Азбука живой природы - Барков А. - Заяц-русак

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Заяц-русак

Русак живёт в полях и степях, он крупнее своего собрата, лесного зайца-беляка. Да и бегает он быстрее, делая длинные прыжки. Уши и остроконечный хвост у него тоже длиннее. Круглый год русак серо-бурого цвета с тёмными пестринами на спине. К зиме, правда, он заметно светлеет. Летом, в сумерках, русак поднимается с дневной лежки – ямки под кустом – и бежит кормиться в поле. Зимой он раскапывает лапами снег в полях и поедает озимые всходы овса, ржи, пшеницы. Ищет в заснеженных полях стога сена, устраивает набеги на сады, где грызёт сочную кору молодых яблонь и груш. Если же на русака, бегущего по степи, упадёт с неба ястреб, то длинноухий не растеряется – перевернётся на спину и будет защищаться от хищника сильными задними лапами.

Заяц-русак зайчата

Зайчиха приносит зайчат два-три раза в год и вскармливает их молоком. Зайчата прячутся в степи, в густой траве, где с нетерпением ждут свою мать. Но если зайчиха-мать задержится, то ей на выручку прискачет другая зайчиха и так же, как и своих родных зайчат, накормит их молоком. Зайчата шустрые, серые, круглые. Издали они походят на живые мячики.

Пеликан

Среди степей, в дельте великой русской реки Волги, живут большие, величавые птицы с длинными клювами – розовые пеликаны. У пеликана под клювом кожаный мешок, похожий на длинный сачок.

Пеликан

Пеликаны селятся у воды, превосходно плавают и ныряют. Однако по земле они передвигаются не спеша, вразвалочку, зато быстро летают и парят в воздухе, плавно махая крыльями. Увидев с высоты косяк рыб, пеликан сразу преображается и, полусложив крылья, ныряет в воду. Хватает лакомую, сверкающую чешуей добычу широко открытым клювом и отправляет её в мешок. Стоит пеликану проголодаться, как он поднимает голову вверх. Вода выливается из кожаного мешка, и улов проглочен.

Белый аист

Пожалуй, нет другой такой птицы на свете, весеннего прилёта которой люди ждали бы с таким нетерпением и с такой радостью, как аиста.

Белый аист и аистята в гнезде

Аисты часто селятся в степях вблизи рек и озер, а гнезда вьют на деревьях или крышах домов. До сего дня бытует предание, что в доме, на крыше которого совьёт гнездо аист, будет царить счастье. Если же разорить гнездо или убить птицу, то случится беда. Недаром в степных селах на шестах подвешивают колеса, шины, бороны, чтобы белокрылым смекалистым птицам удобнее было мастерить там из лозняка просторные гнезда.

Белый аист несет лягушку

Излюбленная еда аиста – лягушки, моллюски, тритоны, а также крылатые насекомые – саранча, жуки, оводы.
Осенью, в сентябре – октябре, статные белокрылые красавцы снимаются с родных мест и стаями улетают в далёкую жаркую Африку к берегам полноводной реки Нил.

Журавль-красавка

В степях и полупустынях встречаются очень красивые и редкие журавли. Рост у них не более метра. За красоту, игривость и лёгкость в полёте их нарекли «красавками». Голова, шея, концы перьев на крыльях у них чёрные. «Платье» – сизо-серое, а по бокам головы – два пучка длинных белых перьев.
Селятся красавки парами, гнёзда вьют на земле и остаются верны друг другу всю жизнь. Едят они как семена трав, так и насекомых.

Журавли-красавки

Весна для красавок самое любимое время года. В апреле, когда в зеркалах рек и озёр отражается голубое небо и белые перистые облака, журавли звонко курлычут, затевают весёлые свадебные пляски – машут крыльями, вскидывают голенастые ноги и выделывают отчаянные па! Любо-дорого посмотреть!

Степной орёл

Степной орёл, или курганник, крылья которого в размахе достигают двух метров, – крупный и зоркий страж степей и полупустынь. Оперение у него тёмно-бурое, клюв чёрный, острый, крючковатый, с жёлтой каёмкой у основания. На затылке у него пятно золотистого цвета.
Весной он строит гнездо из сухих сучьев, трав и звериных шкурок прямо на земле, обычно на склонах холмов или курганов (отсюда пошло название «курганник»).

Степной орёл

Орлица откладывает в гнездо два-три яйца. Птенцов орлы выкармливают различными грызунами: сусликами, сурками, хомяками, мышами.
Степные стражи полей приносят большую пользу сельским труженикам. К сожалению, численность орлов год от года уменьшается, поэтому учёные занесли их в охранную «Красную книгу».

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus