Моя первая Священная История - Страница 7

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]

Моя первая Священная История



Детство Иисуса Христа

На восьмой день Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться. В это время в церкви находился добродетельный и праведный старичок Симеон. Бог обещал этому доброму человеку, что он будет жить до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа.
Как только Симеон увидел Младенца на руках Святой Матери, он сразу узнал, что это Дитя и есть Сын Божий Иисус. С радостью и со слезами Симеон взял на руки Младенца, поднял очи к небу и сказал:
— Господи, теперь я спокойно могу умереть! Я дожил до такой радости, что удостоился своими очами видеть Иисуса Христа, Спасителя мира!
Вскоре после этого к праведному Иосифу явился ангел и сказал ему:
— Возьми Младенца Иисуса и Матерь Его и скорее беги в Египет, потому что злой царь Ирод хочет убить Младенца.Ангел является ИосифуИосиф, не медля, собрался в путь и с Младенцем и Святою Матерью Его удалился в Египет. Царь Ирод начал искать Иисуса по всему царству, но нигде не мог найти.
Он ужасно разозлился и приказал своим воинам убить всех маленьких мальчиков, думая, что в числе их они убьют и Младенца Иисуса. Но скоро Господь покарал этого злодея, и он умер в страшных мучениях.
По смерти Ирода Иосиф, по повелению Божию, опять возвратился с Младенцем и Его Матерью в город Назарет.
Дитя Иисус вырастал и учился под руководством Своей Святой Матери. Он был очень усерден и внимателен, так что Матерь Его, любуясь Его успехами, невольно целовала Его за каждым уроком.
Он никогда не выходил из повиновения любимой Матери и названного отца Иосифа. Всегда послушный и добрый, Он часто даже помогал ему в домашних работах.
Ежегодно Иосиф и Мария ходили в Иерусалим во время праздника Пасхи. Когда Иисусу было уже двенадцать лет, они взяли и Его с собою.
Прожили они там несколько дней, помолились в храме, навестили родных и друзей и уже шли обратно. Вдруг смотрят, а Дитяти с ними нет.
Стали спрашивать знакомых, не видал ли кто Иисуса, но оказалось — нет. Тогда Иосиф и Мария поспешили обратно и принялись за поиски по городу.
И что же? Случайно заглянув в храм, они увидели там множество учителей и старых людей, а посреди их сидел Иисус.
Он, такой ещё маленький, предлагал им трудные вопросы и давал быстрые и умные ответы, и все поражались Его умом и богатством знаний.
Обеспокоенная Мать сказала Ему:
— Сын мой, что ты сделал с нами? Мы испугались и долго искали Тебя!
Но Иисус Христос отвечал:
— Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что Я должен учить людей и для этого послан Богом, Отцом Моим, на землю!
После этого Иисус возвратился домой и, пока не сделался большим, никуда не отлучался без ведома Святой Матери.


Крещение и проповедь на горе

Когда Иисусу Христу было уже около тридцати лет, в еврейской земле явился пророк Иоанн и велел евреям готовиться к встрече Спасителя.
Иоанн был святой человек. Он жил скромно и бедно, носил самую простую одежду из верблюжьей шерсти и питался растениями и мёдом диких пчёл. Много людей собиралось к Иоанну послушать его наставления.
Он говорил людям:
— Оставьте свои дурные дела, раскайтесь! Кто имеет две одежды, пусть отдаст одну неимущему.
Тех, которые обещали оставить дурные привычки и дела, он крестил в реке Иордан, в знак того, что очистились от всего худого и обещают теперь жить, как велит Бог.
Иисус Христос также пришёл к Иоанну креститься. Но Иоанн сказал Ему:
— Скорее мне надо от Тебя креститься, а Ты приходишь ко мне!
Но Иисус отвечал:
— Оставь, так надо, чтобы Я крестился от тебя, как велит закон.
Этим Он дал пример всем людям, чтобы крестились и делались чистыми от грехов.
Когда Иоанн крестил Иисуса, в это время над ними засияло небо и оттуда послышался голос Бога:
— Это Сын Мой возлюбленный, на Котором все Мои милости.
После крещения Господь Иисус Христос начал всюду учить людей, говорить о Боге, Отце Своём, и о Царстве Небесном. Его всегда окружали толпы народа.
Из числа слушателей Он выбрал Себе двенадцать учеников, которые повсюду сопровождали Его и назывались апостолами.
Однажды Иисус Христос взошёл на холмик, а слушатели Его расположились вокруг, и Он сказал им:
— Любите всех людей; делайте добро вашим врагам и молитесь за тех, кто вас обижает. Если вы хотите, чтобы все были с вами ласковы и добры, поступайте и сами так же, чтобы вам быть истинными детьми Отца Небесного, Бога. Посмотрите, как Он добр и милосерд: Он приказывает солнцу светить и согревать и добрых и злых, Он посылает дождь на поля праведных и на поля грешных людей. Ни о ком не говорите дурно, тогда и о вас не будут говорить; всем и всё извиняйте, и вам будут извинять; помогайте другим, и вам помогут. На хорошем, цветущем дереве не вырастут плохие плоды, так и хороший добросердечный человек не сделает худого дела.
Так учил народ Господь Иисус Христос, и никто и никогда на свете не говорил так, как Он. Слушая эти святые слова, люди плакали и забывали даже о пище.
По нескольку дней они толпами сопровождали Божественного Учителя, каялись Ему в грехах и обещали исправить свою дурную жизнь. При этом Иисус Христос бедным помогал, печальных утешал, больных исцелял.
Милые дети, если и вы хотите быть счастливыми, если хотите, чтобы вас все люби-ми, — крепко-накрепко запоминайте наставления Господа Иисуса и всегда поступайте, как он велел.


Чудесное насыщение

Все люди с любовью и со вниманием слушали наставления Иисуса Христа. Они дорожили каждым Его словом и постоянно ходили за Ним толпами. У Иисуса Христа не было времени даже вкусить пищи и отдохнуть.
Раз Он пошёл в одно пустынное и безлюдное место, где не было ни домов, ни людей, и хотел там отдохнуть. Но скоро и там Его нашли желавшие послушать Его учение. Иисус Христос не рассердился и ласково начал учить их, как надо жить и что делать, чтобы заслужить себе Небесное Царство. Долго продолжалась Его беседа. Слушатели и не заметили, как приблизился вечер.
Целый день никто из людей ничего не ел, и достать пищи в этом пустынном месте было негде. Тогда апостолы сказали Ему:
— Господи, отпусти людей, они сегодня ещё ничего не ели.
Иисус Христос ответил им:
— Накормите их вы!
Но ученики сказали:
— Чем же, Господи, мы можем накормить такое множество народа? Купить пищи негде, а здесь только и есть у одного мальчика пять маленьких хлебцев и две рыбки.
Тогда Иисус Христос сказал им:
— Принесите их сюда!
Когда хлебцы и рыбы принесли, Иисус велел народу усесться на зелёной травке рядами. Оказалось, что слушателей, одних мужчин, не считая женщин и детей, было около пяти тысяч.
Иисус Христос взял хлебцы, помолился Богу, разломил на куски и, подав ученикам, велел раздавать народу. И сколько ученики ни раздавали, хлеба всё не уменьшалось. Из малого Господь Иисус Христос сделал много. Всем хватило хлеба, и все насытились. Тогда Господь сказал:
— Соберите остатки, чтобы ничего не пропало.Иисус велит ученикам раздавать хлебИ набрали остатков двенадцать ящиков. Так Иисус Христос во время своей земной жизни заботился о людях. Так же, дети, заботится Он и теперь, чтобы любящие Его не страдали от голода. Ему больно и тяжело видеть голодных, и если одни голодают, Он посылает на помощь к ним других, у кого хлеба много.
Скорее птичка оставит своих птенцов, скорее отец и мать покинут своё дитя, чем милосердный Господь оставит людей без Своей помощи и попечения. Он добрый и любящий. Он даёт росу цветку и травке; Он кормит птичку в поле, и тем более нас Он не оставит без пропитания. Но при этом и мы сами не должны быть беспечны и небрежны.
Вот вы слышите, что Христос велел собрать остатки, чтобы ничего не пропало, потому что каждая крошка хлеба есть дар Божий и ею надо дорожить.
Однако я видел детей, которые, играя за столом, швыряли друг в друга целыми кусками хлеба. Хорошо ли это? Может ли такое обращение с хлебом нравиться Иисусу Христу? Нет. Хорошие, умные дети не станут делать ничего подобного. Хорошие дети, если они сыты сами, собирают остатки от стола и дают тем, у кого кушать нечего.
Зато у таких детей никогда и ни в чём не будет недостатка: Иисус Христос сделает так, что у них всегда и всё будет в изобилии.