Азбука живой природы - Барков А. - Росомаха

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]

Азбука живой природы


Росомаха

Росомаха крепко досаждает таёжным охотникам. Она часто опустошает капканы с попавшими туда соболями и куницами. За эти коварные проделки её прозвали «чёртовым медведем». Росомаха, и правда, немного похожа на небольшого медведя. Ростом она не более метра. У нее длинный, густой чёрно-белый мех, сильные и широкие лапы, острые зубы и когти, пушистый хвост.

Росомаха

Характер у росомахи разбойничий. Она может загрызть волка и прогнать со своего охотничьего участка хищную рысь. А ещё она вынослива и сильна: пробегает по глубоким таёжным снегам десятки километров, преследуя косуль и песцов. Зимой росомаха промышляет зайцами, лисами, белками, а летом бродит по тайге и уплетает всё, что ни попадется на её пути: поймает лягушку, ящерицу или мышь – съест; заметит гнездо глухарки – разорит. Она с удовольствием грызёт кедровые шишки, лакомится остатками добычи медведей, волков, рысей. Поедая мёртвых животных, росомаха выполняет в тайге полезную санитарную работу.

Волк

Как только сизые сумерки перешли в темень, на опушку вышел волк. Большой, подбористый, с опущенным хвостом. В свете луны засеребрилась его густая серая шерсть. Зверь поднял вверх лобастую голову и протяжно завыл: «У-гуу! У-гуу! Гу!» – позвал стаю на ночной промысел. Тихо, след в след, побежали остроухие волки по заветной, присыпанной снегом тропе к деревне. Берегитесь овцы и козы, телята и свиньи! Зубастые хищники вышли на охоту.

Волки

В снежные, морозные зимы волкам голодно. В это время они не щадят даже людей. Охотники с давних пор отстреливали злых и коварных хищников.
В тайге и предгорьях волки нападают на лосей, косуль, оленей, кабанов. Их добычей чаще всего становятся старые и больные травоядные животные. Волчья стая, ведомая матёрым вожаком, выходит на промысел ночами, а днем звери отсыпаются в укромном, далёком от сёл и дорог месте – логове.

Волки воют

Волки очень привязаны к своему жилищу-логову и оберегают свои таёжные «угодья» от незваных гостей: медведей, росомах, рысей. В вешние дни под звонкую барабанную дробь дятлов у волчиц рождаются слепые большеголовые бурые волчата. Они быстро растут, набираются сил и устраивают возню и драки из-за костей возле скрытого в камышах на берегу таёжной реки логова.

Рысь

Рысь – большая пятнистая хищная кошка с коротким, словно обрубленным хвостом. Глаза у нее желто-зеленые, плутовские. Уши с кисточками. Лапы широкие, мягкие, с цепкими острыми когтями. Длиной она чуть более метра. По земле и траве рысь ступает бесшумно. Она мастерски лазает по стволам и ловко прыгает по ветвям деревьев.
Охотится рысь по ночам или на ранней заре, причём всегда в одиночку. Для охоты выбирает небольшой участок леса. Уляжется где-нибудь на толстом суку мохнатого кедра, замаскируется и, затаив дыхание, будет поджидать добычу.

Рысь

Проскачет по тропе заяц-беляк или пробежит к ручью маленький олень-косуля – рысь сожмется в комок, напружинится… Мгновенный прыжок вниз – и лакомая добыча в когтях хищницы. А ещё таёжная кошка ловит сонных глухарей и тетеревов, от ее острых когтей не ускользнуть ни мышам, ни крысам.

Горностай

Летом «костюм» горностая буро-коричневый, неприметный в зарослях тайги и на горных каменистых россыпях. Зато зимой зверь наряжается в шикарную белоснежную «шубу». Лишь кончик хвоста остаётся чёрным. Красивый и прочный белоснежный мех горностая ценится очень высоко.

Горностай

В прежние времена из меха горностая шили для царей длинные нарядные белые мантии. «Царский зверёк» живёт в подземных норах со множеством кладовок, спален и выходов. Охотится он на куропаток, рябчиков, тетеревов. Однако любимое его блюдо – мыши. Быстрые, проворные зверьки уничтожают в тайге тысячи вредных грызунов, принося большую пользу природе.

Бурундук

Бурундук очень похож на белку, только меньше её почти вдвое. Мордочка у него беличья, уши круглые, но без кисточек. Глаза выпученные, чёрные, как ягоды смородины. «Шубка» у бурундука рыжая, куцый хвост торчком, а вдоль спины – пять чёрных полос. Словом, зверёк забавный. Живёт он в тайге.
Проворный бурундук быстро бегает по земле и по стволам деревьев, а от врагов прячется в земляных норах. За это таёжники прозвали его «земляной белкой».

Бурундук

Осенью бурундук набивает кедровыми орехами защёчные мешки и складывает их в норы про запас. С наступлением зимы «земляная белка» забирается в нору и впадает в спячку вплоть до весны. В апреле просыпается, вылезает из «земляной спальни» и кормится осенними запасами кедровых орехов.
Летом, перед грозой, бурундуки садятся на задние лапы, передними подпирают щёки и, слегка раскачиваясь, начинают посвистывать и глухо кашлять. И люди и звери в тайге знают, раз бурундуки раскашлялись, значит, скоро будет дождь или разразится сильная гроза с громами и молниями.

Понравилась сказка? - Поделись с друзьями!

 

Система Orphus

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus