Азбука живой природы - Барков А. - Песец

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Песец

Снежно-белые песцы – обитатели открытых каменистых тундр. Правда, в Заполярье встречаются и голубые, и светло-серые, и даже чёрные песцы. Пушистый мех песцов ценится очень дорого. Неспроста охотники зовут их «полярными лисами».
Быстротечным северным летом песцам раздолье: они ловят зайчат, разоряют гнёзда птиц, лакомятся ягодами и обитателями моря, выброшенными на берег штормами.

Песец

Долгой полярной зимой песцам голодно, поэтому им приходится кочевать по тундре, совершая дальние путешествия в поисках корма. Песцы подбирают остатки от обеда белого медведя, охотятся на мышей, норы которых находятся глубоко под снегом. У песца на редкость острый слух: пискнет где-нибудь мышь – и он тут как тут. Зароется мордочкой в снег, разгребёт его цепкими лапами, щёлкнет зубами – и мышь поймана. В пургу и сильные морозы песцы прячутся в норах, которые выкапывают в сугробах. Зверьки проводят там нередко по нескольку дней, до оттепели. Весной в норах у песчих рождаются забавные большеголовые щенята.

Белая или полярная сова

На островах Северного Ледовитого океана и в тундре живёт большая желтоглазая птица – белая сова. И зимой, и летом она снежно-белая с чуть заметными тёмными крапинками. Клюв и когти у нее острые, чёрные, крючковатые. А перья на ногах позволяют сове преспокойно ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

Белая или полярная сова

Белая сова бесшумно летает и зорко видит в кромешной тьме долгих полярных ночей. Послышится в ночной снежной пустыне лёгкий звук или шорох – сова сразу его уловит, насторожится и полетит, плавно махая широкими крыльями. На миг зароется в снег и унесёт в когтях зайца, мышь или куропатку. Недаром северяне прозвали добычливую сову «полярной кошкой».

Гага-гребенушка

Весной на острова, скалы и побережье Северного Ледовитого океана прилетают многочисленные стаи уток. У одной из них на лбу, у основания, большой нарост, словно гребень. За этот нарост утку и прозвали «гребенушкой». Статная и крупная красавица-птица с ярко-оранжевым клювом кричит громко, троекратно повторяя: «Арр-арр-арр…»
Как и все утки, гага великолепно плавает и ныряет. Кормится она ползающими по дну и камням моллюсками, жучками и рачками.

Гага-гребенушка

У водоплавающих птиц на лапах перепонки, позволяющие им грести, будто вёслами, не увязая в топком иле.
Гнездятся гребенушки парами часто далеко от моря. Незатейливые гнёзда строят прямо по берегам озёр или речек под укрытием куста или камня. Донышки и стенки гнёзд они устилают пухом, выщипывая его из своей пышной груди. Под таким тёплым пуховым «одеялом» птенцам гребенушек не страшны ни ночные заморозки, ни студёные ветры с океана.

Розовая чайка

Розовая чайка – крылатая жемчужина севера. На голове, груди и брюшке у неё нежно-розовые перья; клюв – черный; спина и хвост – серо-сизые; ноги – красные, а вокруг тонкой шеи – тёмное ожерелье. Словом, оперение розовых чаек как бы вобрало в себя отблеск полярных зорь и разноцветье северного сияния.

Розовая чайка

Всю суровую зиму чайки проводят среди полыней и разводьев Северного Ледовитого океана. Они смело кидаются в волны, ныряют и ловят клювами рыбу и рачков.
С наступлением весны чайки отлетают южнее. Гнездятся они в низовьях тундровых рек Индигирки и Колымы. Среди моховых кочек и камней строят гнёзда прямо на земле.
Птенцы розовой чайки покрыты тёплым пухом и похожи издали на забавные плюшевые игрушки. С годами «жемчужин Севера» – розовых чаек становится все меньше и меньше, поэтому учёные встревожились и занесли их в охранную «Красную книгу России».

Тýпик

На побережье и островах Северного Ледовитого океана проживает забавная птица с плоским толстым клювом, передняя половинка которого окрашена в красный цвет. Полярники в шутку прозвали её «морским попугаем» или «крылатым клоуном», а учёные называют её «тупик». Удивителен полёт этой птицы. Когда тупик низко летит, словно стелется над океаном, то кажется, что он бежит по его поверхности наперегонки с ветром, перескакивая с одной волны на другую. При этом птица трепещет короткими крыльями и помогает себе лапками.

Тýпик

Одетому в плотное, тёплое перо «морскому попугаю» не страшны ни трескучие морозы, ни холодные, пронизывающие ветры с океана.
Тупик – превосходный ныряльщик и удачливый рыболов. Он ловит в воде клювом сразу несколько рыбок и спешит накормить ими одного-единственного птенца. А птенец поджидает своих крылатых родителей в земляной норе на крутом склоне над морем.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

 

 

 

 

Система Orphus