Азбука живой природы - Барков А. - Морж

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Морж

Холодные солёные воды Карского и Белого морей для моржа – одного из самых крупных на севере зверей, достигающего в длину четырёх метров, – родная стихия. Вместо ног у него ласты. Ими морж, как вёслами, ловко рулит в морской стихии.

Морж

Два больших острых белых клыка торчат у моржа из-под щетинистых усов. Клыками он опирается на льдину и, словно толстый неуклюжий кожаный мешок, вываливается из пенной морской пучины на берег. По берегу моржи передвигаются вразвалочку, неуклюже, при помощи ластов. Зато проворно ныряют с берега в воды холодного моря. Они быстро опускаются на глубину и, словно борона землю, «пашут» клыками илистое дно в поисках пищи. Любимое «блюдо» моржей – моллюски в раковинах. Они дробят крепкие раковины острыми зубами и за обе щёки уплетают мясо моллюсков вместе с водорослями. Аппетит у морских клыкастых ныряльщиков, прямо скажем, – завидный!

Тюлень

В декабре, когда на Севере неделями воют снежные метели и свистят шквальные ветры, сотни больших, двухметровых тяжёлых тюленей-лысунов вылезают на льды Белого моря. В воде тюлени чувствуют себя, как в родной стихии, гораздо лучше, чем на суше. Вместо ног у них ласты, причём передние ласты служат им при плавании как вёсла, а задние – как руль. Толстый подкожный слой жира предохраняет их от холодов. Тюлени замечательные ныряльщики и пловцы, они мастерски ловят в море рыбу.

Тюлень и белёк

В феврале – марте у тюлених прямо на льду рождаются забавные белоснежные тюленята с большими тёмными любопытными глазами. Первые месяцы жизни матери кормят их молоком, а величают их на Севере метко и ласково – бельки.

Тундровый волк

От берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры, среди огромных ледяных глыб и полярного сияния живет этот свирепый, смышленый и выносливый, почти белый, под стать бескрайним белоснежным полям, хищный зверь. Северные тундровые волки крупнее своих серых собратьев, обитающих в лесах. Шерсть у них светлая, теплая, длинная, а хвост опущен вниз. Охотятся они в одиночку или небольшими стаями.

Тундровый волк

Стаю ведет опытный волк-вожак. Тундровые волки преследуют стада северных оленей и овцебыков. Вместе с ними они кочуют, перемещаясь зимой из тундры ближе к тайге. Чаще всего их жертвами становятся больные и старые животные, которые не могут быстро бегать и отстают от стада. Кроме оленей, зайцев и песцов, тундровые волки добывают гусей, уток, а летом лакомятся сочными травами и ягодами.

Тундровые волки загоняют оленей

Северный олень

На Дальнем Севере почти круглый год морозы да метели. А лето очень короткое. Здесь не встретишь лошадей или коров, зато раздолье северным оленям. Ведь северный олень – дитя бескрайних заснеженных голубых просторов и долгих темных полярных ночей. У него густая волнистая шерсть, быстрые стройные ноги, ветвистые рога (как у самцов, так и у самок). Своим чутким «плюшевым» носом олень отыскивает под снегом вкусный и питательный мох – ягель.

Северный олень

Кажется, сама матушка-природа создала оленя для Севера. Благодаря широким копытам он и в сугробы не проваливается, и в топких болотах не вязнет. Оленьи упряжки незаменимы в езде по белоснежному необъятному бездорожью.
У оленухи рождается один олененок в году. Малыш быстро встает на ноги и бежит за матерью. А знаешь, что он очень любит? Соль! Если захочешь подружиться с олененком, дай ему всласть полизать шершавым языком горстку соли с ладошки.

Северный олененок

Мясо у оленей вкусное, а молоко сладкое и жирное. Из оленьих шкур народы Севера шьют теплые шубы, обувь (пимы), шапки и варежки.

Овцебык

В Заполярье и тундре среди «ледяной пустыни» на участках, покрытых мхами и лишайниками, пасутся небольшие стада овцебыков. Ростом овцебык с маленькую лошадку – пони. Однако он выглядит гораздо больше пони из-за густой, длинной и тёплой шерсти. Основания крутых, острых рогов (как самца, так и самки) овцебыка смыкаются на лбу в крепкий роговой щит. Бурая, с мягким шелковистым подшёрстком, шерсть спасает зверя от лютых морозов и сильных северных ветров. Кормятся овцебыки мхами, лишайниками, побегами карликовых осин и берёз.

Овцебык

Если голодные тундровые волки начнут преследовать стадо, то круторогие быки-самцы становятся плотным кольцом, бок о бок, рогами наружу, образуя надёжную круговую оборонительную преграду для хищников. А посередине круга прячутся телята и их чуткие, заботливые матери. Стоит волку кинуться на быка, как тот бьёт его рогами, топчет копытами. И хищники отступают от стада, как говорится, несолоно хлебавши.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus