Моя первая Священная История - Страница 8

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]

Моя первая Священная История



Благословение детей, и Иисус Христос на море

В стране, где жил и учил Иисус Христос, были реки и большие озёра. Многие жители занимались там рыбной ловлей.
Ученики Иисуса Христа также были большею частью рыбаки, и Самому Иисусу часто приходилось плавать по водам.
Однажды апостолы целую ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Наутро Господь, желая вознаградить бедных рыбаков за труд, сказал им:
— Закиньте сети.
Но ученики отвечали:
— Учитель, мы трудились целую ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закинем сеть.
И вот рыбы поймалось столько, что ею наполнили две лодки доверху. Один из учеников Господа, удивлённый этим чудом, сказал Ему:
— Господи, уйди от меня: я грешный человек и недостоин быть с Тобою.
Иисус Христос, успокаивая его, отвечал:
— Не бойся, иди за Мною и помогай учить людей.
В другой раз Иисус Христос плыл в лодке с учениками. Он очень устал, лёг на дно лодки и уснул. В это время поднялась сильная буря. Ветер изорвал парус, волны хлестали через борт лодки, и сделалось темно. Апостолы растерялись и не знали, что делать. В испуге они разбудили Иисуса Христа и сказали:
— Учитель, спаси нас, мы погибаем!
Иисус встал и сказал им:
— Чего вы испугались, маловеры?
Потом, обращаясь к буре и волнению, приказал им:
— Умолкни, перестань!
Ветер тотчас перестал дуть, и волны улеглись. Ученики удивлялись и говорили:
— Кто же Это, что Ему повинуются и море и ветер?
Был и другой, подобный этому, случай. Однажды Господь велел ученикам плыть в лодке на другую сторону большого озера, а Сам пошёл на уединённую гору помолиться. Ученики отправились. Ночью в пути их застала буря. В это время Господь пошёл к ученикам по водам.
Если бы мы с вами, дети, вздумали ходить по водам, то сейчас бы утонули. Но Господь Иисус мог это сделать. Ученики, увидев человека, идущего по волнам, испугались и думали, что это призрак. Но Господь успокоил их, сказал:
— Это Я, не бойтесь!
Апостол Пётр сказал Ему:
— Господи, позволь мне идти к тебе по водам.
Иисус Христос сказал:
— Иди.
Пётр пошёл, но, сделав несколько шагов, испугался и начал тонуть. Тогда Господь подал ему руку и спас его.Господь подаёт руку Петру и спасает егоВсе ученики видели это чудесное хождение по волнам и сказали Иисусу Христу:
— Воистину Ты — Сын Божий!
Когда однажды Иисус Христос переплыл на другую сторону реки Иордана, Его тотчас окружило множество людей. Особенно между ними было много женщин с детьми. Они хотели подвести их к Иисусу Христу, чтобы Он благословил их.
Ученики Христа увидели это и, зная, что Учитель утомлён, сказали им:
— Не ходите, дайте Учителю отдых!
Но Иисус Христос очень любил детей.
Он услышал эти слова и сказал апостолам:
— Не мешайте деткам приходить ко Мне! Разве вы не знаете, что только ради них Мой Отец устроил Небесное Царство!
Тогда дети с радостным лепетом окружили Господа и целовали Его руки. Добрый Спаситель кротко улыбался им, гладил рукою их головки и благословил их. Матери со слезами глядели на это и благодарили и молились доброму Иисусу Христу.


Блудный сын

Послушайте, дети, какую интересную историю рассказал Иисус Христос о добром отце и злом сыне.
Один богатый и добрый человек имел двух сыновей. Младший из них был очень ленив и непослушен. Много раз обижал он отца своими выходками и, наконец, однажды сказал ему:
— Отец, дай мне мою часть всего имущества; я сам хочу распоряжаться им!
Добрый отец выделил ему следуемую часть, а сын взял деньги и имущество и ушёл в чужую сторону.
Там он подыскал себе глупых друзей и ежедневно устраивал с ними пиры и гулянья. Он покупал сладкие дорогие кушанья и вина и носил роскошные одежды.
Каждый день у него играла музыка, и он не хотел работать, а только ел, пил и веселился.
Скоро, однако, он истратил все полученные от отца деньги, промотал всё имущество и начал нуждаться. Кстати, в том краю, где он жил, случился неурожай и голод.
Блудный сын не имел даже куска хлеба, и никто не хотел помочь ему.Отец обнимает блудного сынаВидя, что дело плохо, он вздумал приняться за труд. Но не умел ничего делать, потому что, когда его сверстники учились, он только гулял и веселился. Тогда он пришёл к одному человеку и сказал:
— Будь так добр, возьми меня к себе в пастухи!
— Отчего же? — сказал добрый человек. — Иди пасти моих свиней, но только кормись как знаешь, а той пищи, что я даю свиньям, не смей трогать! После них можешь подбирать остатки.
Несчастный и тому был рад. Вот до чего доводит своеволие и гулянье! Опомнился бедный юноша.
Сидя в поле около свиней, голодный, оборванный и босой, он заплакал и сказал сам себе:
— Сколько у моего отца слуг, и все они сыты и одеты, а я умираю от голода. Пойду я к отцу и скажу ему: «Отец мой, я согрешил перед Богом и перед тобою и недостоин называться твоим сыном. Прими меня хотя в числе твоих слуг».
Скоро он так и сделал: собрался и пошёл на родину. Отец издали увидел своего непослушного сына и побежал к нему навстречу. Он обнимал и целовал его и плакал от радости. Не такого приёма ожидал сын, и ему стало стыдно. Он сказал отцу:
— Согрешил я перед Богом и перед тобою, дорогой отец, и недостоин, чтобы ты считал меня своим сыном. Возьми меня хотя в число твоих слуг.
Но отец воскликнул слугам:
— Принесите скорее мою лучшую одежду и оденьте моего милого сына; дайте ему на руку моё кольцо, зарежьте самого лучшего телёнка, будем веселиться, потому что сын мой умер, а теперь воскрес, пропадал и нашёлся.
Как горячо любил этот добрый отец своего негодного сына! Как он возрадовался, видя его чистосердечное раскаяние! Как охотно он простил его!
Так, милые дети, и нас всех любит наш Небесный Отец, Бог, с такою же любовью и Он прощает нас, если мы поступили дурно, а затем каемся и просим у Него прощения.


Исцеление десяти прокажённых. Закхей. Иисус Христос в доме Марии и Марфы

В селении близ Иерусалима Иисус Христос встретил десять мужчин, больных проказой. Они не осмелились подойти к Нему и, став на колени, издали молились Ему и просили:
— Иисусе, Наставниче, помилуй нас — сделай нас здоровыми!
Иисус Христос сказал им:
— Идите, покажитесь священникам.
Они пошли и дорогою почувствовали себя совершенно здоровыми. Христос сделал им добро, избавил от такой страшной болезни, которую не могут вылечить самые лучшие доктора.
И что же? Только один из десяти исцелённых возвратился к Иисусу Христу и, припав к Его ногам, от всей души благодарил за избавление и восхвалял Бога. Тогда Христос со скорбью сказал:
— Сделались здоровыми десять, а поблагодарить пришёл только один, да и тот не еврей, а чужестранец; почему же остальные не возвратились поблагодарить Бога и воздать Ему хвалу?
Если за мелкие услуги благовоспитанные люди благодарят, то как же эти исцелённые посмели не поблагодарить за такую великую милость Божию?
Иисус Христос направлялся к Иерусалиму. В это время некто Закхей очень желал увидеть Господа. Но, к сожалению, он был очень мал ростом и не мог из толпы увидеть Иисуса. Тогда он взобрался на дерево близ дороги, где должен был пройти Господь, надеясь взглянуть на Него хоть издали.
Проходя мимо дерева, Иисус Христос увидел Закхея и, зная, как он хотел видеть Его, сказал:
— Закхей, сойди скорее; сегодня Я хочу побывать у тебя в доме!
Очень обрадовался Закхей. Он был великий грешник и не ожидал такой милости от Иисуса Христа. Теперь, видя, как ласково обратился к нему Христос, видя, что Он даже хочет зайти к нему в дом, Закхей искренно раскаялся в своих дурных поступках и в радости воскликнул:
— Господи, половину имущества своего раздам бедным и тех, кого я обидел, вознагражу вчетверо.
Так одно кроткое, ласковое слово Спасителя сделало грешника и злого человека добрым.
Когда Иисус Христос зашёл в дом Закхея, то некоторые из людей говорили между собой:
— Зачем это Господь зашёл в дом такого грешника?
Но Иисус Христос, зная их мысли, сказал:
— Теперь и в этот дом пришло спасение. Сын Божий для того и пришёл на землю, чтобы грешных сделать праведными и злых добрыми.
После этого Христос зашёл в дом одной женщины, по имени Марфа. У неё были брат Лазарь и сестра Мария.
Марфа тотчас принялась хлопотать об угощении, а богомольная Мария села у ног Христа и слушала его наставления.
Тогда Христос, видя, что Марфа так занялась приготовлением кушанья, что и не слышит Его речей, сказал ей:
— Марфа, Марфа, ты хлопочешь и заботишься о многом, а необходимо лишь одно. Ищите прежде Царство Божие, а остальное Господь даст вам.
Это значит, что прежде всего надо заботиться, чтобы душа была у нас чиста и сердце доброе. Чтобы мы прежде всего любили Господа Бога и поступали так, как Он велит. И если мы будем так поступать — Сам Господь позаботится об остальном. Он Сам даст нам и пищу, и одежду, и здоровье.