Азбука живой природы - Барков А. - Барсук

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Барсук

Увалень-барсук более всего на свете любит поспать в сухой подземной норе. Он сладко посапывает там, как медведь в берлоге. В отличие от Топтыгина полосатый серебристо-серый узкомордый барсук даже летом предпочитает спать целыми днями. Кормится он по ночам.

Барсук

В апреле, когда начинают таять снега, а вешний воздух пахнет свежо и медвяно почками вербы и орешника, сонный, подслеповатый, сильно проголодавшийся за зиму барсук вылезает из подземной норы-спальни и отправляется в лес на охоту.
Неприхотливый в еде, он довольствуется всем, что ни попадётся ему на пути: в гнилом пне личинки и жуков найдёт, в норке мышь поймает, а из-под корней дуба сильными когтистыми лапами желуди отроет. Почавкает, поест вдоволь, попьёт водицы из родника и поскорее в обратный путь – к себе в нору. Зрение у барсука слабое, зато слух и обоняние очень острые.
За лето и осень полосатому увальню-полуночнику надо успеть столько жиру накопить, чтобы холодной зимой спокойно перезимовать в тёплой норе до новой весны.

Куница

Там, где в лесах много кустарников и валежника, обитает хищный зверек – куница. У куницы ценный коричневый мех, а горло желтовато-белое. В дупле у вершины дерева она мастерит себе гнездо, выстилая его сухой травой, мхом, перьями и выводит там детенышей-кунят.
Куница превосходно плавает, быстро бегает по земле, ловко прыгает с дерева на дерево, помогая себе в полете пышным хвостом. Охотится она по ночам на зайцев, спящих птиц, ловит мышей и лягушек. Летом она не прочь полакомиться ягодами земляники, черники, костяники.

Куница

Однако самая любимая добыча куницы – белка. Гоняясь по лесу за белками, она совершает отчаянные и рискованные прыжки на большой высоте, словно воздушная гимнастка под куполом цирка.

Белка

Непоседа белка живёт как в тайге, так и в смешанных лесах, селясь в крупных гнёздах из сучьев или в дуплах деревьев. Скачет по веткам сосен, кедров, елей да смолистые шишки грызёт. Летом мех у белки рыжий и короткий – под цвет коры и листьев. Зимой она наряжается в пушистую серебристо-голубую «шубу», которая спасает её от лютой стужи и маскирует среди снегов. Уши у белки острые, чуткие, с кисточками на концах. Хвост длинный и пышный.

Белка

Осенью она запасает в дуплах на зиму орехи и жёлуди; сушит, накалывая на острые сучки, грибы: боровики, подберёзовики, сыроежки. Порой выпадают неурожайные на орехи и жёлуди годы, тогда белки собираются стаями и откочёвывают в поисках корма на большие расстояния: они переплывают реки, перебегают поля и луга, минуют болота. Белки наведываются в деревни и поселки, а иногда даже в многолюдные города. Голодные пушистые зверьки стучатся лапками в окна и форточки: просят помощи у добрых людей, в первую очередь – у детей.

Заяц-беляк

Беляк в отличие от русака, обитающего в полях и лугах, живёт только в лесах. Зимой он весь белый, как снег, лишь кончики ушей чёрные. Летом беляк рыжевато-бурый. В таком наряде ему легче маскироваться в молодом зелёном подлеске. Весь день заяц спит где-нибудь под кустом. Кормится он ночами: щиплет траву, гложет кору и ветви деревьев.

Заяц-беляк

Врагов в лесу у него предостаточно – это и совы, и лисы, и волки. Длинноухий трусишка очень чуток и быстр. Услышит шум издали, прижмёт уши к спине и помчится по глубоким снегам на длинных лапах, словно на лыжах, петляя, запутывая следы. Лапы у него к зиме обрастают шерстью, становятся пушистыми и широкими. Выследить и догнать быстроногого зайца не так-то просто: он удирает и от зубастого волка, и от хитрой лисы, и от чуткой охотничьей собаки.

Кабан

В сумерки большая дикая свинья-кабаниха с желтыми клыками выходит на опушку леса с полосатыми кабанятами. На кабанятах светло-коричневая шерстка с тёмными полосками на спине. Семья кабанов бродит возле старых пней, похрюкивает. Грозная, щетинистая кабаниха роет копытами землю, кривыми острыми клыками, словно топором, подрубает тугие корни деревьев, учит кабанят искать червяков, жуков, улиток, откапывать из нор мышей и кротов.

Кабан и поросята

На радость голодным кабанятам возле корней кряжистого дуба, под палым листом оказалась горка прошлогодних желудей – целый клад! Кабанята взбрыкнули задними ножками, радостно захрюкали, завертели хвостами и принялись вместе с матерью уплетать любимое блюдо.
Кабан – могучий зверь. В старину его называли вепрем. В гневе кабан страшен не только волку, но и медведю.

Кабаны

У него большая голова, чуткие уши и острые клыки. Ему не страшны ни лесные чащи, ни колючий кустарник, ни заросли трав. В поисках пищи кабаны постоянно кочуют. Они свободно переплывают озера и широкие реки. Излюбленные места их проживания – болотистые земли среди мхов, камышей и кустарника, а также лесные дебри. Зимой дикие свиньи держатся стадами. Только старые свирепые самцы-секачи предпочитают одиночество.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus