Моя первая Священная История - Страница 9

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]

Моя первая Священная История



Злой должник. Милосердный самарянин

Один из слушателей обратился однажды к Иисусу Христу с таким вопросом:
— Учитель, если меня кто-нибудь постоянно обижает, то сколько раз я должен прощать ему? Не правда ли, довольно простить ему семь раз?
Но Христос отвечал:
— Нет, не семь раз, а семьдесят семь раз надо прощать! Вот послушайте, — продолжал Господь, — как надо прощать обиды друг другу:
«У одного царя было много должников, и он пожелал узнать, кто сколько ему должен. Посмотрели по записи, оказалось, что один слуга должен ему очень много денег и давно уже не отдаёт долга.
Тогда царь приказал:
— Продайте всё имущество этого должника, его жену и детей и взыщите с него долг.
Должник прибежал к царю, упал в ноги и так умолял его:
— Подожди ещё немного, добрый государь, может, я соберусь с силами и отдам свой долг.
Видя его слёзы, царь смиловался над ним и простил ему весь долг.
Что же сделал этот прощённый? Он тотчас отправился к одному товарищу, который был должен ему всего несколько рублей, и потребовал с него эти деньги.
Бедняк взмолился и просил обождать ещё. Но никакие мольбы не могли смягчить его сердце. Он потащил его к судье и посадил в тюрьму.
Скоро об этом узнал царь и очень рассердился. Он велел позвать к себе этого злого немилосердного слугу и сказал ему:
— Негодный и злой человек! Ты задолжал мне много денег, и, однако, когда ты стал просить, я простил тебе весь долг. Почему же и ты не поступил так же с товарищем, который был должен тебе очень немного?
И вот разгневанный царь приказал посадить его в тюрьму и держать до тех пор, пока не уплатит весь долг».
Окончив рассказ, Христос прибавил:
— Также и Отец Мой Небесный не простит вам ваши грехи, ваши дурные дела, если вы сами не хотите прощать тех, кто вас обидел.
Надо быть добрым и милосердным ко всем, тогда и Господь Бог также будет к нам добр и милосерд. Чтобы научить слушателей быть добрыми и милосердными ко всем, Иисус Христос рассказал им такую историю:
«Один путешественник шёл через дремучий лес. По дороге на него напали разбойники. Они ограбили его, избили и оставили едва живым.
После по этой дороге проходил священник, но он не пожалел несчастного и не захотел помочь ему.
Немного погодя проходил церковный прислужник. Он тоже увидел лежавшего и стонавшего путешественника, но, боясь разбойников, поспешил дальше и не подал ему помощи.
Наконец показался третий путник, совершенно чужой человек из Самарии. Он увидел ограбленного и избитого человека и сжалился над несчастным; он перевязал его раны, посадил на своего осла и привёз в ближайшую гостиницу. Там он дал денег хозяину гостиницы и сказал ему:
— Позаботься, пожалуйста, об этом бедняке, а когда я буду возвращаться, то ещё дам денег на расходы».Милосердный самарянин перевязывает раны несчастногоХристос окончил рассказ, а все окружавшие Его стояли и плакали, слушая эту грустную историю. И в самом деле, несчастный, ограбленный, весь в крови человек лежит, покинутый в тёмном лесу. Мимо него проходят свои, но спешат уйти прочь и не хотят помочь ему. Но вот совсем чужой человек с добрым сердцем пожалел его. Иисус Христос сказал слушателям:
— Поступайте и все так, как этот милосердный самарянин, тогда Господь Бог даст вам Царство Небесное.


Воскрешение Лазаря

Иисус Христос не только исцелял больных, но воскрешал и мёртвых. Как, спросите вы, разве можно мёртвого сделать живым? Да, отвечу я, можно. Правда, мы, люди, не в силах сделать этого, но Иисус Христос может, потому что, вы уже знаете, Он Сын Божий и так же всемогущ, как Его Небесный Отец.
Многие мертвецы воскресли по одному слову Господа Иисуса Христа. Но вот послушайте, как Он воскресил одного добродетельного человека, по имени Лазарь. Вероятно, вы помните, что Иисус Христос бывал в доме этого человека, у которого были сёстры Марфа и Мария.
Это было очень скромное семейство. И брат и сёстры его верили, что Иисус есть Сын Божий, молились Ему и любили Его. Однажды Лазарь сильно заболел. Сёстры послали уведомить об этом Господа.
Когда посланные сказали Иисусу Христу о болезни Лазаря, то Он отвечал: «Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией», — и пошёл навестить Лазаря только спустя два дня. В это время Лазарь уже умер. По дороге Иисус Христос сказал ученикам:
— Лазарь, друг наш, уснул, и я иду раз будить его.
Когда труднобольной уснёт крепким спокойным сном, то это считается хорошим знаком, и после такого сна больные часто выздоравливают. Поэтому ученики Господа, слыша от Него, что Лазарь уснул, сказали:
— Господи, если Лазарь уснул, то, значит, он будет здоров.
Тогда Христос сказал им просто:
— Лазарь умер. Но Я радуюсь этому, потому что теперь вы скорее убедитесь и поверите, что Я Сын Божий. Пойдём к Лазарю.
Когда Христос приближался к дому Лазаря, то к Нему навстречу выбежала Марфа и с плачем сказала:
— Господи, если бы Ты был здесь, то не умер бы брат мой! Но я верю, что если Ты попросишь чего-нибудь у Бога, Отца Небесного, то Он исполнит Твою просьбу.
Христос Спаситель ответил ей:
— Воскреснет брат твой!Иисус воскрешает ЛазаряВ это время в доме Лазаря собралось очень много людей. Все они сочувствовали горю бедных сестёр Марфы и Марии, которые от рыданий не могли даже говорить.
Иисус Христос, любящий людей, смотря на них, и Сам не мог удержаться и заплакал. Многие говорили при этом:
— Смотрите, как Он любит Лазаря! Но почему же Он исцелил стольких больных, а не пришёл помочь Лазарю?
Иисус Христос спросил:
— Где положили покойника?
Ему отвечали:
— Господи, пойдём и посмотрим!
Иисус пришёл к могиле и велел отвалить камень от входа. Потом Он поднял очи к небу, помолился и сказал:
— Отец, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня! Я знаю, что Ты всегда слышишь Меня, но Я говорю это, чтобы все стоящие здесь верили, что Ты послал Меня!
Затем Господь громче прибавил:
— Лазарь, иди вон!
И вот совершилось то, чего никто доселе не видал: мёртвый Лазарь стал живым, поднялся и вышел из гроба. Все пришли в ужас, не могли двинуться с места и подойти к Лазарю.
Тогда Христос сказал:
— Развяжите Лазаря, снимите с него погребальные одежды, и пусть он идёт!
Все присутствовавшие видели это непостижимое чудо и поверили, что Иисус есть истинный Бог.


Вход в Иерусалим

За неделю до наступления праздника Пасхи Иисус Христос направился к Иерусалиму. Так как Он очень утомился, то апостолы привели молодого и смирного ослёнка, положили на него свои одежды и помогли сесть на него Учителю, а сами шли вокруг.
Когда Он ехал, тысячи народа собрались посмотреть на Господа и помолиться Ему. Все уже знали о Его чудесах; знали, как Он исцелял больных и воскрешал мёртвых, и потому спешили воздать Ему честь.
Его сопровождали не только взрослые, но и бесчисленное множество маленьких детей, которых Он так любил. Все они устилали одеждами и усыпали зелёными ветвями путь перед Господом и громко восклицали:
«Осанна Сыну Давидову! Благословен Царь Израилев!»
Перед самым городом этому торжественному шествию надо было спуститься с горы. Внизу у подошвы её раскинулся весь Иерусалим. Здесь Господь остановился, окинул взором шумный город и, заплакав, произнёс:
— О Иерусалим! Если бы ты знал, что Я хотел собрать всех детей твоих к Себе, как птица собирает птенчиков под крылья, но ты не захотел этого; и вот настанет время: к тебе придут враги и разрушат твои стены; они убьют твоих детей и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал и не любил Господа, Который посетил тебя!
При въезде в город людей прибавилось ещё больше. Те немногие, кто ещё не знал Иисуса Христа, спрашивали: «Кто это?» И им отвечали: «Это Иисус Христос из города Назарета!»
Все с восторгом встречали Господа. Только злые еврейские учителя, архиереи и начальники злобно смотрели на это торжество. Они завидовали Иисусу Христу, что все Его так любят и прославляют, и жестоко возненавидели Его.Вход Господень в ИерусалимСпустя день во входе в Иерусалим Господь отправился к церковь. Но что увидел Он там? Вероятно, дети, вы бывали когда-нибудь на базаре и знаете, какой там царит крик и шум. Торговцы предлагают свои товары, покупатели торгуются, меняют и звенят ими. Там и коровы, и лошади, и овцы, и птицы… Почти то же самое нашёл Иисус Христос в еврейском храме и даже внутри его. Увидев это безобразие, Христос разгневался. Он выгнал торговцев из храма, рассыпал деньги менял и сказал им:
— Ступайте отсюда прочь! Храм есть дом Божий, дом Отца Моего Небесного, а вы превратили его в какую-то лавку!
Здесь он обратил внимание на то, что одна очень бедная женщина опустила на блюдо, куда собирали пожертвование для церкви, самую маленькую монетку, меньше нашей копейки. Иисус Христос указал на неё ученикам и сказал им:
— Истинно говорю вам, что эта женщина положила больше всех, потому что все прочие положили туда только незначительную часть от своих богатств, а она отдала для Бога всё, что имела на пропитание.