Азбука живой природы - Барков А. - Соболь

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Соболь

Уссурийская тайга издавна славится на весь мир соболями. Охотится соболь только на своём таёжном гнездовом участке, который покидает лишь при пожаре или рубке леса. Хитрый и ловкий зверёк отправляется на промысел по ночам, причём у каждого соболя свои повадки или, как говорится, свой норов.
Да и охотятся соболя по-разному: один может, как кошка, часами караулить добычу, находясь в засаде; другой – незаметно подкрадывается к спящему под снегом тетереву; третий неутомимо преследует горностая до тех пор, пока не поймает. Летом для длинного, большеголового, хвостатого зверька раздолье: он ловит бурундуков, зайцев, мышей, ящериц и жуков, разоряет птичьи гнезда. Осенью ест ягоды брусники, рябины, шиповника.

Соболь

С наступлением зимы, с лютыми морозами, вьюгами и метелями соболь преображается, наряжаясь в теплую пушистую шубу.
Селятся соболя в дуплах деревьев, в старых пнях, в земляных норах. В апреле – мае у соболих рождаются слепые и белёсые щенята. Вскоре их шёрстка темнеет. Сперва мать кормит хвостатых малышей молоком, а затем приносит им мышей. К осени они подрастают и начинают самостоятельно охотиться.

Мандаринка

На Дальнем Востоке селится маленькая утка весом до одного килограмма – мандаринка или «японка», как ее называют местные жители. Это истинная краса нашей родной природы, ведь в её ярком оперении сочетаются почти все цвета радуги: красно-коричневый, зелёный, рыжий, чёрный, белый. На голове селезня мандаринки хохол из длинных широких разноцветных перьев. Уточка окрашена скромнее.
Мандаринка отлично плавает, высоко и грациозно сидит на воде с поднятым вверх хвостом. С поверхности реки она снимается легко и бесшумно, однако ныряет не часто. Словно редкий по красоте цветок из волшебной сказки, сидит мандаринка на тонкой ветке дерева, склонившейся к зеркальной поверхности речного омута. Ест она семена трав, жёлуди, ловит жучков, моллюсков, мелкую рыбу.

Мандаринка

Широколиственные горные леса, бурные реки со свисающими над водой ветвями – вот любимые места обитания мандаринок. В отличие от других водоплавающих птиц, гнезда она строит в дуплах деревьев на разной высоте. Уточка откладывает от 9 до 12 желтоватых яиц. Утята-пуховички по зову матери самостоятельно выпрыгивают из дупла и утка ведет семейство за собой кормиться через высокие травяные заросли осоки и камыша к реке.

Горал

Горал – родственник горных козлов и баранов. Он похож на домашнего козла, но без бороды. Шея и ноги у горала короткие, голова маленькая с тёмными рогами. Зимой мех у него длинный и пышный, серого и бурого цвета. Летом горалы линяют и теряют свою теплую «шубу». Живут они в Амуро-Уссурийском крае. Их любимые места – крутые скалистые обрывы вперемежку с каменистыми россыпями, поросшими деревьями. По равнине горалы передвигаются неуклюже, короткими скачками; зато в горах и на скалах они ловки и быстры. Спасаясь от преследования волков, горалы высоко прыгают над пропастями и впадинами, мастерски лазают по отвесным заснеженным кручам.

Горал

Кормятся горалы желудями, травами, листьями кустарников и деревьев. Осенью и зимой едят грибы, лишайники, мхи, хвою. Самка горала приносит в год одного маленького плюшевого козлёнка.

Чёрный или белогрудый медведь

В Амуро-Уссурийском, Хабаровском и Приморском краях, живёт собрат бурого медведя – чёрный или белогрудый медведь. Размерами он невелик – гораздо меньше бурого. Морда у него вытянутая, большие округлые уши подвижны и чутки. Меховая «шуба» на нем чёрная с блеском, а на груди белая нарядная «салфетка». Теплый, густой и пышный мех спасает лесного зверя от крепких морозов. Кормится он орехами, желудями, диким виноградом, ягодами, листьями и травами.

Чёрный или белогрудый медведь

С ранней весны и до поздней осени чёрные медведи бродят по долинам рек, лесам и горам. Они великолепно лазают по деревьям, поэтому и зовутся в тайге «древолазами».
Зимними берлогами-спальнями чёрным медведям служат дупла старых толстых деревьев: лип, дубов, ясеней… Особенно осмотрительны в выборе «зимних спален» медведицы. Ведь у них в самую лютую стужу, в декабре-январе, рождаются от одного до трех крохотных медвежат.


- КОНЕЦ -

Автор: Барков А. Иллюстрации

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus