздумывая о том, что же теперь ему делать. Через некоторое время юноша встал и отправился к одной старушке, которая всегда была к нему очень добра.
– Пожалей меня, – сказал он. – Я очень беден. А теперь вот отправляюсь в дальний путь. Заготовь, пожалуйся, мне побольше мокасин.
– Куда же ты идёшь? – спросила старушка. – Войны у нас никакой нет. Все вокруг живут в мире и согласии.
– Не знаю сам, как далеко я иду, – отвечал юноша. – Я попал в беду, но не могу рассказать тебе о ней.
И пошила тогда старушка ему мокасины – целых семь пар! И все на жёсткой подошве. А ещё дала сумку с едой – пеммиканом, ягодами, сухим мясом и жиром, потому что у старушки было доброе сердце. И к тому же просто нравился ей этот молодой человек.
Совсем один, с печальным сердцем, поднялся юноша на холм и остановился, чтобы в последний раз поглядеть на свою деревню. Не думал он, что когда-нибудь снова увидит свою избранницу и свой народ.
– Сжалься надо мною, о Солнце! – только и сказал он и отправился в путь.
Много дней шёл юноша по великим прериям, вдоль рек с тенистыми берегами, по крутым холмам, и с каждым дней сумка с едой становилась всё легче. Правда, ел он очень мало, а порой случалось ему подстрелить какую-нибудь дичь. Однажды остановился он у дома Волка.
– Эй! – окликнул его Волк. – Что делает здесь, так далеко от своего дома, мой брат?
– Ах! – отвечал Шрам-на-щеке. – Я ищу место, где живёт Солнце. Меня послали, чтобы поговорить с ним.
Удивился Волк:
– Я знаю здесь все прерии, все долины и горы, но никогда ещё не видел дома Солнца. Спроси у Медведя, может, он поможет тебе.
На следующий день юноша вновь странствовал по прериям, останавливаясь лишь для того, чтобы собрать хоть немного ягод. А когда наступила ночь, он добрался до медвежьей берлоги.
– Где твой дом? – спросил юношу Медведь. – Отчего ты путешествуешь один, брат мой?
– Сжалься! Помоги мне! – взмолился юноша. – Из-за слова, данного любимой женщине, я ищу Солнце. Иду просить у Солнца её руки.
– Не знаю я, где оно останавливается, – ответил Медведь. – Много рек я прошёл, хорошо знаю и горы, но так никогда и не встречал жилья Солнца. Спроси у того, кто живёт под землёй, – у зверя с полосатой мордочкой. Он очень умён и поможет тебе.
А Барсук, зверёк с полосатой мордочкой, сидел в своей норе. Склонившись над ней, юноша прокричал:
– О мудрец с полосатой мордочкой! О щедрый зверь! Мне нужно поговорить с тобой.
– Чего ты хочешь? – высунув нос из норы, спросил Барсук.
– Мне нужно найти дом Солнца, – отвечал юноша. – Я хочу поговорить с ним.
– Я не знаю, где живет Солнце, – проговорил Барсук. – Так далеко я никогда не захожу. Там, в лесу, живёт Росомаха. Она всё время проводит в пути, и ведомо ей многое. Думаю, она поможет тебе.25
Отправился Шрам-на-щеке в лес и принялся искать Росомаху, да только всё напрасно. Присел он отдохнуть.
– Эй-эй! – прокричал юноша. – Сжалься надо мной, о Росомаха!
Еда моя вся вышла, мокасины изорвались Теперь осталось мне только одно – погибать.
– В чём дело, брат мой? – вдруг услыхал он голос. И, оглядевшись, увидел: сидит рядом с ним какой-то зверь.
– Та, на ком я хочу жениться, – промолвил Шрам-на-щеке, – принадлежит Солнцу. Я хочу найти его дом и попросить его отдать девушку мне.
– Вот как! – сказала Росомаха. – Я знаю, где живёт Солнце. Погоди! Уже почти ночь. Завтра я покажу тебе тропу к Большой воде. Солнце живёт по ту сторону.

Рано утром Росомаха показала юноше тропу, и Шрам-на-щеке отправился по ней. И шёл так, пока не добрался до берега Большой воды. Поглядел он вдаль, и сердце у него замерло. Никогда ещё не видал он такой широкой реки! Другого берега вовсе не было видно, и казалось, воде нет конца и края. Еда у него кончилась, а мокасины совсем истлели.
Сердце у юноши упало. «Ни за что не переправиться мне через Большую воду, – сказал он себе. – И не вернуться домой. Тут, у берега Большой воды, я и умру».
Да только не тут-то было. Подплывают к берегу два лебедя.
– Как ты сюда попал? – спрашивают его лебеди. – Что здесь делаешь? Отсюда далеко до того края, где живёт твой народ.
– Я здесь для того, – отвечал Шрам-на-щеке, – чтобы умереть. Далеко отсюда, в моём родном краю, живёт красивая девушка. Я хочу жениться на ней, но она принадлежит Солнцу. Вот я и отправился в путь, чтобы найти Солнце и попросить его отдать девушку мне. Я странствовал много дней. Еда моя вышла. Назад мне не вернуться. Через Большую воду нет пути. Поэтому остаётся только одно – умереть…
– Нет, – сказал лебедь. – Этому не бывать! Дом Солнца находится по ту сторону воды. Садись к нам на спину, и мы отнесём тебя туда.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus