Моя первая Священная История - Страница 2

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]

Моя первая Священная История



Каин и Авель

Тяжело было Адаму и Еве расставаться с раем, и ещё тяжелее было им привыкать к труду и болезням. Звери теперь уже не слушались их и вредили, животные бежали от них, и земля не всегда приносила им плоды для пропитания. Они жили в бедном шалаше посреди поля.
Скоро у Адама и Евы родились дети, но и дети вместо радости доставляли им иногда огорчения.
Было у них два сына, Каин и Авель. Старший, Каин, занимался хлебопашеством, а младший, Авель, пас стадо.
Однажды братья пожелали принести что-нибудь в жертву, или в дар, Богу. Они сложили два костра, и Каин посыпал на свой костёр хлебных зёрен, а Авель положил ягнёнка, и оба зажгли свои костры.
Авель приносил дар Богу от всей души, с любовью к Богу и с молитвою, а потому дым от его жертвы прямым столбом поднимался к небу. Каин же приносил свою жертву неохотно и небрежно и вовсе не молился Богу, и дым от его жертвы расстилался по земле. Из этого видно было, что жертва Авеля приятна Богу, а жертва Каина неприятна.
Каину стало ужасно досадно, но вместо того, чтобы усерднее молиться Богу и просить, чтобы Господь принял и от него жертву, Каин позавидовал брату и со злости убил его. Тогда Господь спросил его:
— Каин, где Авель, брат твой?
Это Бог спросил его для того, чтобы убийца сам раскаялся и просил прощения. Но Каин не раскаялся и дерзко отвечал:
— Не знаю, разве я сторож брата моего?
Господь сказал ему:
— Нет, ты убил своего брата, и теперь ты нигде не найдёшь себе покоя!
Каин испугался и воскликнул:
— Велик мой грех! Теперь меня убьёт первый встречный!
Но Бог сказал:
— Нет, я положу на тебя такой знак, что тебя не убьёт никто, но ты будешь жить, и тебя всегда будет мучить совесть!
С той поры Каин никогда не мог поднять лицо к небу. Угрюмый и задумчивый, мучимый стыдом, он нигде не находил себе покоя и скоро вовсе ушёл от родных в далёкую землю.Каин убивает АвеляОчень плакали и горевали Адам и Ева, когда узнали о смерти Авеля. Это было первое тяжёлое их горе. Теперь они ещё больше пожалели о рае. Если бы они слушались Бога, то и жили бы в раю, и там не случилось бы такого несчастья. Бог видел их слёзы и дал им третьего сына, по имени Сифа. Это был добрый и кроткий мальчик, и Господь очень любил его. У Каина тоже родились дети, но и они, как отец, были злы, непочтительны и завистливы.
Случается, что и вы невнимательно молитесь Богу, особенно перед сном. Но знайте, что невнимательную молитву Бог не слушает. Если же вы молитесь, то делайте это от всего сердца, с любовью к Богу, тогда ангел-хранитель передаст ваши молитвы на небо к Богу, и Господь охотно исполнит все ваши просьбы.


Потоп

На земле становилось всё больше и больше людей.
Были между ними и добрые, но злых было больше. Они не молились Богу, ссорились и завидовали друг другу.
В это время жил один праведный и добродетельный человек, по имени Ной. Когда Господь разгневался на злых людей и захотел их наказать, Он пришёл к Ною и сказал ему:
— Ной, сруби побольше деревьев, устрой корабль и помести в нём твоё семейство и всех животных, зверей и птиц по нескольку штук. Я пошлю на землю сильный дождь и потоплю всех злых людей.
Ной исполнил всё, как ему велел Бог. Он построил весьма громадный корабль, в три высоких этажа, разделил его на множество клеток и посадил туда всяких зверей, животных и птиц.
Когда Ной строил свой корабль, многие люди смеялись над ним. Но скоро этот смех обратился в плач.
Когда корабль был готов, начался проливной дождь. Сорок дней и сорок ночей продолжался ливень. Люди и звери взбирались на деревья, на вершины гор и скал, матери поднимали своих малюток из воды; вся земля огласилась неслыханным криком и воплями. А дождь всё лил и лил как из ведра, и наконец всё умолкло, всё потонуло, и даже высочайшие горы покрылись водой.
Один Ной с семейством безопасно плавал в корабле по волнам этого всемирного океана. Спустя сорок дней дождь перестал. Тучи рассеялись, небо очистилось от туч, и проглянуло солнышко. Ной несколько раз выпускал голубя, и только в третий раз голубь принёс ему зелёную веточку. Это было знаком, что деревья уже показались из воды. Скоро показалась и земля.
Ной вышел из корабля и горячо молился и благодарил Бога за спасение. Как жаль, что у Ноя не было таких маленьких деток, как вы. Как весело было бы им смотреть, когда звери, животные и птицы устремились на волю из тесных клеток и громкими криками выражали свою радость при виде земли и зелёной травки. Вспомните, дети, как приятно после суровой зимы выйти поиграть при солнышке на зелёной лужайке, и вы поймёте, что чувствовали и люди, и звери, и птички после потопа.Ной с женой и детьми выходят из ковчегаСкоро, однако, и после потопа люди стали грешить и прогневали Бога. Господь хотел, чтобы люди жили по всей земле, но люди не хотели этого. И вот они вздумали устроить большую башню, чтобы её всем и далеко было видно и чтобы люди от неё не расходились. Тогда Господь сделал так, что все строители перестали понимать один другого.
Представь себе, что русский, не знающий французского языка, и француз, не говорящий по-русски, взялись вместе строить дом. Не правда ли, у них не вышло бы толку. Так случилось и тогда.
Один просит, чтобы ему давали кирпич, а ему несут дерево; другой требует воды, а ему подают глину. Остановилась работа. Люди заговорили на разных языках и поневоле разбрелись в разные стороны.
Таким образом и явились на земле различные народы.

Призвание Авраама

К одному добродетельному человеку, по имени Авраам, пришёл однажды Господь и сказал ему во сне:
— Возьми свою жену и своё имущество и иди в страну, которую я покажу тебе и которую я дарю твоим детям и внукам.
Все вы, дети, любите свою родину, Россию, и, я думаю, вам было бы ужасно грустно навсегда уехать в чужую землю к незнакомым людям. Так и Аврааму жаль было покидать и место и людей, к которым он привык.
Но Авраам очень любил Бога; он знал, что куда бы он ни пошёл, ему везде будет хорошо, если ему будет помогать Господь. Поэтому он тотчас собрался и пошёл, куда велел ему Бог. Вместе с ним отправился и его племянник Лот.
Скоро, однако, между ними вышло несогласие, и Авраам сказал Лоту:
— Мы с тобою родственники, если с чужими людьми нехорошо ссориться, то тем более нам. Выбирай себе любую сторону и иди туда жить, а я пойду в другую сторону.
Лот согласился и стал жить в прекрасной долине, где были города Содом и Гомор. Это было очень красивое место. Там были зелёные луга и протекали ручьи, но зато в городах жили очень злые люди. Они не хотели молиться Богу, обижали друг друга, и Господь решил уничтожить их города и их самих.
Однажды Господь в виде странника пришёл к Аврааму и сообщил ему об этом. Но Авраам сказал ему: Господи, как же можно уничтожить два города; а может быть, в них есть душ пятьдесят праведных людей, любящих Тебя? Неужели ради них Ты не пощадишь и остальных?
Господь ответил:
— Если там найдётся пятьдесят хороших людей, то Я пощажу города!
Авраам опять сказал:
— Но если там окажется только сорок пять праведных?
Господь обещал не губить города и ради сорока пяти. Авраам всё уменьшал число и наконец сказал:
— Господи, прости, что я осмелюсь сказать; но если в Содоме и Гоморе найдётся только десять праведных?
Господь отвечал ему:
— И ради десяти праведных людей не погублю городов.
Но даже и десяти добродетельных людей не оказалось в двух городах. Тогда ангелы Божии вывели из этих городов Лота с семейством и велели им скорее уходить и не оглядываться назад. Однако жена Лота не послушалась. Она оглянулась и вдруг за непослушание и любопытство тотчас превратилась в каменный столб. На города Содом и Гомор упал с неба огонь, и оба города сгорели со всеми людьми.
Господь очень любил доброго и благочестивого Авраама, часто являлся к нему и беседовал с ним. Однажды во время такой беседы Авраам сказал Богу:
— Господи, нет у меня детей, кому же я оставлю своё имущество и кто будет заботиться обо мне на старости?
Но Господь отвечал:
— Посмотри, сколько на небе звёзд, столько же будет у тебя детей и внуков.
Потом Господь прибавил:
— Вот через год у тебя будет сын.
И, действительно, спустя год у жены Авраама родился сын, и его назвали Исаак. Авраам благодарил Бога и устроил большой пир.