Азбука живой природы - Барков А. - Лисица

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Лисица

У героини русских басен и сказок хитрой кумушки-лисы шелковистый, оранжево-рыжий мех. На груди – «белый фартук», а на ногах – тёмные «сапожки». Глаза у неё зоркие, плутовские, со зрачками, точно у кошки.

Лисица и лисята

Лисица негромко лает, словно небольшая собака тявкает. Селятся лисы чаще всего в старых норах барсуков, реже сами роют себе подземные жилища. Норы у них длинные, с большой спальней – гнездовой «комнатой» – и запасными выходами. В лисьей семье, кроме лисы-матери и лисовина-отца, бывает от четырёх до шести лисят. Спустя месяц после появления на свет лисята выбегают из норы – играют, резвятся, прыгают за бабочками и стрекозами.

Лисята

Весной и летом рыжей плутовке раздолье: то гнездо перепёлки разорит, то малых зайчат поймает, а иной раз курицу или гуся на деревенском подворье сцапает. А еще любит «кумушка» на пропечённой солнцем опушке земляникой лакомиться.
Морозной зимой лисе голодно: вот она и занимается «котовым промыслом» – охотится в полях на мышей.

Верблюд

В степях и пустынях хорошо живётся верблюдам, которых прозвали «кораблями пустыни». Они очень выносливые, стойко переносят как жару, так и холод. Верблюды могут обходиться без пищи пять-семь дней. Имея на спине горб или два (отсюда и название – одногорбые и двугорбые верблюды), они как бы откладывают в эти «мешки» избытки пищи, накапливают жир. Жир позволяет им не испытывать голода при дальних переходах.
Верблюда называют вьючным животным, поскольку, отправляясь в дальний путь, к его спине непременно привязывают – навьючивают всевозможную поклажу.

Верблюд и верблюжонок

Чтобы человеку взобраться на верблюда, «корабль пустыни» должен подогнуть передние ноги. На ногах верблюда широкие мозолистые подошвы, поэтому он не вязнет в зыбучих раскалённых песках. Не страшны ему и песчаные бури: в непогоду его широкие ноздри плотно смыкаются и предохраняют дыхание. Летом у верблюда шерсть короткая и тонкая, а зимой – длинная и густая. У верблюдицы каждый год рождается один забавный, «плюшевый» верблюжонок.
«Корабли пустыни» дают людям шерсть, шкуру и мясо, а из жирного и питательного верблюжьего молока готовится целебный напиток – шубат. Шубат хорошо утоляет жажду в летний зной, его очень любят ребятишки.

Ласка

В лесных кустарниках, в садах, в полях селится коварный маленький зверёк – ласка. Охотится рыжевато-бурая, усатая, остроглазая ласка как днем, так и ночью. Она никого не щадит: ни зайцев, ни птиц, ни мышей, ни кротов. Гнезда ласка устраивает в дуплах, поленницах дров, среди камней. Она ловко лазает по деревьям, прыгает с ветки на ветку и быстро бегает.

Ласка

Словом, ни дать ни взять – юркая хвостатая разбойница. Тело у ласки длинное и узкое, поэтому она легко пролезает в самые малые норки, а также сквозь трещины в камнях и расщелинах скал. Несмотря на дерзкие налеты, польза от ласки сельским жителям большая – она круглый год уничтожает множество вредных полевых грызунов.

Сайгак

Сайгаки – единственные дикие антилопы песочного цвета, живущие в Нижнем Поволжье. Издали они похожи на овец на тонких ногах. Нос у них очень забавный – словно обрубок хобота слона. Рога растут только у самцов.

Сайгак

Летом сайгаки кочуют по ковыльной степи небольшими семьями-табунами, причём бегают так быстро, что не всякий автомобилист может за ними угнаться. У них превосходный слух, обоняние и зрение.
Осенью сайгаки сбиваются в большие тысячные стада и перемещаются на сотни километров в поисках пастбищ с сочными травами.
Если сайгайчонка кормить сеном и ласкать, то он вскоре станет доверчивым и ручным.

Кулан

В прежние времена в степях и полупустынях паслись тысячные табуны диких куланов, похожих как на лошадей, так и на ослов. От диких лошадей они отличались более длинными ушами и коротким хвостом с кисточкой на конце, а их крик напоминал крик осла: «И-а! И-а!» Словно вихрь, скакали табуны куланов к водопою: глаза горели огнем, каждый мускул играл под тонкой желтоватой кожей под цвет степей. Они легко взбирались на крутые склоны и холмы, отлично плавали.

Кулан

Выносливые скакуны-куланы неприхотливы в еде, они довольствуются степными травами и горьковато-солёной водой. Степные лошади очень чутки и осторожны, не подпускают к себе близко хищных зверей и людей. От настигающих их волков куланы обороняются крепкими копытами.
К сожалению, с годами этих диких степных красавцев-скакунов почти истребили. Теперь их можно увидеть только в заповедниках или зоопарках, где куланы стали доверчивыми, охотно подходят к людям и берут хлеб прямо из рук.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus